11-13 февраля 2020 года во Дворце культуры Российского государственного социального университета прошел X Юбилейный Съезд некоммерческих организаций России, организованный Общенациональным союзом некоммерческих организаций и Российской муниципальной академией. В мероприятиях в течение трёх дней приняли участие 1124 делегата из всех 85 субъектов РФ, а также зарубежные делегации российских соотечественников и гости из стран СНГ, Европы и Азии.

Делегаты из всех уголков необъятной страны прибыли в столицу нашей Родины с целью обсуждения актуальных проблем и определения ближайших перспектив развития некоммерческого сектора страны.

Юбилейный Съезд прошел при участии депутатов Государственной Думы ФС РФ, представителей руководства федеральных министерств и ведомств, субъектов РФ, владельцев и менеджеров социально ответственного бизнеса, наиболее авторитетных некоммерческих организаций, известных государственных и общественных деятелей.

Благодаря поддержке комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Российского государственного социального университета, Российского Агентства развития информационного общества, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Лаборатории Касперского, Негосударственного пенсионного фонда «САФМАР» и Анапской Торгово-промышленной палаты, лучшие представители общественных структур и гражданские активисты, поддерживающие политику и инициативы Президента РФ Владимира ПУТИНА, собрались все вместе в Москве и этим еще раз продемонстрировали свою историческую общность и идентичность созидателей нового будущего российского государства, единство тружеников некоммерческого сектора.

К делегатам Съезда с приветственными словами обратились: председатель Организационного комитета Съезда, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ, депутаты Государственной Думы ФС РФ Наталья КОСТЕНКО и Ильдар БИКБАЕВ, председатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Государственной Думе ФС РФ Игорь БАБИЧЕВ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Наталья ПОЧИНОК, директор Института философии Российской академии наук Андрей СМИРНОВ, уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна ПОТЯЕВА, директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия ЗВЕРЕВА, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) Александр АГЕЕВ, руководитель представительства Россотрудничества в Скандинавских странах Артём МАРКАРЯН, председатель правления Союза женских сил Инга ЛЕГАСОВА, исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН, генеральный директор Фонда социальных инвестиций и инноваций Сергей ГОЛУБЕВ, управляющий делами Российской муниципальной академии Вадим ДЕСЕНКО, директор Русского дома в Копенгагене (Дания) Валерий ЛИХАЧЁВ, народный артист РСФСР Ренат ИБРАГИМОВ и др.

Выступившие перед делегатами известные государственные и общественные деятели констатировали, что Съезд некоммерческих организаций России – это важнейшее событие в стране и в мире, организуемое не только для общественников, но и для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для бизнес-сообщества, по итогам которого, ежегодно делается всесторонний анализ проблем законодательства в сфере НКО, выявляются тенденции развития сектора, предлагаются инновационные рекомендации по совершенствованию различных мер его поддержки.

В своём приветствии делегатам Съезда, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр АГЕЕВ, подчеркнул, что важнейшим объединяющим звеном в российской цепочке НКО является Общенациональный союз некоммерческих организаций, а сам юбилейный Съезд – несомненно крупнейшее общественное событие, призванное шаг за шагом менять жизнь к лучшему. Один из символов некоммерческого движения России – Атлант – олицетворяет волю, силу и ответственность.

Социальные проблемы и вызовы, по мнению Александра АГЕЕВА, были, есть и будут. Их будет решать наше поколение, решали предки и успешно разрешат потомки. Но в истории социального некоммерческого подвижничества и энтузиазма его герои займут особое место.

«Во-первых, потому что заниматься социальными проектами в условиях торжества духа коммерции – дерзкий и более чем достойный личный выбор каждого.

Во-вторых, перемены бывали много раз в истории человечества и нашей Родины, но нынешний их шквал – особый. Он сулит много возможностей и неисчислимо много рисков. Главный из них – судьба человечности в самих людях. И именно это сохраняют, укрепляют, взращивают, воспитывают своим повседневным трудом, по большей части неприметными, но необычайно важными подвигами все, кто посвящает свою жизнь, таланты, силы некоммерческому движению», – уверен Александр АГЕЕВ.

Директор Фонда региональных социальных программ Вагита АЛЕКПЕРОВА «Наше будущее» Наталия ЗВЕРЕВА была искренне рада, что ее организация выступила главным партнером юбилейного Съезда.

Это мероприятие, по её мнению, является одним из значимых событий для представителей некоммерческого сектора страны: каждый год участники Съезда проделывают большую работу по всестороннему анализу деятельности НКО в сфере правового регулирования, выявляют тенденции развития сектора, предлагают инновационные решения по совершенствованию различных мер его поддержки.

«Предыдущие съезды дали толчок для множества позитивных изменений, которые коснулись регулирования деятельности НКО: была пересмотрена нормативно-правовая база, изменилась грантовая система поддержки, повысился интерес СМИ и бизнеса к этому сектору.

Люди, работающие в некоммерческих организациях, обладают большим сердцем и готовы помогать другим бескорыстно. Пусть юбилейный Съезд станет точкой отсчета для новых свершений и побед», – пожелала коллегам Наталия ЗВЕРЕВА.

Делегаты также дали высокую оценку реализованным за десятилетие проектам и проводимым в рамках Съезда мероприятиям: был создан Общероссийский совет НКО, а затем и Общенациональный союз НКО; Всероссийская конференция ГОСГРАНТ теперь проводится отдельно и живёт своей жизнью, она произвела на свет Всероссийскую школу грантового менеджмента; Общественная премия грантооператорам переросла в Национальную общественную премию АТЛАНТ, присуждаемую за выдающийся вклад в развитие некоммерческого сектора в Российской Федерации; Всероссийский форум Инфо-Общество, превратился в Федеральный конгресс по электронной демократии.

За прошедшее десятилетие делегатами Съезда были инициированы и претворены в жизнь существенные поправки к законам и новые постановления Правительства РФ, появилась в Законе 7-ФЗ об НКО «информационная поддержка», переделана система грантовой помощи НКО, создан единый оператор президентских грантов, почти у всех региональных грантооператоров появилась «обратная связь», по-другому заработали в стране ресурсные центры для некоммерческого сектора, в процессе создания «Портал социальных услуг», Третейский суд НКО и многое другое.

Делегаты съездов разных созывов инициировали отмену роуминга, предложили стандарты обратной связи с гражданами на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, придумали новые удобные учебники по компьютерной грамотности и интернет-коммуникациям для старшего поколения, участвовали в написании новой Стратегии информационной безопасности России, некоторых государственных программ и национальных проектов.

Философские и практические дискуссии, которые велись на протяжении всех трёх дней юбилейного Съезда, смогли, по мнению общественников, определить место НКО в современной России, в совместном конструировании общероссийского пути и государственном строительстве.

Основная цель Х Съезда – сформулировать новую, всеобъединяющую государственную идею, предложить смыслы для государственной идеологии интегративного общества и ее институтов, что в будущем, по мнению делегатов Съезда, даст российскому народу долгожданный и совершенно необходимый импульс к созиданию, как это и было во все времена.

Отмечая сложность экономической ситуации в России, делегаты констатировали, когда особенно тяжело – именно некоммерческий сектор безропотно дополняет, а иногда и заменяет институты власти и бизнеса. Социально ориентированные НКО сегодня становятся сильнейшим мотиватором для эволюционных изменений в мышлении людей, принимающих ответственные решения для государства.

Бурными аплодисментами отметили делегаты пленарный доклад председателя организационного комитета Съезда, президента Общенационального союза некоммерческих организаций Александра АЙГИСТОВА, который привел и проанализировал некоторые ключевые показатели в сфере НКО.

По данным реестра Министерства юстиции РФ, в России всего зарегистрировано более 218 000 НКО. Отечественные социально ориентированные НКО, а их из общего числа 142 тысячи 247 организаций. По сведениям региональных общественных палат, количество работающих, активных НКО не превышает 15–20% от их общего числа, то есть примерно 25 000.

Тем не менее, по государственной статистике, российские НКО, не являясь самыми активным участниками экономической деятельности, уже сейчас предстают наиболее значимыми в сфере детских и молодёжных инициатив (более 7 000), в сфере здравоохранения (более 13 000), в культурной сфере и сфере межнационального сотрудничества и сохранения традиций (более 22 000), в сфере благотворительности (более 25 000), образовательной сфере (более 28 000), в области духовно-нравственного и патриотического воспитания (около 30 000), в сфере здорового образа жизни, физкультуры и спорта (более 29 000), в сфере социальной поддержки и защиты граждан (более 35 000).

По мнению Александра АЙГИСТОВА, для усиления активностей сегодня нужны прочные горизонтальные и вертикальные связи внутри самих НКО. Чтобы укреплять свои позиции, добиваться положенных по 7-ФЗ «Об НКО» финансовой, имущественной, информационной, образовательной и административной поддержки, некоммерческие организации должны активно создавать саморегулируемые институты по защите своих интересов на муниципальном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях. Необходимо продолжить объединение не только по географическому признаку, но и по сферам деятельности, по типам благополучателей, по позиции.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций напомнил делегатам, что в майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент РФ Владимир ПУТИН подчеркнул необходимость принятия мер, направленных на укрепление местного самоуправления. Он отметил необходимость создания современной среды для жизни, развитие городов и сельских территорий, решения инфраструктурных проблем и внедрения таких решений, которые способны вывести на новый уровень эффективность государственного и муниципального управления, на создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. А чтобы достичь этих результатов, необходимо создание понятной, удобной и комфортной системы взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином.

Александр АЙГИСТОВ подчеркнул, что именно с этих позиций следует рассматривать направления дальнейшего развития как местного самоуправления, так и некоммерческих организаций:

«Некоммерческие организации и гражданские активисты, выражающие мнение больших и малых групп населения, безусловно стремятся делать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.

Лучшие негосударственные проявления общественной жизни граждан зарождаются и реализуются именно в местных сообществах, образующих основной базис гражданского общества, поэтому востребованность новых подходов взаимодействия власти и общества, предлагаемых некоммерческими организациями России, возрастает с каждым годом.

Эффективным институтом гражданского участия жителей в решении вопросов местного значения могут стать, например, муниципальные общественные палаты, которые могут создаваться в инициативном порядке, как некоммерческие организации, из представителей гражданских активистов и населения по Законам 7-ФЗ «Об НКО» и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». При Общенациональном союзе некоммерческих организаций 12 июня 2019 года создана и успешно работает Федерация муниципальных общественных палат России, созданных по принципу реального лидерства», – заявил Александр АЙГИСТОВ.

Делегаты Съезда поддержали своего лидера и предложили на уровне Российской Федерации и субъектов РФ создать сеть центров для взаимодействия институтов гражданского общества с органами муниципальной власти, которые могли бы находиться как на базе ресурсных центров, так и на базе представительств общероссийских некоммерческих структур, а также быть самостоятельными подразделениями.

Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН сообщил делегатам, что Союз НКО, объединяющий шеститысячную армию российских общественных структур, включая Федерацию муниципальных общественных палат России и все региональные подразделения Российской муниципальной академии, уже предоставил свою консолидированную площадку для объединения всех непартийных прогрессивных структур, подключив Общенациональную ассоциацию территориального общественного самоуправления, неформализованные земские сходы, группы территориальных активистов, отдельных граждан и многие ресурсные общественно-муниципальные структуры, взаимодействующие с властью на местах.

Анатолий ГАНИН напомнил делегатам слова Президента РФ Владимира ПУТИНА, который, поздравляя глав и депутатов муниципальных образований с днем местного самоуправления, подчеркнул важность поддержки значимых общественных инициатив, вовлечения жителей в реализацию муниципальных проектов и программ. Такое участие служит развитию гражданского общества, институтов прямой демократии.

Об этом же Президент РФ Владимир ПУТИН говорил и на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Кирове: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом».

«Однако, – признал выступивший на Съезде председатель Федерации муниципальных общественных палат России, председатель Общественной палаты города Сарова Нижегородской области Дмитрий СТЕРХОВ, – система местного самоуправления весьма далека от совершенства. Как показывает его многолетняя практика, работы в общественных организациях и с общественными организациями, без активного вовлечения населения на территориях, особенно в небольших городах и сельской местности, решение проблем местного самоуправления невозможно».

Общественный деятель привёл множество примеров, когда приоритеты, которые определяют местные чиновники, и то, что считает приоритетным население не совпадает порой на 90%. К голосу населения местные власти не прислушиваются и это порождает социально-политическую апатию, неверие в возможность изменить что-то к лучшему, как-то повлиять на условия жизни здесь и сейчас. А ведь именно понятие «справедливость» движет людьми при оценке тех или иных действий местных властей. Между тем, власти часто забывают или не берут во внимание, что справедливость достигается через гармонию интересов всех слоев населения. Может быть, именно поэтому сегодня всё больше сторонников находит идея возрождения земства.

Дмитрий СТЕРХОВ рассказал, что в Сарове уже более пяти лет работает Общественная палата, созданная по инициативе снизу. Работает реально, в плотном взаимодействии с общественными организациями и населением. Однако, местная власть до сих пор старается «не замечать» этой организации, поскольку она ей не удобна, поскольку она, транслируя мнение населения, довольно часто входит в противоречие с решениями и делами местной власти.

Местные чиновники отчего-то не в состоянии осознать, что никакая стабилизация, никакое укрепление общественной жизни и изменение взаимоотношений в связке «власть – народ» без целенаправленного участия самих народных масс, без экономической и социальной самостоятельности территорий и их населения – невозможны. Что только реальное общественное самоуправление может развить и укрепить в народном самосознании чувство исторической ответственности за свой край, малую родину, а значит, и за страну, за судьбу Отечества.

Анализируя опыт работы Федерации муниципальных общественных палат России, Дмитрий СТЕРХОВ сделал некоторые выводы о состоянии участия населения в местном самоуправлении на муниципальном уровне в городах и посёлках с населением 30 000 – 300 000 жителей.

  1. Единой общероссийской организации, которая занималась бы проблемами, защитой интересов, изучением и координацией деятельности НКО муниципального уровня в целом – не имеется. Всевозможные общественные организации всероссийского уровня единой системы влияния на НКО как государственный институт не имеют.
  2. Имеется огромное количество потенциально активных граждан, которые не входят в НКО и не принимают активного участия в местном самоуправлении, поскольку не видят возможности влиять на реальное улучшение качества жизни здесь и сейчас. Бюджеты муниципалитетов принимаются фактически без учёта мнения населения.
  3. Связи между НКО муниципального уровня слабы или отсутствуют.
  4. Связи по принципу «власть – общество – бизнес» на муниципальном уровне слабы или отсутствуют.

Делегаты Х Юбилейного Съезда некоммерческих организаций России во многом согласились с Дмитрием СТЕРХОВЫМ. Сравнивая вертикаль власти и всероссийские общественные организации, работающие с НКО, как с «крупными артериями и венами», то к их работе претензий высказано практически не было. Однако, по мнению делегатов Съезда, в жизнедеятельности организма очень важна «капиллярная система», а вот она как раз и не развита.

Часто работники местного самоуправления (МСУ) становятся своего рода «тромбами» в коммуникационной системе «власть – общество». Что и приводит к застою общественного участия в местном самоуправлении, к падению активности граждан и их доверия к власти. Местные власти такое положение зачастую устраивает, поскольку позволяет «жить тихо», без излишних хлопот. Чтобы сохранить эту ситуацию чиновники МСУ лишь имитируют работу с общественностью.

Дмитрий СТЕРХОВ, участвуя в дискуссии, заявил, что модель Федерации муниципальных общественных палат России, опробованная в Сарове, по своей сути – реинкарнация земства.

В дореволюционной России городские и земские управы состояли всего из нескольких человек, но их дополняли, во-первых, целая система попечительских советов, а во-вторых, многочисленные специалисты – профессионалы в различных сферах жизнеобеспечения населения. По такому же принципу работают и муниципальные общественные палаты, члены Федерации: есть несколько наиболее активных авторитетных членов, исполнительный комитет, а вокруг масса поддерживающих палату общественников – специалисты, профессионалы в разных областях жизнедеятельности, грамотные эксперты, входящие в рабочие группы по направлениям.

Отвечая Дмитрию СТЕРХОВУ, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ сказал, что в стране, безусловно, необходима реформа местного самоуправления, и здесь мы должны учитывать бесценный земский опыт Российского государства.

Поддерживая предложения председателя Федерации муниципальных общественных палат России, Александр АЙГИСТОВ подчеркнул, что сегодня необходима тщательная разработка законодательных инициатив, касающихся прав населения на участие в самоуправлении на местах.

Нужна реорганизация системы местного управления в смысле определения зон ответственности федеральных властей и МСУ, опять же с учётом возможности принимать решения самим населением в вопросах, касающихся местных проблем. Как раз здесь стоило бы изучить опыт земств. Также необходима системная и грамотная пропаганда участия населения (особенно молодежи) в жизни и управлении своим городом, поселком, домом, посредством участия в местном самоуправлении, развитие культуры и традиций реального народовластия. Это даст возможность через практическую работу готовить кадры на более высокие посты, повышать профессиональный уровень субъектов МСУ, а главное – повышать уровень социальной ответственности каждого гражданина не только за себя, но и за соседа, за микрорайон, город, страну.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ также напомнил, что делегаты съездов разных лет многократно говорили о необходимости создания новой всероссийской устойчивой инфраструктуры воздействия, которая до сих пор отсутствует во всех нынешних политических институтах, чтобы мнение простого человека, обобщенное аналитическими инструментами и обработанное научным сообществом, напрямую воздействовало на его среду обитания.

Общественный деятель рассказал, что на прошлом Съезде делегаты инициировали создание в стране Федерального Народного Совета, негосударственной непартийной общественной структуры, объединяющей прогрессивные некоммерческие силы и граждан, базирующегося на ментальном ядре, в центре которого «Добро», и на идеях свободы, созидания, солидарности, справедливости и самоуправления. Совет должен обобщить стратегическое экспертное видение развития различных отраслей экономики нашей страны с точки зрения её среднестатистического жителя и трансформировать в конкретные прикладные действия и проекты на территориях.

Федеральный Народный Совет, по мнению общественного деятеля, это – новая широкая и открытая коалиция общественных объединений, движений и сообществ активных граждан, прежде всего местных сообществ, призванная через свою организацию, через просвещение и благотворительность, воплощать в жизнь согласованные смыслы, ценности и цели национального развития в соработничестве с большинством народа.

Александр АЙГИСТОВ доложил высокому собранию, что 12 июня 2019 года в День России в Москве создан организационный комитет Федерального Народного Совета, а 13 декабря 2019 года проведена расширенная конференция, на которой обсуждался проект Декларации ФНС, пошаговый план работы и, главное, уникальный механизм его деятельности. Также в процессе организационных действий проведены многочисленные консультации с органами государственной власти и местного самоуправления, территориальными ассоциациями и различными местными сообществами.

Тему Федерального Народного Совета (ФНС) продолжил председатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Государственной Думе ФС РФ, руководитель аппарата Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь БАБИЧЕВ, который подчеркнул, что у ФНС уже много партнеров – Общенациональный союз некоммерческих организаций, Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС), Координационный центр местных сообществ, Изборский клуб, Зиновьевский клуб, Русское комическое общество, Российская муниципальная академия, Российская академия естественных наук, Гильдия социального предпринимательства и многие другие. Проект ФНС призван объединять все разумное, здоровое, патриотичное, деятельное, быть точкой сборки всех творческих сил нашего народа, верных нашей стране и ее цивилизационной миссии.

Государственный деятель сообщил, что ему видится два основных направления движения Федерального Народного Совета.

Первое – «знаниевое». Оно будет развиваться вместе с интеллектуальными партнерами ФНС: Институтом философии РАН, Изборским и Зиновьевским клубами, ФЭС, Российской муниципальной академией, а также вузами, среди которых РГСУ, МГУТиУ (Первый Казачий университет) и др.

Центром этого направления будет постоянно действующий научно-общественный семинар ФНС и Института философии РАН при участии всех перечисленных партнеров. Научными руководителями вместе с Игорем БАБИЧЕВЫМ будут директор Института динамического консерватизма, профессор Виталий АВЕРЬЯНОВ и главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Владимир ЛЕПСКИЙ. Патронат семинара будет осуществлять присутствующий на Съезде директор Института философии РАН, президент Российского философского общества академик Андрей СМИРНОВ.

Миссия этого семинара – развивать основные узлы той мировоззренческой матрицы, которая изложена в Декларации ФНС: о системе смыслов, ценностей и целей соединенной российской цивилизации. И просветительская задача – преодоление кризиса общественного самосознания.

Игорь БАБИЧЕВ сообщил также, что ФНС претендует на создание мировоззренческой матрицы, если угодно – идеологии, соединенной российской цивилизации. Идеологии, которая могла быть сопоставима по своей значимости в нашем веке с той, которую имел марксизм в веке девятнадцатом и двадцатом.

По мнению Игоря БАБИЧЕВА, второе направление – «проектное». Основной проект – устойчивое гармоничное развитие территорий и местных сообществ. Будут формироваться такие проекты на территориях и сопровождать их реализацию, готовить кадры для такой работы, формировать публичные площадки для обмена опытом. Среди них – Московский экономический форум и Межрегиональный форум «Российская провинция», который сейчас готовится в столице российской провинции – Урюпинске 12 июня, в день России и в день Федерального Народного Совета. Есть проекты по поддержке многодетной семьи, которые планируются вместе с Русским космическим обществом, по формированию здорового образа жизни – совместно с Лигой здоровья нации.

Игорь БАБИЧЕВ заявил, что ФНС готов к работе по мировоззренческой и проектной поддержке тех национальных целей и национальных проектов, которые провозглашены и осуществляются Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. И это, по его мнению, будет поистине всенародная поддержка.

Директор Института философии РАН Андрей СМИРНОВ, рассуждая об идеологии российского общества, посетовал на то, что, по его мнению, в постсоветской России состояние идейного поля такое, что люди будто бы вернулись вспять, в дореволюционное время.

«Сегодня мы вновь имеем дело с противостоянием, даже непримиримым антагонизмом либерального европеизма-западничества и псевдопатриотизма. Вопрос о том, как может быть осмыслено и как может быть преодолено это противостояние, сегодня, спустя век после социалистической революции, характеризуется ничуть не меньшей остротой, чем сто лет назад. Опасность, которой чревато такое противостояние, это прежде всего опасность отсутствия понимания самих себя, отсутствия самоопределения.

Необходима длительная, спокойная и взвешенная, кропотливая работа по осознанию самих себя. Ответ на вопрос «кто мы?» не может быть дан путем скороспелого отождествления себя с Европой, с Западом, с Востоком или с чем-либо еще. Ответ на этот вопрос возможен только как неспешное выслушивание тех интуиций, которые заявляют о себе «в толще народной жизни», как выражались евразийцы, во всем ходе русской истории. Необходимо вывести за скобки все заклинания о каком-либо «выборе» — европейском или ином, и вместо этого понять, о чем говорит история и культура России, перевести эти интуиции в теоретический дискурс, а затем проверить полученные выводы на материале истории и культуры».

Академик Андрей СМИРНОВ, приветствуя создание в стране Федерального Народного Совета, сказал в заключение, что осмысление российского идеологического пути, это – трудная и неспешная, но совершенно необходимая работа. Россия сможет найти свой путь и сохранит себя, если поймет саму себя, уловив логику в ежесекундном биении пульса своей жизни. Пусть никакой манок очередного «выбора» не прельстит ее. К «выбору», то есть бездумному копированию, склоняются тогда, когда хотят избежать тяжкой работы самопонимания и самоустройства. Только такая работа может дать надежный результат, уверен директор Института философии РАН.

Председатель Экспертного совета Делового клуба Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Максим ТУУЛЬ, продолжая выступление директора Института философии РАН, считает, что не только Россия, но и весь мир находится в ожидании новой парадигмы развития. На смену существующему однополярному диктату финансовых спекулянтов должна прийти новая этическая система.

Россия, по мнению Максима ТУУЛЯ, один из наиболее вероятных центров духовной силы, который может предложить миру эту новую парадигму. И понимая это, западные партнёры ведут против нас откровенную войну на уничтожение. Они пытаются не только разрушить нашу экономику через навязанную больную финансовую систему, но, самое главное, захватить души и мозги нашего молодого поколения, планомерно вытравливая из них все, что присуще русскому человеку, и внедряя в их сознание чуждую нам мораль. Под угрозой оказалась самоидентификация самого русского народа, национальное самосознание, и, как результат – отсутствие подлинного патриотизма и сдача позиций перед глобальным транснациональным капиталом. А это уже вопрос национальной безопасности.

Общественный деятель подчеркнул, что это хорошо понимает Президент РФ Владимир ПУТИН и поэтому в Стратегии национальной безопасности РФ до 2030 года стратегическими целями являются, в том числе, сохранение и преумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Аналогичные цели и задачи поставлены и в Стратегии государственной культурной политики до 2030 года. Главное внимание здесь должно быть уделено воспитанию и просвещению.

Исправить положение может более активное включение в процесс воспитания, образования и просвещения молодого поколения представителей некоммерческого сектора. Необходимо выиграть эту борьбу за «душу» человека, чтобы открыть дорогу в дальнейшем к пониманию и восприятию им истинных ценностей, желанию жить и работать по совести и заповедям Божьим.

Россия является носителем колоссального культурного наследия, обладающего огромной духовно-нравственной силой воздействия на умы и души человеческие. К тому же Россия обладает уникальным историческим опытом формирования человека, способного и готового к преобразованиям.

По мнению общественного деятеля, глобальная задача некоммерческого сектора, всего гражданского общества – взять все лучшее из этого опыта и постараться воссоздать для наших детей тот социокультурный фон, в котором воспитывались наши родители. И главный инструмент здесь – инновационные социальные проекты НКО и гражданских активистов в культурно-просветительной сфере.

Обсуждаемую проблематику продолжил Главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир ЛЕПСКИЙ. Он напомнил делегатам Съезда, что Президент РФ Владимир ПУТИН и Счетная палата РФ дали жесткую критическую оценку результатов и механизмов деятельности исполнительной власти за последние годы. Такая оценка позволяет также сделать вывод, что все социальные формы общественного участия, в том числе и социально ориентированные НКО, не смогли позитивно повлиять на преодоление сложившейся кризисной ситуации.

Ключевой проблемой является фактическое отсутствие в стране стратегического целеполагания. Нет ответов на актуальные вопросы: в каком состояние находится страна; куда мы идем; какие у нас базовые ценности; кто и на основе каких механизмов определяет видение будущего?

Получить ответы на эти вопросы и создать современные механизмы развития страны невозможно без совершенствования форм и технологий общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развития страны, а также совершенствования механизмов взаимодействия социально ориентированных общественных структур с исполнительными и законодательными органами.

А это значит, что перед НКО стоит сложнейшая проблема создания новых форм и технологий работы для обеспечивая реализации широкого спектра функций от обеспечения жизнедеятельности до стратегического целеполагания, а также создания адекватных современным российским реалиям новых форм и механизмов взаимодействия с исполнительными и законодательными структурами. Решение этих задач предусмотрено соответствующей статьей Конституции РФ.

Для решения рассмотренной проблемы требуется создание новых форм организованности общественных механизмов, базирующихся на современных концепциях управления социальными системами, опирающихся на гармонию иерархических, сетевых и средовых механизмов управления.

Подытоживая сказанное, Владимир ЛЕПСКИЙ подчеркнул, что для инициирования и координации процессов совершенствования общественного участия в обеспечении и развитии страны на предыдущем Съезде НКО предложено создание Федерального Народного Совета (ФНС). Академик напомнил, что ФНС находится в стадии формирования и ему нужна поддержка всех НКО страны.

Директор Международного центра стратегических разработок в области образования Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ), автор и идеолог Международной программы «Кадровый резерв «Лидеры Евразии» Светлана СОСНОВА поддержала академика Владимира ЛЕПСКОГО и заявила, что для такой масштабной системы, как Федеральный Народный Совет, необходимы и новые кадры, прежде всего из числа активной молодёжи.

Она рассказала об открытом конкурсе для руководителей нового поколения, наиболее талантливых и эффективных потенциальных кандидатов из России, стран СНГ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС, из стран большой Евразии.

Пригласив к участию в конкурсе руководителей некоммерческих организаций, Светлана СОСНОВА рассказала, что прошедших отбор кандидатов обучают управленческим знаниям, а технологический процесс обучения позволяет сформировать навыки управления, необходимые для операционной эффективности руководителей разного уровня. Все программы по развитию профессиональных управленческих знаний и навыков содержат отраслевые кейсы и расчетные примеры, разработанные при активном участии международных экспертов по различным направлениям.

На основе проведенных оценочных мероприятий, процедур, обучения, стажировок и практик, углубленной личностно-профессиональной диагностики кандидатов, формируются итоговые показатели, отражающие личностно-профессиональные и управленческие ресурсы каждого кандидата, преимущественные области и возможности использования его в составе резерва управленческих кадров «Лидеры Евразии» на соответствующих уровнях управленческой иерархии.

На основе итоговых показателей формируется интегральный рейтинг кандидатов в резерв управленческих кадров «Лидеры Евразии», принимается решение о рекомендации включения их в состав резерва и публикуется на официальном сайте. Такие специалисты, по мнению Светланы СОСНОВОЙ, могут составить цвет Федерального Народного Совета страны.

Президент Евразийского института исследований и поддержки молодёжных инициатив Юрий САМОНКИН, выразил искреннее желание принять участие в конкурсе «Лидеры Евразии».

Он заявил, что нынешняя молодежь является мощнейшим положительным фактором всех перемен в обществе и жизни государства, фактором общественно-политическим, локомотивом модернизации страны. Поэтому тема создания в стране Федерального Народного Совета является весьма актуальной, ведь всё больше и больше молодых людей и девушек, приходят в некоммерческий сектор, для того чтобы не только продвигать свои инициативы, но и быть реально полезными обществу и государству.

Юрий САМОНКИН посетовал, что в России до сих пор отсутствует единый федеральный закон «О молодёжной политике», отсутствует единая концепция взросления детей, становления подрастающего поколения и, в связи с отсутствием единой идеологии, которая должна быть закреплена в Конституции, всё больше и больше молодёжи превращается в заложников общества потребления, не знающих ответа на вопрос: зачем жить вообще и в этой стране, в частности? В связи с этим государство обязано все больше усилий направлять на развитие и поддержку молодежи, развивать общественно-политическую активность путем обеспечения ее стабильности и дальнейшего развития, вовлечения её в некоммерческий сектор.

«Важную роль при становлении молодежи играют органы местного самоуправления и государственные органы власти, реализующие молодежную политику с опорой на научные, социальные и практические исследования в молодежной среде города и региона. Поэтому очень важно, создавая новые политические структуры, такие, как Федеральный Народный Совет, приглашать в них активную молодёжь», – сказал в заключение Юрий САМОНКИН.

Руководитель комитета по образованию Московской ассоциации предпринимателей (МАП), координатор Национального агентства социальных коммуникаций (НАСК) Олег МОЛОДЦОВ уверен, что создание сети Федерального Народного Совета, привлечение в него молодёжи и успешная работа в социальной сфере в некоммерческом режиме при создании и стабильном развитии позитивных и продуктивных команд, групп, сообществ – требует хорошо развитой способности качественно работать с самыми разными людьми – что, в свою очередь, предполагает высокоразвитый социальный интеллект.

По мнению Олега МОЛОЦОВА, в настоящее время известны разные подходы к формированию и усилению такой способности. От тренингов по развитию только эмоционального интеллекта до объемных слабоструктурированных учебно-консультационных программ, которые ориентированы преимущественно на детей и молодых людей при наличии проблем в данной сфере у всех возрастных категорий.

«В связи с этим, сотрудникам НКО для повышения результативности, качества работы рекомендуется обратить внимание на использование и участие в разработке практически ориентированных методов повышения социального интеллекта. Федеральный Народный Совет также нуждается в высокоинтеллектуальных кадрах», – сказал в заключение Олег МОЛОДЦОВ.

Заинтересованность в создании в стране Федерального Народного Совета высказала и председатель правления Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инга ЛЕГАСОВА, которая посетовала на то, что в последние годы наблюдается появление в стране большого количества самых разнообразных социумов, каждый из которых является носителем и пропагандистом собственной идеологии.

Часто эти «идеологии» противоречат друг другу и даже противоборствуют друг с другом. И это противоборство идеологий социумов в рамках одного государства таит в себе серьёзную опасность для самого государства. Потому что сильным и устойчивым может быть только такое государство, в котором большинство граждан являются сторонниками единой поддерживаемой государством идеологии, понимаемой и принимаемой всем обществом.

Инга ЛЕГАСОВА напомнила, что уже в течение многих веков в мире противостоят друг другу две основные противоположные идеологии – одна из которых определяется девизом «разделяй и властвуй» или «разделяя, властвуй», а другая может быть обозначена девизом «объединяй и развивай» или «объединяя, развивай и развивайся». Из каждой из этих двух глобальных идеологий вытекает та или иная политика как искусство управления государством, как любая государственная деятельность и как все события общественной жизни, тесно связанные с жизнью государства.

То есть, государственная идеология, по мнению Инги ЛЕГАСОВОЙ, определяет все решения, принимаемые политиками и государственными служащими. Идеология определяет, в каком направлении будет развиваться экономика страны и все социальные сферы.

Исторически так сложилось, что в России испокон веков основополагающей была и пока остаётся идеология объединения и взаимного развития всех народов и народностей. И задача всех некоммерческих организаций заключается прежде всего в том, чтобы сохранить именно эту идеологию в нашей стране во имя мира, процветания и благополучия всех в ней живущих.

Отвечая на вопрос делегатов, может ли быть идеология у общественной организации, Инга ЛЕГАСОВА на примере Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов рассказала, что их идеологией является идеология объединения, сотрудничества, единства, партнёрства и дружбы всех входящих в Союз женских общественных организаций. Эта идеология реализуется всегда и в каждом проекте.

На вопрос делегатов, может ли общественная организация оказывать влияние на формирование идеологии страны, Инга ЛЕГАСОВА ответила, что их организация не может оставаться в стороне от политики, поскольку государство и общественные организации неизбежно связаны друг с другом и обеспечивают развитие друг друга. Поэтому на примере деятельности Союза женских сил с уверенностью можно сказать , что некоммерческие организации помогают государству внедрять демократические практики политической активности, формировать гражданское общество, а также вполне могут и должны становиться партнёрами и конструктивными оппонентами органов власти, так как именно некоммерческие общественные организации выражают законные интересы различных слоев и социальных групп, составляющих весь социум страны.

«Надо признать, что сегодня НКО являются реальной общественной силой, имеющей влияние на все важнейшие аспекты общественно-политической жизни страны, поскольку главной целью института некоммерческих организаций является не получение прибыли, не обретение политического капитала, а общественная польза. И если будем активно пропагандировать идеологию объединения и взаимного сотрудничества, то мы сможем стать реальной политической опорой нашего государства, сможем противостоять насаждению чуждых нашему российскому менталитету противоборствующих идеологий и будем эффективно участвовать в процессе государственного законотворчества», – подытожила Инга ЛЕГАСОВА.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна ПОТЯЕВА также активно взаимодействует с многочисленными общественными структурами, более того представители НКО составляют Общественный экспертный совет при Уполномоченном.

Напутствуя делегатов Съезда Татьяна ПОТЯЕВА рассказала, что члены совета регулярно ставят вопросы, которые сегодня волнуют общественность: это меры поддержки со стороны государства, взаимодействие с государственными структурами, органами местного самоуправления, участие в оказании социальных услуг населению.

«Сегодня у власти и НКО есть огромный потенциал взаимодействия и развития партнерских отношений, при работе с населением они могут прекрасно дополнять возможности друг друга. Например, в Москве есть прекрасные примеры взаимодействия: общественные организации инвалидов работают во взаимосвязи с Департаментом труда и социальной защиты в области создания безбарьерной среды, обеспечения ТСР, организации программ реабилитации», – сообщила Татьяна ПОТЯЕВА.

Уполномоченный активно работает с такими НКО, так как они первые, кто вскрывает факты нарушения прав инвалидов. Такие же формы работы с организациями, которые заняты проблемами семьи, детства, сиротства, обеспечения населения лекарствами и др.

Государственный деятель подчеркнула, что у некоммерческих организаций есть огромный потенциал, но для реализации поставленных задач необходимо хорошо знать специфику своего региона, изучать опыт коллег, международный опыт, уметь находить наиболее эффективные механизмы сотрудничества как друг с другом, так и с властью. И темы, заявленные для обсуждения на съезде очень важны: совершенствование законодательства, подготовка грантовых заявок, социальное предпринимательство в некоммерческом секторе, инвестиции в некоммерческий сектор и другие.

По мнению Татьяны ПОТЯЕВОЙ, очень важно, чтобы в целевых программах социального развития четко была определена роль НКО, и очень важно, чтобы была прописана и ответственность. Необходимо также, чтобы в будущем была единая информационная база (регистр) НКО, из которой можно было бы почерпнуть информацию о любой организации.

С Уполномоченным по правам человека в городе Москве согласился президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ, который напомнил делегатам, что формы и механизмы взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления представлены в федеральных и региональных правовых актах: законах, государственных программах, планах мероприятий. Однако, во многих регионах территориальные стратегии развития некоммерческого сектора или их разновидности, а также программы поддержки СО НКО отсутствуют.

В некоторых регионах такие программы утверждены, но они имеют ограниченный срок действия и не определяют Стратегию развития некоммерческого сектора, которая, безусловно необходима российскому государству.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ, однако, заметил, что несмотря на отсутствие единой государственной политики в некоммерческой сфере, государство продолжает наращивать темпы и объёмы финансовой помощи НКО.

Например, в прошлом году за счет общего увеличения господдержки и, безусловно, за счет возможности предоставления социальных услуг населению на счета НКО поступило финансовых средств и иного имущества на сумму 851 687 000 рублей, против 687 000 000 рублей три года назад. Динамика серьёзная!

При такой динамике, по мнению Александра АЙГИСТОВА, давно можно было создать государственный или иной банк некоммерческих организаций страны, банк, который выдаст банковские гарантии на участие НКО в конкурсах, тендерах, прогарантирует финансовое обеспечение таких контрактов, обеспечит НКО другими кредитами, в конце концов выведет на финансовый рынок новые услуги для НКО. При выдаче грантов и субсидий такой банк гарантировал бы с одной стороны собственную устойчивость за счет больших чисел, а с другой – обеспечивал полную прозрачность и движение всех денежных средств в секторе.

Председатель организационного комитета Съезда отметил и некоторые отрицательные количественные показатели развития некоммерческого сектора, связанные с постоянным снижением количества работников в этой сфере. Согласно статистическим данным Министерства юстиции РФ, численность упала до 588 590 человек, это против почти 100 100 000 человек три-четыре года назад, сокращение почти на половину!

Конечно, повлияла общая экономическая ситуация в стране, продолжающийся кризис, но во многом сложившееся положение дел связано с административными барьерами, в т.ч. с отсутствием условий, содействующих обеспечению устойчивого финансово-экономического положения СО НКО.

Сокращаются помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаваемые СО НКО в льготную или безвозмездную аренду. Всё больше арендуется нежилого фонда, находящегося в частной или иной собственности. Более 4 000 организаций зарегистрированы в квартирах, а 71 489 НКО вообще не имеют никаких площадей (более половины всех организаций).

Отсутствие помещений создаёт значительные трудности организациям в осуществлении собственной деятельности и весьма негативно влияет на качество оказываемых ими социальных услуг. Союз НКО предлагает, в связи с этим, некоторые механизмы использования простаивающих имущественных комплексов для создания равных условий доступа НКО и ГБУ к оказанию социальных услуг населению и проектной деятельности.

Органы власти сейчас предоставляют конкретное помещение конкретной организации, которая ремонтирует его, закупает оборудование, мебель и прочее для свой деятельности. И только потом она приступает к оказанию социальных услуг населению. Всё это, безусловно, создает дополнительную надбавку к себестоимости услуг. Также необходимо учитывать риск того, что после хорошего ремонта НКО «попросят» из этого помещения, расторгнув контракт под тем или иным предлогом. Такие случаи, к сожалению, случаются, юристы Союза НКО часто занимаются этими вопросами.

Александр АЙГИСТОВ предложил «распечатать» инфраструктуру ГБУ для некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению. Некоммерческие организации получат возможность использования инфраструктуры ГБУ на определенных взаимовыгодных условиях: от НКО – только кадры, методики и рынок потребителей, а оборудование, помещение, доступ, базы клиентов – от государства. Это – новый подход, который, сможет снять барьеры и обеспечить равный доступ НКО к рынку социальных услуг.

Александра АЙГИСТОВА поддержал руководитель Московского областного (образцового) представительства Общенационального союза некоммерческих организаций Роман ХАРЛАНОВ, который напомнил, что в рамках действующего законодательства у НКО, получивших помещения на безвозмездной основе, появилась возможность получать дополнительные доходы в случае организации коворкинга. Спрос на подобные услуги неуклонно растёт. В первую очередь это связано с изменениями в Налоговом кодексе РФ в части регистрации самозанятых и необходимости создания высокопроизводительных рабочих мест.

«На сегодняшний день понятие коворкинг-центра вышло за рамки высокотехнологичного офиса. Создаются рабочие пространства, связанные с организацией производственных помещений, позволяющие заниматься производством, ремёслами и оказывать бытовые услуги. Коворкинг-центры становятся не просто источником дохода для их владельцев и местом приложения труда их посетителей, в регионах они становятся центрами притяжения деловой активности и точками роста экономики», – сообщил Роман ХАРЛАНОВ.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ, в свою очередь, также напомнил делегатам, что ещё в декабре 2012 г. во исполнение статьи 31.1 Федерального закона 7-ФЗ «Об НКО» Правительством РФ было принято постановление №1478 «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», которым были утверждены правила формирования, ведения и обязательного опубликования перечня федерального имущества, которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.

Однако, большинство регионов до сих пор не приняли собственных ответных актов и распоряжений. С 2013 года в стране должен вестись реестр, где уже находятся НКО, реестр помещений, выставляемых на конкурс для СО НКО и реестр перспективных помещений, которые буду построены, освобождены или переданы в будущем. Реестры, за которые отвечают региональные органы Росимущества, почти нигде не ведутся или не находятся в публичном поле. А контроль за этой работой должно осуществлять согласно Постановлению Правительства РФ вот уже в течение семи лет – Минэкономразвития России.

Управление имущества государственной казны Росимущества рассмотрело обращение представителя Союза НКО о предоставлении информации о перечне федерального имущества, которое может быть предоставлено социально-ориентированным некоммерческим организациям во владение (или) в пользование на долгосрочной основе и сообщило, что Росимущество на основании Постановления Правительства РФ №1478 «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» определяет в составе имущества государственной казны Российской Федерации недвижимое имущество, которое может быть предоставлено социально-ориентированным некоммерческим организациям во владения и (или) пользование на долгосрочной основе, и принимает решение о включении такого имущества в специальный Перечень.

Недвижимое имущество должно определяться в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом, до утверждения Минэкономразвития России соответствующих методических рекомендаций сформировать Перечень не представляется возможным, сокращенно процитировал ответ Росимущества Александр АЙГИСТОВ.

Делегаты Съезда констатировали, что в числе наиболее сложных проблем и трудностей, с которыми сталкиваются некоммерческие организации – отсутствие единой государственной политики поддержки развития некоммерческого сектора, включающей в себя наличие стратегии и программы действий органов государственной власти и органов местного самоуправления по поддержке и созданию условий для экономического развития некоммерческого сектора в целом и некоммерческих организаций в частности.

Практически больше половины всех некоммерческих организаций, участвующих в наших опросах, подтвердили, что они, чтобы как-то выжить в сложных экономических условиях, осуществляют свою деятельность за счет случайных приработков, пожертвований, мероприятий со сбором средств, за счет привлечения непрофильных внебюджетных источников, или за счет личных средств членов организации.

Тему продолжил исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН, который предложил обсудить ситуацию с предоставлением грантов или субсидий.

Текущая система распределения грантов и субсидий, по мнению Анатолия ГАНИНА, представляет процесс «покупки» государством социального результата на странных нерыночных условиях, а не является комплексом мер, направленным на создание устойчивого социального результата на территории.

Общественник сообщил, что Союз НКО изучил финансовые модели множества некоммерческих организаций, в результате чего была выявлено, что у организаций, получающих гранты на протяжении последних трёх и более лет подряд, наблюдаются следующие процессы: экономика организации начинает перестраиваться, замыкая активность сугубо на получении и выполнении грантов; численность штата организации и уровень зарплат начинает зависеть от количества и объема полученных грантов; с течением времени у организаций – профессиональных «грантоедов» наблюдается вырождение компетенций в маркетинге, управлении, финансах, ИТ и многом другом.

В результате для некоммерческих организаций получение гранта можно сравнить с дозой сильнодействующего наркотика: организации начинают охотиться на гранты, теряя при этом свою экономическую устойчивость. Это приводит к тому, что некоторые организации переходят черту и превращают «грантоедство» в основной вид бизнеса, по сути – дохода.

В краткосрочной перспективе такие НКО получают преимущество, затем они к нему адаптируются. Но в долгосрочной перспективе – неизбежно теряют его.

По мнению Анатолия ГАНИНА, «покупка» социального результата не является самоцелью. Государство, как комплексная система, выделяет гранты для того, чтобы определить социальную проблему, причём все её нюансы, а затем протестировать новый способ её решения, который является эффективнее имеющихся на данный момент. Впоследствии поддержанный проект должен быть «упакован», тиражирован, возможно интегрирован в государственную бюджетную систему, и применен для дальнейшего решения подобных социальных проблем. Таким образом, государство должно выступать в роли социального инвестора, вкладывающего деньги в социальные стартапы для получения долгосрочного устойчивого социального результата.

Сфера распределения грантов и субсидий является слабо зарегулированной, что создает иногда излишнюю степень свободы, как для грантодателей, так и для грантозаявителей.

Законодательное регулирование сферы распределения грантов и субсидий – это первый этап предлагаемых реформ, в который входит введение института регулятора конкурсных процедур по распределению грантов и субсидий (по образу и подобию работы Федеральной антимонопольной службы в госзакупках) с возможностью приостановки и отмены результатов конкурсных процедур по причине нарушений.

Обязателен общественный анализ конкурсной документации на предмет объективности критериев, прозрачности процедур оценки, требований к экспертным комиссиям. Надо предусмотреть обязательную публикацию на Едином портале грантов и субсидий для НКО (как, например, при проведении госзакупок), а также определить процедуру обжалования, предполагающую легитимный пересмотр результатов конкурсов грантов, перепроведение конкурсных процедур.

Второй этап реформ – назовём его «Повышение объективности», поможет формализовать ряд разделов грантовых заявок, которые на данный момент являются весьма субъективными. На этом этапе необходимо унифицировать все критерии оценки и все положения о деятельности конкурсных комиссий, минимизировав субъективный фактор эксперта, а именно:

Необходимо декомпозировать такие критерии, как «Актуальность и социальная значимость проекта» на подкритерии, поддающиеся оценке по формальному признаку, например: наличие/отсутствие статистических показателей, свидетельствующих о наличии социальной проблемы; наличие/отсутствие динамики статистических показателей; обоснованность выбора метода решения социальной проблемы; наличие сравнительного (конкурентного) анализа имеющихся методов решения схожих социальных проблем и т.д.

Вероятно, что уже возникла необходимость введения понятия «Квант» социальных изменений – минимальной неделимой считаемой единицы социальной пользы от проекта, влияющей на оценку стоимости социальной пользы.

Третий этап реформ – «Устойчивое развитие социальной сферы», предполагает преобразование самой функции грантов и субсидий: от «покупки социального результата» к устойчивым социальным изменениям на отдельной территории, нескольких территорий и на уровне Федерации в целом. Здесь во главу угла ставится не максимизация кратковременного социального эффекта, а создание устойчивых институтов социального развития.

Помимо объективности и прозрачности процедур, увеличения суммы поддержки, мы должны будем внедрить новую систему взглядов на социально значимый проект и определить понятие социальной капитализации проекта – количество взаимозависимых связей социально значимых результатов одного проекта с результатами других проектов. А итог, полученный в результате этого мультипликативного эффекта – наши проекты в цепочке считаемых влияний на социально-экономическую ситуацию на территории, в регионе, в федеральном округе, в стране, подытожил Анатолий ГАНИН.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ добавил к сказанному, что в настоящее время гранты и субсидии – это всё проектная поддержка (бюджетные деньги выделяются на реализацию социального проекта) и направлена на поддержку конкретных представителей целевой аудитории, имеет краткосрочный характер, не нацелена на инфраструктурную поддержку и поддержку инновационной деятельности организации. А это не способствует оказанию содействия развитию организации, созданию условий для ее финансово-экономической устойчивости.

В связи с этим, было бы целесообразным делать новый акцент на государственной финансовой поддержке и текущей деятельности организации, выделить отдельную номинацию, касающуюся материально-технической и инновационной поддержки деятельности СО НКО, что позволит реализовывать СО НКО долгосрочные социальные проекты, обрести устойчивость и самостоятельность.

Александр АЙГИСТОВ сообщил, что Союзом НКО предлагается начать активное переформатирование коммуникации некоммерческого сектора и власти. Несмотря на то, что внедрен статус исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ), хоть и не в полную силу, но все же заработал 442 федеральный закон, по которому НКО привлекаются в качестве поставщиков социальных услуг населению – необходима новая региональная сервисная модель предоставления поддержки некоммерческим организациям.

Поддержка в первую очередь должна быть адресной. Мы не должны подходить по одному и тому же шаблону к совершенно разным организациям по масштабу, специфике деятельности и, соответственно, потребностям. Сейчас есть гранты, субсидии, имущественная поддержка, информационная и другие виды помощи. Но, зачастую, на разных этапах деятельности организации ей нужны разные виды поддержки.

Если она только открылась – ей нужно наладить хозяйственную деятельность, обеспечить себя помещением, подобрать кадры, найти стартовый капитал. Если организация имеет свою продуктовую линейку и уже выпускает социальную продукцию – для нее главное – содействие со сбытом, налаживание контактов с сетевиками. Если это крупный фонд со своей пресс-службой, хорошими результатами деятельности – ему требуется содействие в присутствии в прессе.

Сервисная модель предусматривает работу с конкретными задачами и проблемами НКО, а не просто предоставление ей той или иной помощи, оговоренной в Законе и постановлениях, не одноразовую поддержку ее проекта.

Поддержка в рамках сервисной модели должна предоставляться по нескольким категориям. А это – не только гранты и помещения. Это поддержка в сбыте продукции, и помощь в поиске клиентов и партнеров, и содействие в сертификации товаров и услуг, и подбор квалифицированных кадров, и помощь в выходе на рынок государственных закупок, и содействие в организации эндаумент-фондов, и многое другое.

Продолжая идею сервисной модели, Александр АЙГИСТОВ сказал о необходимости централизации всех закупок на проекты, поддержанные государством.

«Если проанализировать и сопоставить сметы проектов-победителей конкурсов грантов, то выявятся типовые расходы. Например, закупка компьютеров, камер, фотоаппаратов, бумаги, канцелярских товаров и прочее. Каждая некоммерческая организация будет закупать товар или услугу отдельно – и это рыночные розничные цены. А если делать закупки централизовано (составить единый список закупок, обобщить его, выбрать наиболее востребованные модели и сформировать единый заказ на электронной торговой площадке, т.е. объявить тендер), то можно добиться снижения стоимости до 50%, если не больше.

Органы государственной власти уже куда дальше пошли в этом вопросе, давно практикуются коллективные закупки бюджетных учреждений, когда несколько учреждений закупают вместе и, соответственно, дешевле – бумагу, картриджи, принтеры, хозтовары, а муниципалитеты, например, закупают новогодние елки, украшения и подарки также централизовано. Поставщику так удобнее – он продает оптом. А, представив тендер производителю, можно выбить дополнительные скидки и особые условия.

Поэтому мы предлагаем перевести все гранты, в первую очередь федеральные, на такого рода централизованные закупки. Нужен компьютер по смете – подавай заявку и приходи за ним в специализированную организацию: цену на него тебе скажет сам грантооператор, и она будет вдвое меньше запрашиваемой суммы. Благодаря этому процедуры станут более прозрачными и больше организаций получат субсидии», – предложил Александр АЙГИСТОВ.

Общественный деятель отметил также, что для большинства СО НКО бюджетный источник в виде грантов и субсидий не является основным. К основным источникам, обеспечивающим деятельность организации, 34,2% опрошенных нами организаций отнесли средства от ведения собственной предпринимательской деятельности, 20.7% отнесли поступления от доноров и из иных внебюджетных источников, в т.ч. от частных пожертвований, 19.06% указали на средства от оказания социальных услуг.

Приведенные сведения свидетельствуют о том, что многие организации заинтересованы в развитии собственной деятельности, приносящей доход. Так, из числа участников мониторинга Общенационального союза некоммерческих организаций 95.18% указали на то, что учредительными документами организации предусмотрено ведение деятельности, приносящей доход, однако лишь 23% из них ведут эту деятельность.

К основным препятствиям ведения деятельности, приносящей доход, организации отнесли: отсутствие материально-технической базы, отсутствие льгот по сравнению с государственными организациями и представителями малого и среднего бизнеса, большой объем отчетных документов.

Привлечение НКО к оказанию социальных услуг в бюджетной сфере – это основной путь повышения доли третьего сектора в экономике и улучшения качества социального обслуживания. Кроме того, предоставление платных услуг является одним из основных источников формирования финансово-экономической устойчивости организации.

По мнению Александра АЙГИСТОВА, у СО НКО есть очевидные преимущества. Речь, безусловно, не идет о том, чтобы полностью отказаться от государственных учреждений, но поставлена цель задействовать потенциал и возможности СО НКО – так, как это уже давно принято во многих странах.

Государство взяло курс на активное привлечение СО НКО к оказанию населению услуг в социальной сфере, предоставляемых за счет бюджета. Выступая на форуме «Сообщество» в Москве в ноябре 2017 года Президент России В.В. Путин сказал, что «нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере». Была поставлена цель направлять в СО НКО 10%, а в 2019 г. до 20% бюджетных средств, выделяемых на социальную сферу, для этого сформирована основная нормативная база.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в регионах формируются реестры поставщиков социальных услуг и реализуется программа поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам на оказание услуг гражданам в социальной сфере. Основным документом в этой области выступает «Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016–2020 годы».

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг». Главный смысл состоит в том, что тем НКО, которые оказывают социальные услуги надлежащего качества, предоставляется право на приоритетное получение государственной поддержки и доступ к бюджетным средствам. С 2017 года идет формирование реестра СО НКО – исполнителей общественно полезных услуг.

По итогам мониторинга и тематических экспертных сессий, проведенных Общенациональным союзом некоммерческих организаций в 2019 году, был выявлен целый ряд проблем, тормозящих развитие этой сферы.

В первую очередь общественники говорят о несовершенстве правовой базы. На сегодняшний день отсутствуют четкие механизмы предоставления льгот и преференций для СО НКО – исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ). По сути дела, вхождение в реестр является для СО НКО знаком качества, но пока не дает особых преимуществ – они должны определяться административными регламентами в регионах, но такие регламенты мало где сформированы. Не реализуется положение федерального закона, согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления должны оказывать поддержку СО НКО – исполнителям общественно полезных услуг в приоритетном порядке (в региональных нормативно-правовых актах порядок приоритетной поддержки СО НКО – ИОПУ не раскрывается либо включаются общие положения, которые не предусматривают никаких конкретных преимуществ для СО НКО – ИОПУ).

Отмечено неравенство конкурентных условий для выхода СО НКО на рынок социальных услуг по сравнению с организациями малого и среднего бизнеса – у некоммерческих организаций нет возможности получения заемного финансирования, льготного кредитования, доступа к инфраструктуре поддержки и др. Кроме того, НКО не могут получать имущественную поддержку на безвозмездной (льготной) основе в случае получения ими возмещения за оказанные социальные услуги.

Помимо законодательных, налицо ряд административных барьеров. В первую очередь, речь идет о передаче услуг СО НКО через перерегистрацию бюджетных организаций в некоммерческие. Отмечено также, что малым НКО, которые оказывают небольшой набор услуг, не удается войти в число поставщиков социальных услуг из-за ориентации органов власти на тех поставщиков, которые оказывают комплексные услуги как бюджетные учреждения.

Кроме того, как показывает практика, профильные бюджетные структуры не заинтересованы в расширении количества пользователей социальными услугами и в первую очередь из категорий, отнесенных к социально незащищенным категориям населения.

Также остается целый ряд технических пробелов, которые затрудняют участие НКО в оказании социальных услуг на конкурентной основе. Представители некоммерческих организаций говорят об отсутствии методики тарифицирования новых, в том числе инновационных услуг НКО в отраслях социальной сферы. Отсутствует возмещение за оказание срочных социальных услуг, стандарты по многим социальным услугам, в том числе включенным в перечень общественно полезных услуг. Компенсации за сделанную работу часто не покрывают даже минимальные расходы организации. Формально государственные социальные учреждения финансируются исходя из этих же тарифов. Но, помимо этого, государство берет на себя многие их расходы: за помещение, административные и так далее. У СО НКО такой поддержки нет. Тариф, порой, не способен обеспечить даже месячную зарплату специалиста, не говоря уже о покрытии счетов за помещение, средства производства, связь, транспорт.

Кроме того, при передаче социальных услуг СО НКО не передается необходимая материально-техническая база. Также был отмечен огромный объем бумажной отчетности СО НКО – поставщиков социальных услуг, проблемы составления индивидуальной программы получателя социальных услуг и ряд других сложностей.

Александра АЙГИСТОВУ ответил начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир МИШЕЛОВИН, который напомнил, что практически во всех документах, определяющих основы развития конкуренции в РФ и осуществления антимонопольного контроля, упоминаются различные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Действующий «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ» напрямую указывает на необходимость разработки региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, развития социального предпринимательства, прежде всего в сферах дошкольного, общего и дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей, производства средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями, и конечно развития инфраструктуры поддержки. Закон о защите конкуренции позволяет социально ориентированным не коммерческим организациям, осуществляющих деятельность по решению социальных проблем и развитию гражданского общества, получать доступ без торгов к государственному и муниципальном имуществу – заключать договоры аренды, в том числе на безвозмездной основе, иные договоры по переходу прав владения, пользования в отношении государственного или муниципального имущества. Кроме того, некоммерческие организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, имеют право на получение государственных или муниципальных преференций в понимании Федерального закона 135-ФЗ.

Владимир МИШЕЛОВИН, подчеркнул, что антимонопольные органы внимательно относятся ко всем обращениям организаций социального сектора. Федеральная антимонопольная служба России готова и дальше оказывать необходимую помощь в рамках своих компетенций, открыта для коммуникаций на федеральном и региональном уровне через систему территориальных управлений в субъектах РФ и общественных советов, которые созданы при каждом территориальном органе ФАС России.

О других новых законодательных преференциях государства рассказал в своём докладе главный научный сотрудник Института проблем передачи информации Российской академии наук, профессор РАНХиГС Владимир ЯКИМЕЦ, который изложил основные положения 245-ФЗ, которым внесены поправки в 209-ФЗ, содержащие определения понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»:

– Социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 настоящего Федерального закона;

– Социальное предприятие – субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

Владимир ЯКИМЕЦ отметил, что эти понятия имеют отношение к деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Одновременно, примерно 25-30 % от общего числа действующих социальных предприятий в стране, созданных на базе НКО, исключены из сферы действия этого закона. Оба выше приведенных определения не имеют отношения к НКО. Иными словами, созданное правовое поле для социального предпринимательства является искаженным. Господдержка в данном случае для НКО отсутствует.

«В связи с этим возникает острая потребность в том, чтобы сообщество НКО России, желающее сохранить деятельность в сфере социального предпринимательства, предприняло консолидированные усилия по устранению правовой коллизии», – уверен Владимир ЯКИМЕЦ.

Профессора поддержал главный эксперт по социальному маркетингу и социальному предпринимательству Центра социального предпринимательства Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Максим ШМАТОВ, который отметил растущий интерес к социальному предпринимательству среди НКО и важность наличия и доступа НКО к современным технологиям маркетинга и менеджмента.

«Когда ценности владельца идеи разделяет сообщество или целевая аудитория, то из идеи легко выстроить полноценный стабильно развивающийся проект.

Считаю, что целесообразно провести в одном из регионов России пилотный проект по интенсивному практическому обучению НКО элементам маркетинга и привлечению финансовых средств в проекты. После проведения пилота – создать постоянно действующий консультационный центр для инкубации и акселерации регионально и федерально значимых социальных проектов в Общенациональном союзе некоммерческих организаций, описать его и подать заявку на соответствующий грант в следующем году», – сказал в заключение Максим ШМАТОВ.

Выступление председателя совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп», международного эксперта по инвестиционной деятельности и государственно-частному партнерству Виталия МАКСИМОВА об успешных проектах государственно-частного партнерства по финансированию, строительству и реконструкции, и последующей эксплуатации объектов социальной инфраструктуры, в которых активно участвуют российские НКО, вызвало живой отклик делегатов Съезда.

Итогом горячего обсуждения стало предложение о создании специальной рабочей группы с целью проработки перечня пилотных проектов, инициированных региональными представительствами Общенационального союза некоммерческих организаций, реализация которых возможна на основе государственно-частного партнерства и концессионных соглашений (ГЧП), с их презентацией на следующем Съезде НКО.

Виталий МАКСИМОВА поддержал исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН, который предложил с целью популяризации механизма ГЧП запланировать в 2020 году проведение ряда образовательных мероприятий данной направленности в наиболее активных регионах РФ.

Также, по мнению Анатолия ГАНИНА, для общественников необходимы семинары по вопросам устойчивого развития и роли НКО, так как текущий глобальный тренд, которого придерживается большинство стран – устойчивое развитие. ООН определила 17 целей в области устойчивого развития на период с 2015 по 2030 годы, а Россия, как член ООН, обязуется работать над их достижением.

«Мы проанализировали все 17 целей и 169 задач в области устойчивого развития и пришли к выводу о том, что без некоммерческого сектора их достижение в России невозможно. Именно некоммерческие организации в развитых странах отвечают за достижение конкретных целей устойчивого развития, и именно они представляют большинство стран на периодических всемирных отчетных мероприятиях.

Общенациональный союз некоммерческих организаций совместно с Федеральным Народным Советом и другими авторитетными организациями сформирует рейтинг устойчивого развития территорий, состоящий из рейтингов участия каждой организации, каждого сообщества в их достижении.

Затем необходимо будет развернуть систему оценки социальных инвестиций в сторону достижения целей устойчивого развития. Это означает, что каждый рубль, выделяемый государством, будет помечаться той или иной целью устойчивого развития. Это относится и к грантам, субсидиям, инвестициям и пр. Планируется, что в связи с новой методикой оценки изменится сам принцип ранжирования социальных проектов и проектов развития территорий, на основании которого будут приниматься решения о финансировании того или иного проекта», – заявил Анатолий ГАНИН.

Тему продолжила президент Гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты Анна ЗОЛОТОРЕВСКАЯ, которая также подчеркнула, что достижение целей устойчивого развития представляется максимально эффективным и успешным при объединении сил, взаимодействии и взаимопонимании всех участников процесса. Общенациональный союз некоммерческих организаций, Гильдия устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты, Фонд развития социального лидерства и эксперт в области продвижения социальных проектов и социальных инициатив маркетинговое агентство Papa Carlo объединили ресурсы, силы и знания, чтобы создать уникальную информационно-просветительскую образовательную программу, а также специальную площадку, на которой бизнес и некоммерческий сектор смогут встретиться друг с другом, смогут научиться говорить на одном языке, понять цели и задачи друг друга, а также видеть как решение целей и задач одних, может решить цели и задачи других. Представители некоммерческого сектора смогут получить практические навыки – как из социальной идеи и социального проекта сделать полноценный бизнес-проект, интересный для предпринимателей.

«В ходе программы мы подготовим для НКО серию интервью, онлайн и оффлайн вебинаров, серию мероприятий и встреч, раскрывающих для некоммерческого сектора и бизнеса ряд насущных тем и вопросов. А по итогу прохождения образовательной программы мы включим НКО в реестр ТОП-100 аттестованных социальных инициатив МТПП, доступ к которому мы предоставим представителям бизнес-аудитории, а НКО лично сможет презентовать свой проект на одном из мероприятий», – рассказала Анна ЗОЛОТОРЕВСКАЯ.

Предложения выступающих делегатов Съезда вызвали многочисленные отклики и дискуссии, были инициированы обращения от имени Съезда в органы государственной власти и местного самоуправления.

На итоговом мероприятии Х Юбилейного Съезда некоммерческих организаций России председатель организационного комитета Съезда, президент Общенационального союза некоммерческих организаций и Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ констатировал, что на трёхдневном мероприятии было высказано большое количество дельных наказов, инициатив, были острые дискуссии и споры.

«Конечно, – продолжил общественный деятель, – у кого-то могут быть возражения, несогласие, своё мнение. Ведь все мы очень разные. И у нас имеются некоторые споры друг с другом, внутри сообществ, а также несогласие в каких-то вопросах с властью, с бизнесом. Мы видим несовершенство нормативно-правовой базы, несправедливость в отношении к самим себе, видим ошибки у других и не замечаем своих.

Но ведь работаем же и показываем, порой, высочайшие результаты. А происходит это, потому что всегда есть то, что нас объединяет. Это – наша великая страна, ее величественная природа, ее ресурсы, вся наша история, многонациональное культурное наследие и духовно-нравственные идеалы – это и есть основа нашего единства.

Это видение более совершенного общества, о котором мы все мечтаем, которое справедливо, сострадательно и милосердно.

И, конечно же, все мы для этого трудимся и поэтому поистине счастливы в некоммерческом секторе», – сказал в заключение Александр АЙГИСТОВ.

В рамках Съезда прошли четыре четырёхчасовых пленарных заседания, посвященных идеологии и государственной политике в сфере НКО, управлению и экономике некоммерческого сектора, государственной поддержке НКО и участию общественников в реализации национальных проектов, взаимодействию государственной и муниципальной власти с гражданскими активистами и местными сообществами на территориях.

Успешно прошли семинары, мастер-классы и интерактивы по ключевым направлениям деятельности НКО, митап «Открытый микрофон», итоговое мероприятие Съезда, закрытые просмотры художественных и документальных фильмов по тематике НКО и встречи творческими коллективами, а также «Вечерний коктейль», организованный партнёром мероприятия – Торгово-промышленной палатой города Анапы.

Состоялась Торжественная церемония вручения Национальной общественной премии «АТЛАНТ» 2020 года, присуждаемая за выдающийся вклад в развитие некоммерческого сектора в Российской Федерации.

В рамках Церемонии состоялся праздничный концерт мастеров искусств с участием солистов Государственного академического большого театра России, артистов Центрального академического театра Российской Армии, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, народных артистов СССР и России, исполнителей зарубежной оперы и эстрады.

Основная цель премии – поощрение организаций и персоналий, управляющих изменениями в социально экономической сфере Российской Федерации. Номинантами могут являться государственные и общественные деятели, некоммерческие и бизнес-структуры, научные коллективы и сообщества, меценаты и благотворители, операторы государственных и негосударственных грантов (фонды), а также субъекты РФ, осуществляющие поддержку некоммерческих организаций.

Жюри, в состав которого вошли представители наиболее авторитетных некоммерческих организаций, с помощью голосования определило победителей в каждой номинации.

Обладателями статуса Лауреата Национальной общественной премии «АТЛАНТ» 2020 года стали:

  • Ректор Российского государственного социального университета Наталья ПОЧИНОК, г. Москва, в номинации «Национальное достояние – за выдающийся вклад в развитие некоммерческого сектора в Российской Федерации»,
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в номинации – Российской Федерации «За большой вклад в развитие системы государственной и негосударственной поддержки некоммерческих организаций»,
  • Директор Общественного фонда «Парк «Преображение» Василий ПАСКАРУ, г. Орёл, Орловская область, в номинации «За большой вклад в развитие некоммерческого сектора в субъектах и муниципалитетах Российской Федерации»,
  • Руководитель представительства Россотрудничества в скандинавских странах Артем МАРКАРЯН в номинации «За большой вклад в развитие международного сотрудничества некоммерческих организаций»,
  • Президент Благотворительного фонда Регины Юрьевой Регина ЮРЬЕВА, г. Москва, в номинации «За большой вклад в развитие системы государственной поддержки некоммерческих организаций»
  • Российская государственная цирковая копания (РОСГОСЦИРК), г. Москва, в номинации «За высокие результаты реализации социально значимых проектов»
  • Международный научно-исследовательский институт проблем управления (МНИИПУ), г. Москва в номинации «За высокие результаты реализации социально значимых проектов»
  • Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь ШПИЦБЕРГ, г. Москва, в номинации «За высокие результаты выполнения грантовых проектов и программ»
  • Ресурсный центр поддержки и развития СО НКО и гражданских инициатив «ВЕКТОР», г. Сыктывкар, Республика Коми в номинации «За большой вклад в развитие некоммерческого сектора в субъектах и муниципалитетах Российской Федерации»
  • Депутат городского совета г. Уфы Юлия РОМАНЧЕВА, Республика Башкортостан, в номинации «За вклад в развитие благотворительности и меценатства»
  • Председатель Федерации муниципальных общественных палат России Дмитрий СТЕРХОВ, г. Саров, Нижегородская область, в номинации «За высокие результаты реализации социально значимых проектов»
  • Художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, г. Москва, в номинации «За высокие результаты реализации социально значимых проектов»
  • Директор Благотворительного фонда «Лотос» Магомедтагир ЭСКЕНДЕРОВ, г. Махачкала, Республика Дагестан, в номинации «За высокие результаты в оказании социальных услуг населению»
  • Народный артист РСФСР Ренат ИБРАГИМОВ, г. Казань, Республика Татарстан, в номинации «За вклад в развитие благотворительности и меценатства»
  • Специальным дипломом Национальной общественной премии «АТЛАНТ» за системную работу по созданию Дома некоммерческих организаций в г. Старый Оскол Белгородской области награждена руководитель Благотворительного фонда «Поверь в добро», г. Старый Оскол, Белгородская область, Татьяна КЕЧУТКИНА.

Символ премии – Атлант, который держит на своих плечах тяжелую ношу – небесный свод. Могущественный титан олицетворяет такие качества, как воля, сила и ответственность, которые и помогают лауреатам добиваться значительных успехов в осуществлении социально значимых проектов в масштабах федерации, отдельных регионов, городов и различных сообществ. Восьмикилограммовая бронзовая статуэтка Древнего Атланта является символическим материальным носителем Национальной общественной премии «АТЛАНТ».

Национальная общественная премия «АТЛАНТ» отмечает особые успехи представителей некоммерческого сектора в сфере милосердия, благотворительности, социального предпринимательства, взаимопомощи с 2011 года. За это время высокие награды получили более 100 лауреатов, которые успешно реализовали свои идеи и достигли высоких результатов, коренным образом меняющих некоммерческую сферу, активности гражданского общества и возвращающих реальные жизни людей.

Мероприятия Съезда были подготовлены при финансовой, бартерной и иной поддержке некоммерческих организаций и бизнес-структур, при участии благотворительных организаций и меценатов.

ОРГАНИЗАТОР

Общенациональный союз некоммерческих организаций

СООРГАНИЗАТОРЫ

Российская муниципальная академия
Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО»

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Российский государственный социальный университет

ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Комитет Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам муниципальных образований

НАУЧНЫЙ ПАРТНЁР

Институт философии Российской академии наук

ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЁРЫ

Торгово-промышленная палата города Анапы
Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР»

ПАРТНЁР ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Лаборатория Касперского

Источник: http://rosnko.ru/2020/02/20/finalx/