Каждый прожитый день человеку послан Творцом. И все события, люди и мысли по Его Промыслу. Но бывают такие дни, когда ты будто бы видишь Господа, чувствуешь Его Любовь и Заботу. Так было в воскресный день 7 мая. Погода удалась на славу, солнечная, теплая. Возле Свято-Троицкого храма стояла небольшая группа людей, весело общающихся между собой. Мне, как новичку, сразу стало понятно, что многие едут в эту поездку не в первый раз. Дорога до Болхова пролетела незаметно, асфальт ровный, машин не много, а вот от поворота до села Спас – Чекряк ехать пришлось труднова — то, дорога там никакая, одна колея, так это при хорошей погоде, а если вдруг пойдет дождь? Так там и пешком не пройдешь, не говоря о транспорте. Нам просто повезло с погодой. А места там красивые. Рядом с обломками разрушенного храма, от которого остался огромный котлован с кусками фундамента и воды, стоит новенькая деревянная часовенка. Такая светлая, скромная, приветливая, там-то и служит Божественные Литургии по праздникам и воскресным дням отец Георгий Сальников. Для него большое счастье, когда приезжают сюда люди, ведь жителей в округе не осталось совсем, стоит всего один дом. Приехать сюда, конечно, можно и на своем транспорте, но сделать это рискуют не многие, из-за дороги, вот и остаются только паломнические поездки. Я от души порадовалась тому, что рассказала Ольга, куратор этого маршрута – есть в городе Орле достаточно состоятельные люди, которые пожелали внести свою лепту в Богоугодное дело, и вложили деньги в этот благотворительный проект. За прошлый год, на святых местах Болховского района побывало очень много паломников, каждый раз в группах было от 20 до 35 человек, в зависимости от предоставленного транспорта, поэтому многие жители Орла посещали эти места по нескольку раз. Едут и старые, и молодые, и семейные пары с детьми, едут, чтобы поклониться святым мощам и могилке священноисповедника Георгия Коссова, причисленного к лику Святых земли Российской, тем местам, где жил и проповедовал наш дорогой земляк. Едут, чтобы навести порядок на могилке, убрать мусор возле купели и святого источника, помыть пол и окна в часовне, и вознести молитву ко Господу о здравии и упокоении родных и близких. Паломница Зинаида вспоминала, как тепло и уютно было в этот раз на этой Пасхальной литургии, как горели и потрескивали дрова в печурке, словно Благодатный огонь незримо освящал молящихся.

 

 

 


Вот и на этот раз, не успели мы выйти из автобуса, как на навстречу нам уже спешил улыбающийся батюшка. «Христос Воскресе»– приветствовал он всех, -«Воистину Воскресе» – доносилось в ответ, и в глазах каждого из нас

светился огонек долгожданной встречи. Многие женщины по -хозяйски сразу же пошли к могилке, стали убирать мусор, вскапывать земельку, сажать и поливать цветы, другие в часовенке готовились к службе: зажигали лампадки, писали записки, на клирос встали помощницы Ольга и Елена, чтобы помочь сослужить службу. И вот, вознеслась молитва ко Господу с тихим пением паломников, среди тишины леса, на месте, где не так давно, стояла великая церковь, и текла жизнь в своей крестьянской простоте целого большого села. Все это было когда-то, теперь только часовня, да могилка являются памятью этого большого прошлого, где также жили, любили, рожали, трудились и молились наши деды, отцы и матери. Сколько по России таких разоренных мест, когда-то благоухавших своими небесными куполами, дарившими радость общения со святыми старцами, точно не знает никто. Знаю я только одно, что перед лицом Господа они не забыты, Он напоминает нам о них, постепенно открывая святость таких уголков. Именно в такие моменты, в таких часовенках ты начинаешь ощущать, что Господь присутствует везде, и у Его Угодников, у Его Святых не бывает забытых имен и мест, Господь все воздаст, даст время и место.

Так совпало, что святой Георгий привел нас к себе в дни, когда накануне отмечался праздник Святого Георгия Победоносца, а батюшка Георгий, в этот день был именинником, три Георгия соединились воедино.. После службы, хлебосольные паломницы быстро накрыли рядом с могилкой трапезный стол, по истине пасхальный, какой там только домашней вкуснятины не было: и грибочки необыкновенные от Светланы, и пирог с капустой и яйцом от Олеси, и вкуснейшая самса, тушеные кабачки и самое главное – поздравления с днем рождения и песнопения «долгая лета» дорогому батюшке Георгию. Пели от всей души, угощали, желали здоровья, счастья ему, матушке, деткам, уверяли, что он обязательно осуществит свою мечту и построит трапезную, проложит с Божьей помощью хорошую дорогу. А он смущенно улыбался, и сожалел, что у него всего две руки, а то бы работал, говорит, за двоих, в четыре. И в своей проповеди он говорил о труде души, ибо духовный труд важнее всего на свете, от этого душа и жизнь человека осветляются, преображаются. Среди паломников была супружеская пара Ангелина и Валентин, свой 91 –й год жизни Валентин встретил рядом с батюшкой и Святым Георгием, жена говорит, что он мечтал о таком счастье, радовалась за него, хвалила за бодрость и называла молодцом. Мы тоже были рады их семейному счастью и от души желали здоровья, улыбок и многая лета.

Дорога к источнику, где служился водосвятный молебен, тропинкой вела нас через лес. Кругом цвела черемуха, на зеленой траве солнышками горели

одуванчики, пели птицы, а когда вознеслась молитва к Святым Угодникам земли Российской – в унисон ей полилась песня соловья…У меня на глазах выступили слезы, по спине пробежали мурашки, от счастья, радости, от Величия Господа Нашего. Я воистину ощутила Его присутствие, Его Любовь, Его Заботу. Это Он собрал нас воедино в этот день на этом святом месте, во Имя Свое, во Имя Святого Георгия, во Имя Матери Божьей. И каждый, видя воочию красоту природы, слушая музыку соловья и песню молитвы, сердцем внимал Божьей Благодати за Его милость, за этот счастливый миг. А потом была купель, вода действительно в ней ключевая, очень холодная, но многие окунулись в нее с большим удовольствием и с радостью не один раз – во Имя Отца и Сына и Святого Духа. В таких поездках сердце наполняется не суетой мирских забот и ненужных мыслей, а радостью, что ты живешь на этой прекрасной земле, и ты не один, а с Богом, который не оставит тебя никогда, если ты в этом нуждаешься, если ты сам хочешь этого — будь с Ним, не отходи, не удаляйся, не убегай, не прячься – приходи в храм, молись, исповедуйся, приезжай на Святые источники, купели, прикладывайся к Святым мощам, что мы и сделали в Спасо – Преображенском храме в городе Болхове. Святые мощи Георгия Коссова открыты для всех, они ждут любого человека, если того пожелает его сердце. Самые теплые и добрые впечатления остались у меня от этой поездки, доброжелательное отношение друг к другу, общая трапеза, обмен телефонами, объятиями и поцелуями с возгласом- Христос Воскресе! Светлые пасхальные дни продолжают дарить радость. Хочется пожелать батюшке Георгию терпения и помощи. В этом нуждается не он один, но и все те, кто еще поедет этой дорогой, пусть она будет хотя бы отсыпана гравием или щебенкой, но дорогой, иначе народная тропа к этой Святыне может быть «подзаросшей..» Да и домик небольшой для паломников никак не помешает, где можно будет попить чайку за трапезным столиком, укрыться от непогоды, почитать, поговорить. Вот такие наши паломнические видения и пожелания, надеюсь и верю, что Господь все устроит по Воле Своей.

А отцу Георгию, его матушке Елене с детками, а их четверо у них, желаю от имени всей группы здоровья, радости, душевного тепла и семейного счастья. Отец Георгий человек открытый, молодой, горячий, северянин, я сама много лет отдала северу, поэтому вижу его обнаженную душу и понимаю, что в одиночку биться над многими хозяйственными и строительными работами не легко. Орловская земля богата своими Угодниками Божьими, много святых мест восстанавливает Епархия, помогает и государство, вот и Спас – Чекряк ждет своего звездного часа, когда закипит работа, построится дорога, паломнический домик, тогда и потекут людские потоки к Святыне с молитвой

и поклоном священноисповеднику Георгию Коссову во Славу Божью, за труд, жизнь, любовь и здоровье всех христиан нашего благодатного края.

Паломница Татьяна Бобровская