Разведка не любит суеты, в шахматах тоже нужен анализ и расчет. Логика, острый ум, терпение – и способность идти на оправданный риск – атрибуты интеллектуальной игры и профессии, ставшей смыслом жизни. Наверное поэтому Герой России, участник Великой Отечественной войны, ветеран службы внешней разведки Алексей Николаевич Ботян многие годы играет в шахматы и не просто играет.

В прошлом году, когда Герой Ботян отмечал свой Столетний юбилей, ветеранами внешней разведки и рядом других организаций, было принято решение учредить ежегодный турнир «Кубок по шахматам имени А.Н. Ботяна». 

Человек-легенда, разведчик-герой А.Н. Ботян не возражал, поддержал идею еще одна легенда только уже шахматного мира международный гроссмейстер Ю.Л. Авербах. 

Что ж, год прошел, а это значит, что пришло время, ставшего традиционным проведение шахматного турнира в честь Алексея Николаевича Ботяна. 

Праздник – встреча для истинных ценителей интеллектуальной игры в этом году проходил в Государственной публичной научно-технической библиотеке России. И, как отметил Директор Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) Международный гроссмейстер Н.И. Кралин — мероприятие, в котором принимают участие мировые герои, — это гордость и торжественность от того, что люди, вошедшие в историю, о которых знает весь мир, находятся рядом с нами. 

Многие присутствующие пришли не только пообщаться, но, конечно же, и побороться за Кубок Ботяна. Ведь получить награду из его рук и рук великого гроссмейстера Авербаха для настоящего шахматиста и начинающего ценителя интеллектуальной игры счастье, которое останется на долгую память. 

Без кубков, дипломов и благодарственных писем ушли немногие. Вот, как о мероприятии отзывается его организатор, представитель «Спортклуба Роскосмоса» Сергей Анатольевич Фоминцев: 

— На наших глазах, а точнее при нашей помощи создана звездная традиция «Кубок по шахматам» в честь Алексея Николаевича Ботяна. Награды этого турнира почетно получить шахматисту в любом возрасте. 

Шахматная игра героев – это искусство особого склада, понимаете. А уж сколько позитива от общения. Рад, что на таких турнирах мальчишки, мечтающие стать героями имеют возможность увидеть и услышать героя мирового масштаба. Только представьте, какие у пацанов, да и у взрослых возникают чувства, когда подходишь и здороваешься с человеком, о подвиге которого знают миллионы. 

Мне, как одному из организаторов турнира, хотелось бы поблагодарить наших друзей из Орла за неоднократную поддержку шахматных турниров. Совсем недавно в честь Дня защитников Отечества, к столетию Красной Армии Спортклуб Роскосмоса совместно с Клубом Героев СССР и России, известными нашими спортсменами и космонавтами, исполнительного директора Общественного Фонда Парк «Преображение» Василия Михайловича Паскару и депутата Орловского городского Совета Евгения Владимировича Косогова, подготовившие неординарные подарки, в том числе вручив орловские сувениры нашему большому другу, профессионалу , космонавту , мэру Звездного городка Валерию Ивановичу Токареву. 

Раз уж мы заговорили про Звездный, турнир и подарки, пользуясь случаем, проанонсирую еще один наш традиционный Международный шахматный фестиваль для детей «Юные звезды». Праздник будет проходить в Центре подготовки полетов, ребята не только будут иметь возможность посоревноваться, но и увидеть много интересного о космонавтах и Космосе. 

Так вот в числе членов оргкомитета у нас будут и наши друзья из Орла. Возвращаясь к Кубку в честь Ботяна, отмечу, что благодаря орловцам стала возможна поездка победителя ………… 

Праздник, действительно, удался. Довольные встречей, игрой и наградами участники перешли к неформальному общению. Мы решили воспользоваться случаем и познакомиться с друзьями шахматистов из Орла Василием Паскару и Евгением Косоговым. 

— Василий Михайлович, в чем секрет такой любви к шахматам и желание помогать именно представителям этой интеллектуальной игры? 

— Секрета никакого, в общем-то, и нет. Все знают, что именно у нас на Орловщине родился наш гениальный писатель Иван Сергеевич Тургенев. Наш великий земляк прославился как прозаик, драматург, поэт, переводчик, публицист, но у него было немало и других увлечений: он увлекался греблей, плаванием, охотой, занимался музыкой. И может быть, одно из самых его сильных увлечений — шахматы. О нем говорили, что он лучший 

шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов. Отлично играть в шахматы, бесспорно, помогала Ивану Сергеевичу его феноменальная память. Превосходными помощниками в игре были и его талант, воля к победе и терпение, внимательность и целеустремленность, трудолюбие и, безусловно, фантазия. Хотелось бы отметить, что Тургенев был лично знаком с сильнейшими шахматистами мира Полом Морфи, Адольфом Андерсеном и первым официальным чемпионом мира по шахматам, основоположником позиционной школы шахматной игры Вильгельмом Стейницем. 

Шахматным учителем Ивана Сергеевича был его отец – это, безусловно, является семейной традицией. О Тургеневе, как писателе можно говорить часами, а как о шахматисте еще дольше. Мы, жители Орла с детства впитываем это чувство гордости и поэтому любим шахматы. 

— Особенно, приятно участвовать в детских турнирах. Тщетно, когда ребята проявляют столько нужных для успеха качеств, что дети занимаются интеллектуальной игрой, что они развиваются, — рассказывает депутат евгений Косогов. – Возрождение шахмат и введение игры в шахматы в начальную школу – это, на мой взгляд, правильное решение Министерства образования России. Шахматы – это залог логики, анализа, усидчивости, познания. Гордо участвовать в таких торжественных турнирах и как сегодняшний, посвященный великому Герою Алексею Николаевичу Ботяну. Будучи мальчишкой, зачитывался книгами Юлиана Семенова про «Майора Вихря». А сегодня судьба подарила такой шанс познакомиться с прототипом Вихря Алексеем Николаевичем Ботяном, советским разведчиком, внесшим огромный вклад в ликвидацию фашизма и спасение Кракова от уничтожения. А когда узнаешь, что разведчик в свои 101 год отменно играет в шахматы, понимаешь, что шахматы – это поистине игра героев и гениев.

Фотоальбом: https://vk.com/album-91517718_252691479

Видео: https://youtu.be/9Rg8FvJIzDo

59 thoughts on “Шахматы – традиционная игра героев и гениев”

  1. At this time it sounds like Movable Type is the top blogging platform out there right now.
    (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.