МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ. ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ « ПРЕОДОЛЕНИЕ» РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Г. КАЗАНЬ:

   Рабочее совещание в УВСПР ФСИН России по  профилактике зависимого поведения в местах лишения свободы состоялось 23 августа 2019 года. В совещании приняли участие специалисты по аддитивному поведению, представители общественных организаций и духовенства. Совещание проходило в режиме заинтересованных дисскусий, обменом профессиональных мнений и опыта по преодолению зависимого поведения. Участники совещания единодушно пришли к общему мнению о необходимости совершенствования работы по реализации Ведомственной программы. Намечены пути развития, особенно было подчёркнуто важность разработки и внедрения образовательных программ для сотрудников УИС России.

 ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДОРОНКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ТРЕЗВОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ АЛКОГОЛИЗМУ ОЦБСС РПЦ МП:

 Ежегодно проводить  конференцию  с участием  государственных , общественных и религиозных  организаций занимающихся реабилитацией  людей находящихся в системе ФСИН и освободившихся  из заключения.   Необходимо дать людям возможность обмениваться  опытом и вдохновлять  друг друга  на работу  в это сложной сфере.

Необходимо в региональных управлениях, а лучше во всей России создавать банк данных на волонтеров которые готовы участвовать в работе с подопечными ФСИН. В эту базу должны заносится и представители общественных организаций Анонимных Алкоголиков и Наркоманов которые приходят для общения с заключенными с целью поделится опытом трезвой жизни. Особо необходимо отметить контингент таких волонтеров, которые в прошлом имели судимости. Наличие опыта преодоления зависимости и отбывания наказания имеет большое мотивационное значение и повышает доверие у слушателей.

Необходимо создать лекционный курс по реабилитации людей с алкогольной и другими зависимостями для сотрудников ФСИН работающих в системе реабилитации. И размещать лекции реабилитологов для публичного доступа на сайтах ФСИН.

Отдельно нужно на информационных ресурсах записывать и выкладывать выступления людей имевших опыт преодоления зависимости и отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Необходимо на публичных ресурсах ФСИН выкладывать контакты Православных организаций которые оказывают помощь освобождающимся.

Эти выступления необходимо транслировать подопечным в учрежденьях ФСИН.

ВЕРА ВАДИМОВНА ГЕРАСИМОВА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПСИХОЛОГОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:

О совершенствовании системы социально-психологической работы по профилактике алкогольной и наркотической зависимости у лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях ФСИН России

22 августа 2019 года в г. Москве прошло рабочее совещание, посвященное вопросу совершенствования системы социально-психологической работы по профилактике алкогольной и наркотической зависимости у лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях ФСИН России.

Организаторами мероприятия выступили Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России и Общественный фонд «Парк «Преображение»».

В рабочем совещании приняли участие ученые и практики, а также протоиреи русской православной церкви из городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Орел, специализирующиеся в системной профилактике зависимостей от ПАВ, реализуемой на основе современной научной биопсихосоциодуховной парадигмы человека.

Под председательством начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александра Витальевича Матвеенко обсуждались существующие реалии и возможные направления развития Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Модератором совещания выступил Василий Михайлович Паскару, руководитель общественного фонда «Парк «Преображение»».

В начале обсуждения представителями отдела организации психологической работы были представлены результаты реализации Ведомственной программы. Охарактеризованы имеющиеся кадровые, материально-технические и организационные элементы программы. Была отмечена необходимость выработки единого научно-методического подхода в достижении поставленных профилактических, коррекционных и реабилитационных задач.

Заведующим кафедрой психотерапии и наркологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МР РФ, доктором медицинских наук, профессором А.М.Карповым был представлен ресурс экстраполяции биопсихосоциодуховной научной голограммы и феномена саногенеза на профилактическую работу с зависимыми в системе ФСИН России. Присутствующие единодушно сошлись во мнении, что предложенная методология, отражает актуальные запросы, как организаторов профилактики, так и ее контингента, призвана системно и адресно сформировать устойчивые трезвеннические установки у разных возрастных групп и категорий населения.

Доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Тамарой Васильевной Чернобровкиной включить в программу технологию мониторинга соматического здоровья сопряженного с приемом ПАВ.

Начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, кандидат психологических наук В.В. Герасимова обратила внимание участников рабочего совещания на необходимость формирования психологической и инструментальной готовности персонала, преимущественно кадров психологической службы ФСИН России, к профилактической антинаркотической деятельности и выстраивания действующей системы профилактики их профессионального выгорания. Отметила своевременность и продуктивность межведомственного взаимодействия в сфере психологической деятельности и профилактической практике.

С целью организации на новом качественном уровне мероприятий по профилактике профессионального выгорания у специалистов ФСИН России и психологической разгрузки респондентов Ведомственной программы, врачом-терапевтом, генеральным директором ООО «Альсария» Еленой Владимировной Шураевой было предложено включить в ее реализацию аппаратные средства – мобильный комплекс психологической разгрузки «Альсария».

Существенным вкладом в определении содержательного контента программы внесли протоирей РПЦ, доктор медицинских наук и доктор богословия, профессор Григорий Игоревич Григорьев, а также протоирей Свято-Троицкой церкви с.Шахово, Кромского района Орловской области Игорь Евгеньевич Суханов.

Рабочее совещание прошло в конструктивном ключе. Его участники выразили готовность реализовать свои конкретные предложения по научно-методическому, практическому и образовательному наполнению Ведомственной программы.

 АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРПОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР,  ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И НАРКОЛОГИИ  КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Г. КАЗАНЬ:

Впечатления о совещании и перспективах работы
Совещание стало началом качественно нового этапа работы
государства и общества по программе сбережения народа России с
конструктивным объединением ресурсов и действий государственных
структур, общественных организаций, ученых разных специальностей,
врачей, психологов, священнослужителей, с приглашением новых людей-
личностей, проявивших себя носителями новых идей, знаний, технологий,
профессионализма, богатого личного опыта в многолетнем, добровольном и
бескорыстном служении Отчеству.
Новаторским и смелым было решение генерал-майора внутренней
службы, начальника УВСПР ФСИН России, Матвеенко Александра
Витальевича, обладающего всеми ресурсами для организации совещания,
предложить его организацию не госслужащему, а абсолютному
общественнику – руководителю общественного фонда «Парк Преображение»
г. Орла — Паскару В.М.
Василий Михайлович 10 лет назад начал спасать нашу молодежь от
вовлечения в наркотизацию, алкоголизацию и другие пагубные зависимости.
Для этой борьбы он располагал только личными Божьими Дарами Любви,
Веры, Воли, Разума, Душевности, Духовности, Здоровья, Терпения,
Выносливости, Смирения, Подвижничества и смог без административных и
финансовых ресурсов достигнуть больших успехов в духовно-нравственном,
патриотическом и физическом воспитании детей в школах, молодежи в
колледжах и ВУЗах, а также осужденных в учреждениях ФСИН. Он стал
желанным, ожидаемым наставником, воспитателем, просветителем, «батей»
в колониях для подростков, для женщин и для мужчин. В результате его
бесед, в которых он становился проводником божественной Любви,
Доброты, Великодушия, Правды, Мудрости, Силы, Мужества, Достоинства,
Спокойствия и С-мир-ения, заключенные чувствовали себя любимыми и
уважаемыми, кому-то нужными, способными любить, верить, надеяться,
молиться, возродиться, заслужить прощения и вернуться к людям. Они стали
добровольно выбирать честный, трезвый, здоровый образ жизни,
отказываться от курения и алкоголизации, обретать веру в себя, в Бога,
людей, мотивацию на исправление ошибок, добросовестный труд, создание
семей, жизнь по совести и по закону. Василий Михайлович смог добиться
организации спортивных мероприятий в колониях – шахматных,
футбольных, лыжных тренировок и соревнований. В колониях заметно
улучшились показатели дисциплины, морально-психологическая атмосфера,
взаимоотношения между людьми.
Прекрасные результаты подвижнического служения Василия
Михайловича принесли ему известность и уважение граждан в городе Орле и
Орловской области. Он стал признанным, незаменимым и надежным
организатором массовых городских торжеств, патриотических, спортивных,
культурных мероприятий, которые не мог провести большой штат городских
и областных чиновников, «пиливших» бюджет. За это В.М.Паскару

пришлось перенести тяжелейшие испытания противодействия его работе
чиновников-силовиков с задержаниями, обвинениями в распространении
наркотиков, в шпионаже, во вредительстве, с многочисленными штрафами,
выдворением из помещения, арендованного его фондом, 30-ю судами,
угрозами осуждения по статьям и лишения свободы на несколько лет. Он
выдержал много боли, лишений, страданий, голод, холод, безденежье,
бытовые неудобства, расстройства здоровья, но победил. Помог Бог и
десятки людей, посланных им. С него сняты все обвинения, а ряд
чиновников привлекли к ответу за хищения.
Генерал-майор Матвеенко А.В. выбрал самого достойного
организатора и модератора для встречи руководства ФСИН со
специалистами, профессионалами в наркологии, психиатрии, психотерапии,
психологии, фармакологии, биохимии, социологии и богословии.
В начале пути Василию Михайловичу нужно было самому разобраться
в причинах «добровольного, демократического» выбора молодежью
наркоманского стиля жизни, узнать способы ее спасения и возврата на пути
истинные. Он много читал и слушал лекций и бесед о трезвости, беседовал с
зависимыми и их родителями, врачами, психологами, милиционерами,
священниками, участвовал во множестве профилактических мероприятий,
искал Учителя. Соратник из Нижнекамска С.Коновалов посоветовал
познакомиться с трудами доктора медицинских наук, профессора, зав.
кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной
медицинской академии Карпова Анатолия Михайловича.
В них Василий Михайлович нашел ответы на многие вопросы, обрел
системные, интегрированные представления о биологических,
психологических, социальных и духовных составляющих человеческой
жизни. Удовлетворение одноименных потребностей в социуме является
естественным способом и психофизиологическим механизмом удовольствий
человека. Недоступность естественных и нормативных способов
самореализации, успехов и удовольствий (вследствие безработицы, бедности,
бездуховности), а также навязывание способов ухода от неприятной
реальности в приятную нереальность с использованием средств искажения
сознания, стали основными причинами распространения химических, а затем
и нехимических зависимостей.
Профессор А.М.Карпов смог осознать цивилизационное значение
наркомании, как испытания человечества на прочность и порочность.
Великие страдания и жертвы родителей, гибель миллионов детей надо
понять, как жесткое принуждение общества опомниться, научиться
различать истинные ценности от ложных, естественные – здоровые и
бесплатные удовольствия от искусственных – опасных для жизни,
запрещенных и дорогих. 20 лет А.М.Карпов разрабатывает Российскую
модель профилактики зависимостей в форме самозащиты от наркомании,
алкоголизации, курения, стресса и др. путем добровольного отказа от
саморазрушения на основе разумного эгоизма – любви к самому себе –

богоподобному. Эгоизм в соединении с разумом логично превращается в
альтруизм.
В настоящее время кроме наркомании, алкоголизма, курения известно
более 400 зависимостей, в том числе нехимических, поведенческих. Каждый
год появляются десятки новых психоактивных веществ. Происходит смена
одного вещества на другое или на эквивалентный паттерн поведения, но
свойства личности и ее социальное окружение не меняются. Поэтому научно
обоснована целесообразность смены современной стратегии борьбы «с чем-
то и с кем-то», на борьбу «за» — трезвость, здоровый образ жизни,
восстановление со-знания, за принятие нормативной био-психо-социо-
духовной структуры человека, как новой идеологии.
Отказ Российского государства от собственной идеологии с
приоритетом социальной справедливости, освободил место для чужой,
чуждой, самоубийственной рыночной, потребительской идеологии в которой
приоритетна личная выгода и неустранима коррупция. Противодействие
алкоголизации, наркотизации и другим зависимостям нужно поднять на
уровень самых высоких и значимых ценностей и смыслов, ради которых
человек сам откажется от ложных удовольствий. Ценности определяют цели
жизни, стратегии, способы и инструменты их достижения. Совокупность
ценностей и их иерархия – это идеология. Поэтому российскому народу, для
самосохранения нужна идеология. Так, борьба за трезвость создала запрос
на современную идеологию. А.М.Карпов разработал био-психо-социо-
духовную концепцию современной идеологии, спроецированную на
одноименные потребности человека, со строгой иерархией их масштабов и
приоритетов от биологических через психологические и социальные к
духовным, как в матрешке (голограмме). Эта конструкция жесткая,
добровольно-принудительная. Содержание биологического и духовного
контуров личности заданы свыше. Только на уровне социального контура
человек имеет свободу выбора увлечений, профессий, друзей, способов
удовольствий. Но этот выбор нужно ограничивать сверху духовными
потребностями, а снизу – биологическими. Нарушение иерархии
потребностей ведет к разрушению структуры личности, социального
положения и соматического здоровья. Разумный человек их двух зол
выбирает меньшее, поэтому ради своего собственного благополучия, лучше
жить по совести и избегать избыточного потребления. Эта научно
обоснованная идеологическая стратегия профилактики зависимостей
пригодна для профилактики экстремизма, терроризма, коррупции (как
проявления – кратомании — зависимости от власти и денег).
Оптимизм профилактических, лечебных и реабилитационных
программ А.М.Карпова основан на научных представлениях о саногенезе –
генетически гарантированных механизмах восстановления поврежденных
структур и функций организма. Процессы саморегуляции и самоорганизации
даны свыше всем, идут постоянно, они всем доступны и бесплатны, ими
можно управлять и целенаправленно улучшать любую функцию любого
органа. Это дает свободу выбора своего идеального образа каждому

человеку, а также возлагает на него личную ответственность за достижение
результата. Это пространство правды, в котором нет посредников, рынка,
возможности обмануть Природу и Бога.
А.М.Карповым издано 15 учебных пособий и методических
рекомендаций, в том числе книги «Здравствуйте, если хотите», «Самозащита
от саморазрушения», руководство для врачей, психологов и реабилитологов
«Системная мотивация на трезвый здоровый образ жизни», 7 программ
дополнительного профессионального образования для врачей, психологов,
педагогов, специалистов в социальной сфере, 5 профилактических и
реабилитационных программ, 3 из которых занимали первые места на
федеральных конкурсах.
Более 20 лет А.М.Карпов сотрудничает с педагогом-психологом
Герасимовой Верой Вадимовной. Она имеет опыт работы учителя старших
классов в школе с детьми из неблагополучных семей, склонными к
употреблению психоактивных веществ. Работа в министерстве социальной
защиты с детьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях, в приютах
и детских домах позволила обрести опыт профилактики зависимостей в этом
контингенте детей и описать его в соответствующих программах. Несколько
лет В.В.Герасимова служила в Управлении ФСКН России по Республике,
была майором, начальником отдела межведомственного взаимодействия в
сфере профилактики наркомании. Именно там разработала основы
волонтерской антинаркотической деятельности, который был неоднократно
презентован, по просьбе организаторов, на мероприятиях федерального
уровня и получил распространение в ряде субъектов РФ. В наркоконтроле
обрела огромной опыт организационной и методической работы, была
отмечена Грамотами, благодарностями, медалями, зарубежными
командировками. Защитила кандидатскую диссертацию по специальности
социальная психология, изучала причины и проявления аутоагрессии у
студентов, в частности, употребление психоактивных веществ.
С В.М.Паскару стала работать с 2011 г., выступала с лекциями в ряде
ВУЗов г. Орла, в Общественной Палате области, участвовала в
Рождественских чтениях в Москве. После расформирования ФСКН стала
работать зав. кафедрой общей и коррекционной (специальной) психологии, а
затем проректором по научной работе и инновационной деятельности
Института развития образования Республики Татарстан. Продолжала
разработки профилактических программ и методических рекомендаций для
работы с детьми, молодежью, родителями и учителями. В настоящее время
она на госслужбе в Министерстве по делам молодежи Республики
Татарстан, в должности начальника отдела психологического
сопровождения. Огромный опыт профилактики зависимостей,
консультирования и реабилитации зависимых, воспитательной,
образовательной, организационной работы с детьми и молодежью, с
учителями, психологами и директорами школ отражен в большом количестве
статей, учебных и методических пособий, программ и монографии. Она
соавтор 7 программ дополнительного профессионального образования для

врачей, психологов, педагогов, специалистов в социальной сфере, 5
профилактических и реабилитационных программ, 3 из которых занимали
первые места на федеральных конкурсах. Вера Вадимовна обладает высоким
творческим потенциалом, генерирует новые идеи, опережая время и
приближая будущее. Благодаря большому опыту выработала высокую
культуру управленческого труда, общения с людьми разных возрастов и
профессий, работы с документами, чтения лекций, оформления презентаций,
проведения тренингов, составления планов и отчетов, программ и
экспертных заключений. С 2016 года является председателем
республиканского координационного научно-методического совета
педагогов-психологов (психологов в образовании) при Министерстве
образования и науки Республики Татарстан.

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ШУРАЕВА,  ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АЛЬСАРИЯ», ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ, Г. ОРЕЛ:

  22 августа в УВСПР ФСИН России состоялось рабочее совещание по совершенствованию

деятельности, направленной на профилактику алкогольной и наркотической зависимости у
подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Я, как врач и руководитель предприятия по
производству мобильных комплексов для психофизиологической разгрузки была приглашена в
состав рабочей группы. Совещание прошло очень плодотворно. Участники обменялись опытом
по проведению профилактических и реабилитационных мероприятий, обсудили перспективы
совместного дальнейшего сотрудничества. ООО «Альсария» с энтузиазмом готово продолжить
сотрудничество с УВСПР ФСИН России и предоставить для апробации 2 мобильных комплекса
психофизиологической разгрузки.

 О. ИГОРЬ (СУХАНОВ), ПРОТОИЕРЕЙ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ П. ШАХОВО, КРОМСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

       Это совещание прошло конструктивно, в добром, заинтересованном формате разговора. Важно, что абсолютно все участники этого важного разговора осознают злободневность проблемы, ответственность всех перед страной в вопросах оказании помощи страждущим, страдающим зависимостью. 
    Особенное место в решении этой огромной проблемы в стране, и в частности среди сидельцев, занимает Русская Православная Церковь. Для достижения гармонии Человека необходима Вера! Без Веры в Бога Душа уязвима! Вера даёт возможность достижения Гармонии! Ведь без Гармоничного сочетания Духа, Души и Тела невозможно Здравие!!! Без совершения СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ДУША ОСТАЁТСЯ УЯЗВИМОЙ!!!

Считаю, что такой Комплексный подход даст возможность достичь хороших результатов….