«Духовная составляющая психического здоровья» по такой теме прошла республиканская научно-практическая конференция 10 февраля в Казанской государственной медицинской академии – филиале ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РТ в формате ежегодных Классеновских чтений. В конференции приняли участие более 150 человек из Казани, Татарстана, Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии и Ульяновской области. С докладами выступали ведущие специалисты Татарстана и России, представляющие разные профессии – психиатрию – наркологию, психотерапию, клиническую фармакологию, эндокринологию, философию, психологию, психофизиологию, педагогику, журналистику, социологию, историю.

С приветственным словом выступил проректор по научной работе Медицинской академии доцент М.А.Нюхнин. Он сказал о том, что в настоящее время, население всех стран и в том числе России живет в системном, глобальном кризисе. Весь мир борется с терроризмом, миграцией, коррупцией, наркоманией, социальной несправедивостью. Ведутся горячие и холодные, информационные войны. В здравоохранении идут реформы и модернизация, оптимизация образования.

Выход из системного кризиса все ищут и в то же время знают, где он – там же где вход. Необходимо восстановить нравственность и духовность во всех сферах жизни. Силовыми мерами, демократическими и рыночными реформами эти пороки и проблемы решить не удается. В обществе созрел запрос на восстановление и укрепление духовности. Ответ на этот сложнейший запрос требует объединения усилий всех граждан, представителей всех профессий, политиков и обывателей, руководителей и подчиненных.

Зав. кафедрой психотерапии и наркологии КГМА доктор медицинских наук, профессор А.М.Карпов в программном докладе «Дух, духовность и телесность», сопровождавшемся интересной презентацией, дал структурированное определение духовности и ее проявлений во всех сферах жизни – в работе, учебе, отдыхе, болезни, лечении, в отношениях с людьми, в соблюдении народных традиций и религиозных обрядов. Убедил слушателей в том, что уважение к духовной составляющей жизни позволит повысить качество жизни и ее продолжительность.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и наркологии КГМА Р.Р.Набиуллинав докладе «Духовность в психотерапии» познакомила с основополагающими трудами и фактами из жизни великих психотерапевтов-гуманистов, развивавших духовное направление психотерапии, наполнявших высокими смыслами и оптимизмом медицину, культуру, социологию, психологию, педагогику и всю гуманитарную деятельность. Духовное направление требует от специалистов богатого

жизненного и профессионального опыта, постоянного совершенствования и самовоспитания, развивает личность врача, пациентов и их окружения.

Доктор философских наук, профессор Центра науки и подготовки научно-педагогических кадров КГМА В.И.Курашов в докладе «Проблема классификации смыслов и значений слова «духовность» раскрыл проявления духовности в современном воспитании и образовании, культуре, в отношениях и поведении людей. Бурное развитие информационных технологий, прагматизм и потребительство повышают комфортность жизни, но нарушают гармонию духовных, душевных, социальных и биологических составляющих жизни.

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития и психофизиологии Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова И.М. Юсупов в докладе «Научные предпосылки категории духовности» познакомил с современными представлениями о духовности с позиций квантовой физики и всеобщего информационного поля. Автор определил духовность как инструмент экологического баланса чувственного сознания человека с ноосферой. Показал презентацию, поразившую воображение слушателей.

Доктор психологических и педагогических наук, профессор кафедры телевидения и телевизионных программ Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ю.В. Андреева в своем выступлении «Нравственно-этические проблемы личности в ситуации информационного воздействия» отметила, что этические нормы, регламентировавшие производство информации в прошлом веке, стали исчезать, заменяться показателями рыночной эффективности. Современные информационные воздействия переформатируют у детей восприятие, мышление, общение, поведение, отношения, отрывают детей от родителей и сверстников, от семейных и культурных традиций. Реальное заменяется виртуальным. Целостное – фрагментарным. Деструктивный информационный посыл приводит к деструктивному поведению. Молодое поколение нужно защищать от информационных атак, Для этого нужно принимать меры регламентации информационных воздействий.

В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ», принятой в 2016 г., ставятся задачи: «создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, к которым относятся: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство

народов России, преемственность истории нашей Родины». На выполнение этих задач должны ориентироваться средства массовой информации.

Доктор социологических наук, кандидат педагогических наук, доцент учебно-научного центра «Философия Востока» Российского государственного гуманитрного университета, старший научный сотрудник института истории академии наук РТ Л.Р.Усманова в докладе «Мантические (гадательные) традиции и их влияние на коллективное сознание современных дальневосточных обществ (Япония, Китай)» поделилась своими знаниями, наблюдениями и впечатлениями о некоторых духовных традициях и практиках, полученных в течение 10 лет жизни в Китае. Она познакомила слушателей с понятиями синхрония и другими, объясняющими параллелизм квантово-волновых характеристик предметов, использующихся для гадания, характеристик психологического состояния людей, участвующих в этих таинствах и характеристик космических объектов.

Столичный гость — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, зав. кафедрой трансперсональной психологии Московского института психоанализа, доцент, учредитель Российской Ассоциации транспероснальной психологии и психотерапии, член президиума EUROTAS В.В.Майков провел потрясающий мастер класс «Изначальная психотерапия: древние практики заботы о душе в современном мире». За полтора часа участники конференции познакомились с историей психотерапии от донаучного, шаманского этапа до наших дней, увидели сотни фотографий авторов и исполнителей психотерапевтических методик, иллюстраций их выполнения в разных странах мира, десятки фрагментов из документальных и художественных фильмов, показывающих духовные, психотерапевтические практики, интегрированные в ритуальные обряды и праздники людей разных культур, национальностей, религий, стран и исторических эпох за несколько тысяч лет.

Наши, восхитительные хозяйки и организаторы конференции сотрудницы кафедры психотерапии и наркологии КГМА – доктор медицинских наук, профессор Р.Р.Набиуллина и кандидат медицинских наук, доцент М.В.Кирюхина дали полуторачасовой мастер-класс «Реабилитация Души (…в поисках Себя…)» интегративный подход. Участники конференции погрузились в красоту пейзажей и цветов видеоряда, в нежность мелодий и голосов звукового ряда, на фоне которых ведущие создавали привлекательные образы гармонии тела, души, и Духа, здоровых, счастливых людей, осваивали техники обретения спокойствия, оптимизма, включения ресурсов организма и личности, знаний и искусств, восстановления и развития лучших качеств человека, раскрытия его огромного потенциала.

Пятая ежегодная Республиканская научно-практическая конференция, традиционных Классеновских чтений, организованная кафедрой психотерапии и наркологии, ректоратом Казанской государственной

медицинской академии, Республиканской клинической психиатрической больницей им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ, Республиканским наркологическим диспансером МЗ РТ, Министерством здравоохранения РТ, Региональным отделением Российского общества психиатров РТ прошла с большим успехом, дала много знаний и удовольствий участникам, показала востребованность психотерапии, высокий творческий потенциал ее организаторов и участников, перспективность развития психотерапевтического направления медицинского образования и здравоохранения.