Глобальный финансовый, политический, идеологический кризис, управляемый хаос, многочисленные войны, террористические акты, миллионы беженцев, санкции, коррупционные скандалы, информационная война, массовые отравления алкогольными изделиями и другие характеристики современной внутренней и международной ситуации дают один положительный результат – активизируют сознание и поведение людей. Появляется желание (мотивация) разобраться в причинах конфликтов между людьми и странами и разработать программы восстановления мира и справедливости.

Для осознания масштабов и актуальности проблемы мотиваций на деструктивное поведение у части наших соотечественников, начнем с глобальной политики. Государственный департамент США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ писали американские советники. Они включили в основной закон побежденного в «холодной» войне государства два принципиально новых положения — статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4.: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным. Это позволило извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства.

Главным звеном в этом механизме было создание у россиян мотиваций на саморазрушение, упакованное в защиту прав человека, свободы, демократии, цивилизованного потребления, современных развлечений, рыночных отношений. Реализация этих мотиваций осуществилась в форме криминальной революции, распада СССР, отказа от национальной идеологии, приватизации большинства каналов телевидения, радио, газет и журналов, депатриотизации воспитания и образования.[1, 15, 16] Приоритет личного блага над общим, страсть к обогащению и потреблению, мотивировали руководство страны на демонтаж единой государственной энергосистемы, банков, промышленности, сельского хозяйства, присвоения общенародной собственности. Отказ управляющих от совести и ответственности обусловил усиление коррупции, ограбление и обнищание народа, возмутительную социальную несправедливость, которые вызвали эпидемию социально-стрессовых психических и поведенческих расстройств, массовое бегство населения из неприятной реальности в приятную нереальность — алкоголизацию, наркотизацию, игры, секс и другие, ставшие доступными, цивилизованные либерально-демократические удовольствия.

Кто владеет правами, средствами, технологиями создания мотиваций у людей, фактически управляет ими, и может за счет их решать свои проблемы. Распродажа средств массовой информации — каналов телевидения и радио, газетно-журнальных и книжных издательств в стране, отказавшейся от собственной идеологии и цензуры, была проявлением катастрофической уступки стратегическим противникам в современной информационной войне. Патриарх Алексий II обращался к нации: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая своею целью уничтожить его. В западных странах работает мощная индустрия растления… проповедуется разврат во все его видах…создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, контрацептивов, обогащающий зарубежные фирмы и мафии приводящий к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей».

О том, что такая война ведется с нашей страной давно известно всем, но адекватных ответных действий не предпринималось.[16]. В настоящее время технологическое, материальное, финансовое и правовое обеспечение создания у наших соотечественников мотиваций на саморазрушение достигло уровня угрозы национальной безопасности.

Мотивация населения на саморазрушение остается распространенной и актуальной. Агентство «Интерфакс» в 2015 г. процитировало главу Минздрава России В.И.Скворцову. «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных диагнозов соматических, психических и поведенческих расстройств, ставших причиной преждевременной смерти людей трудоспособного возраста».

Среди причин смертности в России преобладают последствия зависимостей от курения, алкоголизации, наркотизации, несоблюдения правил безопасности на дорогах, на отдыхе и др. которые относятся к вариантам неосознаваемой агрессии, направленной протии себя. Они вносят существенный вклад в смертность от других причин — сердечно-сосудстых, легочных, инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатит) и др. В статистических отчетах эти причины смертности не связываются с саморазрушительным поведением людей, с их мотивацией получать удовольствия в результате игнорирования общеизвестных принципов здорового образа жизни.

Алкоголизация и наркотизация являются основными причинами дорожнотранспортных происшествий в результате мотивации у значительной части автолюбителей получать удовольствия от быстрой, рискованной езды, от самоутверждения с «помощью» нарушений прав на жизнь других автолюбителей, пешеходов и пассажиров, «крутого», агрессивного стиля поведения на дорогах, ведущего к техногенным авариям и катастрофам. Тысячи любителей зимней рыбалки игнорируют предупреждения об опасности выхода на тонкий лед, проваливаются, тонут, уплывают на льдинах, вынуждают тысячи людей их спасать, искать, рисковать, тратить огромные средства, силы и время.

Если в предшествующие эпохи люди умирали от эпидемий, голода, войн, разрушавших преимущественно соматическое здоровье, то в современной России –

Курят 50-60% населения

Злоупотребляют алкоголем 15-20%

Наркотизируются – 5-10%

Переедают -10-15%

Голодают до степени анорексии и дистрофии 1-2%

Нарушают правила движения до 60%

Это — люди соматически здоровые, молодые, трудоспособные, свободные в выборе удовольствий. Свободные ли? Они считают что – да. И слышать не хотят о том, что это не их личный выбор, а навязанная им мотивация на стиль жизни, приводящий к самоуничтожению.

Задачи профилактики зависимостей, лечения, реабилитации и ресоциализации миллионов зависимых требуют перезагрузки мотиваций поведения населения России с саморазрушения на самозащиту от деструктивных информационно-психологических воздействий на здоровый, трезвый образ жизни. Это очень большой объем работы, требующий интеграции действий государства и гражданского общества, теоретической и методической разработки соответствующих мотиваций.

Материал из книги «СИСТЕМНАЯ МОТИВАЦИЯ НА ТРЕЗВЫЙ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Руководство для врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов и реабилитологов

Авторы:
А.М.Карпов – д.м.н., профессор, зав. кафедрой психотерапии и наркологии КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Р.Р.Набиуллина — д.м.н., профессор кафедры психотерапии и наркологии, КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

М.А.Шмакова – к.м.н., доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

В.Кирюхина — к.м.н., доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

О.В Башмакова – к.м.н. ассистент кафедры психотерапии и наркологии КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

Д.Г.Семенихин к.м.н., доцент, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА-ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

В.В.Герасимова – к.псх.н, проректор по научной работе и инновационной деятельности ГАОУ ДПО ИРО РТ