Если правильно объяснить людям «зачем»,

то они всегда найдут способ «как». Джордан Белфорт

 

Нет ничего за пределами тебя, что может

когда-либо позволит тебе стать лучше,

сильнее, богаче, быстрее или умнее.

Все находится внутри. Все существует.

Не стремись ни к чему вне себя. Мусаси Миямото

 

Гром не грянет, мужик не перекрестится

русская поговорка

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Все хотят быть здоровыми и успешными, жить хорошо и долго. Ради этого получают воспитание, образование, профессию, объединяются в семьи, коллективы, партии, общество. Для этого зарабатывают и тратят деньги, время, силы и другие ресурсы. Однако, правильные, понятные желания часто осуществляются противоестественными способами. Каждый день в мире происходят события, которых никто не хотел – дорожно-транспортные происшествия, терракты во время праздников, убийства и самоубийства, смерти молодых, знаменитых и неизвестных, богатых и бедных, вокалистов и их поклонников, спортсменов и безработных от беспечности, лихости, отравлений наркотиками и алкоголем.

Примеров много: в 2016 г. Иркутске 120 человек пострадали, в том числе 76 человек умерли, желая получить удовольствие от приема внутрь спиртсодержащей жидкости с приятным названием «Боярышник», ассоциирующимся с фитотерапией болезней сердца. В 2014 г. случилась эпидемия отравлений спайсами молодых жителей Сургута, Нефтекамска, Кировской области, жаждавших удовольствий. Они знали о вреде наркотиков, но проигнорировали эти знания.

Главной причиной смертности молодых, трудоспособных, нужных семьям и стране, наших соотечественников, является мотивация на удовольствия, со свободным, собственным выбором способов несовместимых с жизнью. Естественные способы либо не известны, либо не модны и не престижны.

Десятилетия борьбы с алкоголизмом, наркоманией и курением дают положительные результаты. Смертность от наркотиков снизилась, но возросла от других психоактивных веществ, не относящихся к наркотикам, — смесей, спиртсодержащих жидкостей, растворителей, дезодорантов, рискованного поведения и др. Возраст начала потребления психоактивных веществ снизился до 11-12 лет. По темпу роста потребителей психоактивных веществ девочки стали догонять мальчиков.

Мода, создающая мотивацию на удовольствия, разрушающие психическое и соматической здоровье, вызывающие расстройства поведения, очень живуча. Противодействие алкоголизации и наркотизации направлено преимущественно против веществ. Информационно-психологические, политические и социально-экономические механизмы создания мотивации на потребление психоактивных веществ осознаются не всеми по разным причинам: не хватает знаний, ума, воли, решительности, оптимизма, правовых, административных, финансовых, информационных ресурсов.

Мотивационное направление противодействия использования психоактивных веществ заслуживает внимания и развития. Для ответа на этот запрос авторы подготовили это краткое практическое руководство.

 

Понятие мотивации По определению мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию, психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий ему направленность, организацию, активность и устойчивость.

Управление поведением человека и общества, его важнейшими составляющими — целенаправленностью, организацией, активностью и устойчивостью – это фактически реальная власть над людьми, позволяющая получать стратегически важные результаты мотиваторам. Этой властью пользуются для решения политических, экономических, социальных, коммерческих и других проблем, употребляют в разных целях – эгоистических и альтруистических, корыстных и добрых, для сохранения народа и для его «добровольного» вымирания.

Термин мотивация имеет много разных значений и смыслов, что затрудняет взаимопонимание и взаимодействие людей. Поэтому возникает задача уточнения понятий.

Мотивацией обозначаются как процесс (действие) так и результат. Мотивация как процесс воздействия на кого-то — это целенаправленная деятельность специалистов для привлечения внимания граждан и создания у них желания получать удовольствия от обладания определенным товаром или пользования какими-то полезными услугами – престижным автомобилем, модной одеждой, натуральной косметикой; страхование имущества от пожара, замены плохо греющих батарей, снятие порчи и т.д. Это пространство деятельности рекламного бизнеса, который имеет главной целью получение прибыли за посредничество между производителями и потребителями.

Но есть много направлений бескорыстной мотивации за духовные удовольствия, например, защита детей от рисков алкоголизации и наркотизации, ВИЧ-инфекции, получение согласия больных зависимостями на лечение и реабилитацию, обретение смыслов и целей в жизни, смена деструктивных стратегий жизни на адаптивные, раскрытие потенциала личности и т.д.

Мотивация как субъективное состояние — это наличие желания (мотива) у человека совершать действия для достижения цели. У школьника — хорошо

учиться, у спортсмена – побеждать, у больных – лечиться и т.д. Состояние мотивации интегрирует цель, смысл, образ, чувство, энергию, знание, вектор, структуру, план, программу, организацию и другие компоненты в личном, субъективном пространстве мотивированного человека.

Мотиватору нужно хорошо представлять все структурные составляющие мотивации, их взаимосвязи и методы работы с ними. Эта деятельность требует основательной профессиональной подготовки. Поступки людей всегда кем-то и чем-то мотивированы. Чтобы понимать поведение людей надо знать их мотивации – чего они хотят, какую цель поставили перед собой и какие способы и средства используют. Кто является мотиватором? Представители Добра или Зла?

 

Мотивация к активации сознания и поведения

 

Глобальный финансовый, политический, идеологический кризис, управляемый хаос, многочисленные войны, террористические акты, миллионы беженцев, санкции, коррупционные скандалы, информационная война, массовые отравления алкогольными изделиями и другие характеристики современной внутренней и международной ситуации дают один положительный результат – активизируют сознание и поведение людей. Появляется желание (мотивация) разобраться в причинах конфликтов между людьми и странами и разработать программы восстановления мира и справедливости.

Для осознания масштабов и актуальности проблемы мотиваций на деструктивное поведение у части наших соотечественников, начнем с глобальной политики. Государственный департамент США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ писали американские советники. Они включили в основной закон побежденного в «холодной» войне государства два принципиально новых положения — статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4.: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным. Это позволило извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства.

Главным звеном в этом механизме было создание у россиян мотиваций на саморазрушение, упакованное в защиту прав человека, свободы, демократии, цивилизованного потребления, современных развлечений, рыночных отношений. Реализация этих мотиваций осуществилась в форме криминальной революции, распада СССР, отказа от национальной идеологии, приватизации большинства каналов телевидения, радио, газет и журналов, депатриотизации воспитания и образования.[1, 15, 16] Приоритет личного блага над общим, страсть к обогащению и потреблению, мотивировали руководство страны на демонтаж единой государственной энергосистемы, банков, промышленности, сельского хозяйства, присвоения общенародной собственности. Отказ управляющих от совести и ответственности обусловил усиление коррупции, ограбление и обнищание народа, возмутительную социальную

несправедливость, которые вызвали эпидемию социально-стрессовых психических и поведенческих расстройств, массовое бегство населения из неприятной реальности в приятную нереальность — алкоголизацию, наркотизацию, игры, секс и другие, ставшие доступными, цивилизованные либерально-демократические удовольствия.[14].

Кто владеет правами, средствами, технологиями создания мотиваций у людей, фактически управляет ими, и может за счет их решать свои проблемы. Распродажа средств массовой информации — каналов телевидения и радио, газетно-журнальных и книжных издательств в стране, отказавшейся от собственной идеологии и цензуры, была проявлением катастрофической уступки стратегическим противникам в современной информационной войне. Патриарх Алексий II обращался к нации: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая своею целью уничтожить его. В западных странах работает мощная индустрия растления… проповедуется разврат во все его видах…создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, контрацептивов, обогащающий зарубежные фирмы и мафии приводящий к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей».

О том, что такая война ведется с нашей страной давно известно всем, но адекватных ответных действий не предпринималось.[16]. В настоящее время технологическое, материальное, финансовое и правовое обеспечение создания у наших соотечественников мотиваций на саморазрушение достигло уровня угрозы национальной безопасности.

Мотивация населения на саморазрушение остается распространенной и актуальной. Агентство «Интерфакс» в 2015 г. процитировало главу Минздрава России В.И.Скворцову. «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных диагнозов соматических, психических и поведенческих расстройств, ставших причиной преждевременной смерти людей трудоспособного возраста».

Среди причин смертности в России преобладают последствия зависимостей от курения, алкоголизации, наркотизации, несоблюдения правил безопасности на дорогах, на отдыхе и др. которые относятся к вариантам неосознаваемой агрессии, направленной протии себя. Они вносят существенный вклад в смертность от других причин — сердечно-сосудстых, легочных, инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатит) и др. В статистических отчетах эти причины смертности не связываются с саморазрушительным поведением людей, с их мотивацией получать удовольствия в результате игнорирования общеизвестных принципов здорового образа жизни.

Алкоголизация и наркотизация являются основными причинами дорожно-транспортных происшествий в результате мотивации у значительной части автолюбителей получать удовольствия от быстрой, рискованной езды, от самоутверждения с «помощью» нарушений прав на жизнь других автолюбителей, пешеходов и пассажиров, «крутого», агрессивного стиля

поведения на дорогах, ведущего к техногенным авариям и катастрофам. Тысячи любителей зимней рыбалки игнорируют предупреждения об опасности выхода на тонкий лед, проваливаются, тонут, уплывают на льдинах, вынуждают тысячи людей их спасать, искать, рисковать, тратить огромные средства, силы и время.

Если в предшествующие эпохи люди умирали от эпидемий, голода, войн, разрушавших преимущественно соматическое здоровье, то в современной России –

Курят 50-60% населения

Злоупотребляют алкоголем 15-20%

Наркотизируются – 5-10%

Переедают -10-15%

Голодают до степени анорексии и дистрофии 1-2%

Нарушают правила движения до 60%

Это — люди соматически здоровые, молодые, трудоспособные, свободные в выборе удовольствий. Свободные ли? Они считают что – да. И слышать не хотят о том, что это не их личный выбор, а навязанная им мотивация на стиль жизни, приводящий к самоуничтожению [16].

Задачи профилактики зависимостей, лечения, реабилитации и ресоциализации миллионов зависимых требуют перезагрузки мотиваций поведения населения России с саморазрушения на самозащиту от деструктивных информационно-психологических воздействий на здоровый, трезвый образ жизни. Это очень большой объем работы, требующий интеграции действий государства и гражданского общества, теоретической и методической разработки соответствующих мотиваций.

 

Преодоление психологических защит для создания здоровых мотивации

 

Тот образ жизни, который люди ведут, не случаен. Он обусловлен наличием у них мотиваций на личный покой, комфорт, сытость, достаток, развлечения, самоутверждение, избегание трудностей. Люди, обладающие административными и финансовыми ресурсами для служения народу, стремятся обеспечить себя и своих близких всеми благами и их гарантиями на обозримое будущее, за счет других людей, которые сами виноваты в своей бедности, незаметности и несостоятельности. Мотиваций духовного, патриотического, альтруистического содержания, распространяющихся в Вечность, выраженных в Гимне России, настолько мало в информационной, образовательной, культурной, административной и социальной политике государства, что они не оказывают влияния на большинство населения. Депатриотизация и деидеологизация достигли масштабов угрозы национальной безопасности России и мотивировали высшее политическое руководство страны на принятие «Программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации».[2, 3, 13, 16].

В этом стратегическом документе ставятся задачи «укрепления внутреннего единства российского общества, совершенствование механизмов

взаимодействия государства и гражданского общества, устранения коррупции, обеспечения социальной стабильности и справедливости, межнационального согласия и религиозной терпимости, оздоровления нации, повышения качества жизни, устранения негативных явлений в управлении, в образовании, здравоохранении и других сферах, воспитания молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей» [3]. Как это осуществить, если для хозяев средств массовой информации приоритетны совсем другие – материальные, потребительские, либерально-демократические, рыночные, продажно-покупные ценности?…

Выполнять эти задачи предстоит государству и гражданскому обществу, но для этого у них нужно создать мотивации. Начать нужно с прорыва психологических защит наших соотечественников, убаюкивающих себя инфантильными представлениями о том, что всю ответственность за их благополучие несет государство, что телевидение творит правду и добро, что народные артисты поют только хорошие песни. Большинство наших соотечественников, выросших в Советском Союзе, не изменили своей любимой Родине, сохранили уважение и доверие ко всему государственному. Телевидение, радио, другие средства массовой информации, образование и здравоохранение были не рыночными, а государственными, а значит, гарантированно правильными, качественными и надежными. Это всем нравилось и всех устраивало. 25 лет жизни в «другом» государстве не смогли разрушить психологических и поведенческих стереотипов доверчивого отношения к телевидению и радио, образованию, здравоохранению, милиции и другим ведомствам.

Эту инфантильную психологическую защиту граждан, позволяющую им по инерции сохранять покой и внутреннее единство на основе единства с предшествующим, социалистическим, давно не существующим государством, нужно демонтировать, переформатировать на единство с настоящим, современным государством и рыночно-капиталистической, либерально-демократической реальностью. Либо государству, заявившему о приоритете традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, надо создавать соответствующие этим ценностям правовые, информационные, административные, экономические и другие механизмы. Психологическая и поведенческая инерция граждан направлена в светлое общее прошлое, а у большинства госслужащих в личное богатое будущее. В этой противоречивой ситуации разбираться трудно и страшно. Для активизации сознания, ума и воли воспользуемся приемами шоковой психотерапии. Другая уже не эффективна.

Приведем примеры противоречий между задачами формирования здорового, трезвого образа жизни, профилактики наркомании и алкоголизма, поставленными государством перед ведомствами культуры, СМИ, молодежи и спорта, образования и прямо противоположными действиями исполнителей.

1 сеанс шоковой терапии: «Культурная» мотивация на саморазрушение.

 

В репертуаре народных артистов России есть песни, мотивирующие наших соотечественников на употребление психоактивных веществ, которые не сопровождаются комментариями об их опасности для здоровья, как например, на бутылках с алкоголем и пачках сигарет. Конкуренция между профилактикой и замаскированной пропагандой снижает эффективность профилактики и подрывает доверие к ответственным за это госслужащим.

 

Я выпью за неудачу и станет неважно, что я ошибаюсь дважды…

Сколько выпить мне вина, чтоб из памяти прогнать?..

Это рекомендации употребления алкоголя для ослабления эмоций. интеллекта и памяти.

 

Я научу тебя смеяться. Ты позабудешь про печаль и боль, ты будешь в облаках купаться.…

Способ не назван, но перечислены все эффекты героина – обезболивающий, эйфоризирующий, способствующий избирательной потери памяти, возникновению расстройств восприятия собственного тела

 

Мои мысли мои скакуны. Эскадрон моих мыслей шальных… Названы расстройства мышления, характерные для кокаинового опьянения.

 

Лети моя душа не оставайся. Притяженья больше нет…

Выход души в «астрал» бывает при первитиновом опьянении

 

Кони в яблоках летели, не касаясь мостовой.

А Я маленький — ниже стремени

Названы симптомы психических расстройств – зрительные галлюцинации и расстройства схемы тела, характерные для каннабиоидной интоксикации

 

Подобных примеров привести можно много. Таким образом, в популярных эстрадных песнях, исполняемых народными артистами, часто содержаться иллюстрации эффектов психоактивных веществ, в том числе запрещенных, и рекомендации для их использования. Такого не должно быть. Этот справедливый протест нужно использовать для создания мотиваций на воспитание ответственности, патриотизма и гражданской активности у авторов песен, у безымянных менеджеров, выбирающих деструктивные произведения для включения в программы публичных концертов, у артистов, которые выглядят как пропагандисты и наглядные пособия использования психоактивных веществ, и у слушателей, которых зомбируют, программируют, развращают, мотивируют на безумное состояние и поведение.

«Сумасшествие» — самая популярная тема в эстрадных песнях, ставшая главным атрибутом юности, молодости, любви, весны и критерием

интенсивности чувств и влечений. Например: «Я без тебя схожу с ума… С тобой я тоже с ума схожу…». «Сумашедчая весна» и др.

Профессиональные сообщества психиатров и наркологов, ответственные за охрану психического здоровья, профилактику расстройств психики, поведения и зависимостей на эти вызовы не отвечают.

Телеканал «Культура» дал замечательный пример музыкального образования и воспитания зрителей в проекте «Большая опера». Миллионы наших соотечественников с огромным интересом, удовольствием и пользой для себя учились у великих мастеров анализу исполнения и восприятия опер, оперетт и романсов.

Эстрадные песни гораздо более популярны и социально значимы. Их нужно тоже учить петь, слушать, анализировать, определять цель, смысл, образ, чувство, мастерство исполнителей, их идеологическую направленность, психические и поведенческие реакции у слушателей, социальные последствия и т.д. Актуальность этой задачи показывает отформатированность новогодних развлекательных программ на большинстве телеканалов. Анализ популярных эстрадных песен может стать очень перспективным направлением культурного и патриотического воспитания, профилактики наркомании, алкоголизма, курения, расстройств личности и поведения, суицидов и других деструктивных явлений в нашей жизни, а также для возрождения традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Методика биопсихосоциального анализа песен нами давно разработана, описана и применяется в педагогической практике. [5,6].

 

2-й сеанс шоковой терапии: Реформаторская образовательная мотивация на саморазрушение

 

В обращении общественной организации «Межрегиональное родительское собрание» к Президенту России 14.10.15. дана правдивая характеристика деятельности министерства образования России, которая поможет избавиться родителям от иллюзий в том, что школа воспитывает их детей, а родители могут ограничиться лишь их содержанием и финансированием:

«Реформа образования нанесла сильнейший удар по исторической и культурной преемственности русской школы, произошла деформация или утрата исторической памяти и русской самобытности, смена русского менталитета и изменение общественного сознания. Резкое падение уровня образования и его качества (под видом его повышения) привело к оглуплению и культурно-психологической примитивизации молодёжи, формированию «осколочного», «фрагментарного» мышления, крайне узкого взгляда на жизнь, ориентированного на приспособление и поиск успеха (в соответствии с известной установкой А.Фурсенко формировать «квалифицированных потребителей»). В итоге катастрофически быстро сокращается число людей, умеющих аналитически и масштабно мыслить, а уж тем более способных подняться до уровня осмысления государственных интересов.

Методики и концепции «инновационной» педагогики с применением «новейших» образовательных экспериментальных психопрактик с использованием НЛП (нейролингвистического программирования) и других методик, изменяющих сознание, направленных на дерационализацию. Данные инновации способствуют массовому распространению оккультизма, поощряемого соответствующей литературой, продукцией в основном американской голливудской киноиндустрии, компьютерными играми, музыкой, и т.д., что делает молодёжь легко манипулируемой и подверженной влиянию со стороны специалистов по «управляемому хаосу». [1]

В смелых выступлениях и статьях доцента кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, кандидата исторических наук О.Н.Четвериковой, представленных в интернете, раскрываются причины и технологии создания мотиваций у молодежи нашей страны на переселения на запад. Познакомиться с такой информацией очень полезно для осознания необходимости «проснуться», «прозреть», начать жить своим умом и прекратить поклонение Западу и погоню за высокие позиции в международных рейтингах, которые являются проамериканскими

«Наши геополитические противники превращают наши ведущие вузы в каналы по перемещению на Запад лучших молодых умов, новейших технических разработок и достижений научных школ, не вкладывая значительных ресурсов в фундаментальные исследования. Они управляют основными финансовыми потоками образовательного процесса. Переводя нашу высшую школу под контроль крупного частного бизнеса, они фактически встраивают её в военно-финансово-разведывательное сообщество США, мобилизуя наш исследовательский потенциал на работу на интересы безопасности Америки. Они программируют молодые мозги, переводя нашу молодёжь на американскую систему ценностей, превращая её в сообщество, чуждое национально-государственным интересам России, готовое работать на укрепление научно-технического потенциала противника и выступающее в качестве проводника внешней политики США. Всё это представляет прямую угрозу нашей национальной безопасности».

В резолюции участников рабочего совещания депутата Государственной Думы Н.С.Валуева отмечено: «В определенном сегменте российского молодежного сообщества произошла трансформация в абсолютно аполитичную, духовно незрелую и/или духовно развращенную совокупность отдельных групп, субкультур, религиозных новообразований, вольно или невольно являющихся проводниками влияния наших оппонентов из блока стран НАТО и Европейского союза, отрицающих свою сопричастность к богатому историческому, культурному и религиозному наследию своего Отечества, не желающих отстаивать национальные интересы России на геополитической арене и внутри страны, живущих исключительно для себя и во имя этой идеологии, которую внедряют в сознание с использованием манипулятивных техник» [15].

 

3-й сеанс шоковой терапии: Социально-психологическая составляющая мотивации на саморазрушение

 

Современная система формирования общественного сознания ориентирует молодежь не на трудовые и ратные подвиги во имя Родины, а на цивилизованное потребление и развлечения с использованием всевозможных искусственных способов. Много наших соотечественников гибнет от наркотиков, алкоголя, рискованного поведения, игнорирования известных правил безопасности на дорогах, на работе, отдыхе, в быту, в результате конфликтов возникших при алкоголизации, в ночных клубах, в том числе зарубежных. Выбор эмоциональной стратегии поведения, с отказом от контроля за своими «крутыми» поступками и их последствиями, у большинства наших сограждан обоснован подражанием симпатичным персонажам из завлекательных фильмов. В социуме, ориентированном на личное потребление, одобряемое либерализацией и демократизацией, формируется рыночное отношение к людям. Как можно их использовать и как поменьше им заплатить? Люди чувствуют и понимают, что они интересны только как источник доходов для кого-то. Найдут ли они работу с высокой зарплатой, смогут ли заработать на собственную квартиру, машину, обеспечить достаток семье? На эти вопросы для большинства ответ – «нет».

Подтверждают это результаты наших социологических исследований выполненных 2010-2013 гг. При обследовании 450 школьников и студентов по методике Спилберга у 60% выявлен высокий показатель личностной тревожности, низкая самооценка у 52,7%, нерешительность у 51%, одиночество у 43,5% юношей и девушек. Обследование 590 студентов казанских вузов, по опроснику «Ауто- и гетероагрессия» Е.П.Ильина, обнаружило направленность агрессии на себя – у 42%, на других — у 46% студентов. Анкетирование 312 учащихся в возрасте 15-18 лет, проведенное г. Казани и Нижнекамске показало, что только 36% школьников и студентов чувствуют себя нужными городу и стране. Значит, 64% наших молодых соотечественников чувствуют себя ненужными, хотят уехать за границу, выбирают стратегию бегства от реальности. За границу уехать сложно. Легче всего сбежать от реальности в опьянение и игры, проявить смелость, мужество и силу не на военной службе, а в протестном, деструктивном поведении.

Состояние психологического и психического здоровья молодых людей характеризует качество служения слуг народа этому народу, степень единства государства и общества. Необходимость укрепления этого единства названа приоритетной задачей в «Стратегии национальной безопасности» и «Государственной программе патриотического воспитания». Его нужно определять, измерять, создать обратную связь, мониторировать. Психологическое обследование граждан может быть использовано как инструмент обратной связи в управлении, как объективный показатель результативности работы ведомств и учреждений.

Обнаружение у молодежи актуальной мотивации на бегство от реальности, в том числе из родной страны, в том числе в неосознаваемые варианты

самоуничтожения, должно быть замечено «наверху» и «внизу», должно вызывать у всех протест сложившимся положением. Это общая внутренняя угроза нашей безопасности, противодействие которой нужно использовать для объединения народа и государства. Надо всех мотивировать на анализ проблемы ухода от реальности в саморазрушение, на обнаружение и исправление ошибок в идеологическом, политическом и другом руководстве.

 

4 сеанс шоковой терапии: Неприкасаемость алкогольных традиций

 

13.02.2017 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения». Зам. председателя комитета ГД по охране здоровья Н.В. Говорин – психиатр, доктор медицинских наук, профессор, сказал о том, что 38% всей смертности населения трудоспособного возраста — это алкогольная смертность. Алкогольный вклад в сокращение жизни для женщин — 17 лет, для мужчин — 20 лет. 44% мужчин не доживает до пенсии. Смертность мужчин в местах лишения свободы в три раза меньше, чем на свободе» — это шок!

Получается, что для спасения мужчин от вымирания их нужно содержать в тюрьмах? Или в России такая свобода, что алкоголизация обязательна? Почему за устойчивость и неприкасаемость алкогольных традиций никто не отвечает? Почему к народу от имени государства никто не обращается с призывом к добровольному отказу от алкоголизации, признавая ее главной причиной вымирания трудоспособного населения и угрозой национальной безопасности? Пример Якутии показывает, что народ сам, добровольно может отказаться от алкоголя.

Депутат — психиатр, профессор Н.В. Говорин пояснил, что «Такого уровня алкогольной смертности, как в России, в других странах с высоким уровнем потребления алкоголя не существует. Это говорит о потреблении некачественного алкоголя в нашей стране». За один 2016 год от острых отравлений алкогольными жидкостями умерли 10 тысяч наших соотечественников. Для сравнения напомним, что за 11 лет войны в Афганистане убито, умерло от ран и болезней 13 833 человек. Потери людей от алкогольных удовольствий в разы превышают военные потери.

На том же заседании Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискарев сообщил о том, что «по данным Росалкогольрегулирования, в России ежегодно выпивают от 170 до 250 млн. литров спиртосодержащих жидкостей (в пересчете на водку с содержанием спирта 40%). «Суррогаты» составляют до 20% всего находящегося в обороте рынка жидкостей, используемых в качестве алкогольных напитков. Объем рынка такой продукции по весьма условным подсчетам оценивается в 3,5 млрд. рублей. Непищевые спиртосодержащие жидкости (с пищевыми и целебными названиями) «Боярышник», «Шиповник», «Кедровый», «Апельсиновый», «Можжевельник» и др. давно уже стали альтернативой алкоголю. Их, как правило, употребляют люди с алкогольной зависимостью исключительно из

соображений экономии, поскольку они могут быть в 3-4 раза дешевле водки. При этом реализация этих настоек осуществляется легально, так как де-юре они считаются лекарственными препаратам».

После каждого случая массового смертельного отравления алкогольными изделиями в СМИ возобновляется обсуждение мер запрета некачественного алкоголя и предложений повысить доступность качественного «безопасного» алкоголя. Увеличивается его производство, планируются поступления в бюджет от его продажи, открываются новые магазины. Успешность и защищенность алкогольного бизнеса мотивирует борцов за трезвость и здоровье нации совершенствовать свою деятельность, разрабатывать новые стратегии и технологии.

Миллионы трезвенников показывают личный пример и призывают всех соотечественников к добровольному отказу от употребления всякого, в том числе и качественного, алкоголя. Но эти призывы остаются их личным мнением. Эта стратегия спасения нации на высоких уровнях не озвучивается и не обсуждается. Этим поддерживается общественное мнение о незыблемости алкогольных традиций, а также создается иллюзия о безопасности культурного пития качественного алкоголя. Даже самый чистый алкоголь является антисептиком и консервантом, потому что убивает все живое, в том числе и человека. Есть сведения о том, что употребление суррогатов алкоголя увеличивает показатели алкогольной смертности не более чем на 5%.

Уважение государства и общества к традиции отключения от реальности с использованием алкоголя способствует сохранению устойчивости этой мотивации. Надо принципиально менять стратегию профилактики алкогольной смертности. Бороться не с психоактивными веществами – инструментами для отключения сознания, а за сохранение сознания, способности понимать логические связи между целями, средствами их достижения и результатами, между сиюминутными поступками и их последствиями через часы и дни, между своими и чужими интересами. Приоритеты рынка и личных интересов, жестокая борьба между ведомствами и персонами за административные и финансовые ресурсы алкогольного бизнеса не позволяет госслужащим подняться до уровня профилактики первичных причин появления мотиваций на алкоголизацию.

Отдыхать и радоваться можно и нужно в состоянии ясного сознания, будучи трезвым и разумным.

 

5-й сеанс шоковой терапии: Начало гражданского отказа от алкоголизации

 

В «Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020г» отмечено, что гражданское общество имеет большие шансы для успеха, чем государство. Жизнь подтверждает правильность курса на развитие гражданского общества и повышение его роли в отрезвлении и оздоровлении нации. Такой вариант решения проблемы является самым демократичным, простым, быстрым и дешевым. Это подтвердил опыт Якутии. В 2016 г в этой республике 75 поселений добровольно отказались от алкоголизации и курения,

прекратили торговлю этими товарами. Во время спартакиады народов Севера в Якутии на 2 недели была прекращена торговля алкоголем. В эти дни в республике не было чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, правонарушений, в разы сократилось количество вызовов скорой медицинской помощи и обращений в полицию. Сократились расходы бюджетных средств на их ликвидацию. Отсутствие прибыли от торговли алкоголем и табаком не обрушило бюджет, наоборот, получился положительный экономический эффект от трезвости. Это тоже стало сеансом шоковой терапии для госслужащих и граждан.

Руководство и население Якутии на собственном опыте убедились в том, что трезвый образ жизни лучше во всех отношениях. В феврале в Якутии стало уже 110 трезвых поселений. Этот пример способствует появлению добровольной, осознанной мотивации на трезвый, здоровый образ жизни.

 

6-й сеанс шоковой терапии: Беззащитность психического здоровья

 

Распространенность самоповреждения психического здоровья имеет объективные причины. Их надо обозначить, чтобы убедить в необходимости самозащиты. Творец дал человеку много механизмов защиты тела, но не дал механизмов защиты психики. Возможно, он полагал, что человек разумный и свободный в выборе своих действий, будет пользоваться разумом. Сравним механизмы защиты здоровья тела и души в таблице №1

Таблица №1

Сравнение механизмов распознавания повреждений

и защиты соматического и психического здоровья

Механизм Тело Душа

Ощущение боли и

восприятие опасности + —

Чувство опасности и тревоги + —

Мышление: оценка опасности составление

программы устранения повреждения + —

Воля. Действия направленные на устранение

повреждения + —

Память. Фиксация в памяти для избегания

повторных повреждений + —

Интеллект. Активная Сознательная

профилактика повреждений + —

 

Из таблицы видно, что при любом повреждении тела – ушибе, ранении, ожоге, переломе, возникает комплекс физиологических и психических реакций, которые «вынуждают» человека прекратить телесное повреждение:

Ощущения боли при повреждении тела заставляет человека обратить внимание на повреждение и принуждает его прекратить. Но разрушение души алкоголем, табаком, наркотиком, властью, развратом боли не вызывает. Наоборот появляются сильные приятные ощущения.

При повреждении тела появляются эмоции — чувство страха, тревоги, опасности. Они активизируют человека, не дают покоя, вынуждают совершать действия для устранения повреждения. При разрушении души водкой, табаком, наркотиком, развратом возникает эйфория, радость, праздник.

При повреждении тела мышление целенаправленно работает. Человек начинает думать. Устанавливать причинные связи между фактом повреждения и поступками, которые к нему привели. Появляется представление об опасности, концепция последствий повреждения, составление программы действий по устранению повреждения. При повреждении души алкоголем, табаком, наркотиком, властью, развратом мышление не отражает связей между этими удовольствиями и неприятными последствиями, которые потом наступают.

При повреждении тела память активизируется. «У кого что болит, тот о том говорит». Люди помнят, где они падали, чем отравились, где обжигались, когда отмораживали уши. Стремятся не повторять таких ситуаций. При алкоголизации, курении, наркотизации память слабеет. Человек не помнит где пил, как домой пришел, не помнит своих обещаний.

При повреждениях тела поведение человека бывает целенаправленным и адекватным. Он сам идет к врачу, выполняет все рекомендации. Если надо, носит гипсовые повязки и терпит уколы. Воля и поведение человека направлены на ликвидацию повреждения. При повреждении души психоактивными веществами появляются зависимости от них и поведение направлено на продолжение алкоголизации, наркотизации, курения. Зависимые ищут деньги, даже воруют, даже совершают преступления, чтобы продолжить разрушение души и тела.

Интеллект при опьянении «отключается», а в результате хронического алкоголизма развивается слабоумие. Наркотизация также приводит к ослаблению интеллекта.

 

То есть, все психические функции – восприятие, представление, эмоции, мышление, воля, интеллект, память участвуют в защите только от физического повреждения. При нанесении вреда психическому здоровью естественных, рефлекторных, биологических защитных механизмов нет. Душа беззащитна! Это тоже шок. Такая информация заставляет проснуться и избавиться от иждивенчества. Давно можно было это всем объяснить и научить самим, сознательно защищать психическое здоровье от повреждений. До сих пор эта проблема не удостоена должного внимания.

Незазащищенностью психического здоровья воспользовались наши стратегические противники, и после победы СССР в «горячей» Великой Отечественной Войне начали войну «холодную», в которой объектом разрушения стало психическое и духовное здоровье народа. Они знали, что еще в 19 веке Отто фон Бисмарк сказал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя…». Рекомендациями немецкого канцлера воспользовались выгодополучатели от торговли алкоголем, табаком,

наркотиками, кальянами, честью и совестью, создавшие мотивации на цивилизованные, демократические, потребительские удовольствия.

 

Мы обозначили 6 направлений мотивирования наших соотечественников на саморазрушение, как 6 сеансов шоковой психотерапии читателей для пробуждения сознания, чувств, ума и воли, для понимания необходимости отказа от инфантильности и иждивенчества по отношению к информационно-психологической войне с нашей страной. Она ведется и в настоящее время с каждым из нас. Ее результат – частичная потеря со-знания и воли у наших соотечественников, преобладание мотивации на бегство от реальности, от прошлого и от будущего, с использованием огромного выбора способов самоуничтожения – табака, алкоголя, наркотиков, продукции шоу-бизнеса, СМИ, информационных технологий виртуализации, крутых развлечений, безрассудных поступков, шикарных тусовок, лихачества за рулем, игнорирования норм нравственности, культуры, безопасности и др.

Мотивации – важнейшая составляющая жизни и безопасности общества. Их надо держать во внимании, понимать, не допускать навязывания чужих, формировать и развивать свои.

 

7-й сеанс шоковой терапии – Победа в сражении на идеологическом

и трезвом фронте

 

23 февраля 2017 г. в нашей стране отмечался День защитника отечества. По первому каналу телевидения транслировали концерт в лучших советских традициях. Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова выступал на сцене Государственного Кремлевского дворца в полном составе. Не прошло 2-х месяцев после трагический гибели 64 артистов 25 декабря 2016 г., но любимый и уважаемый в России и в мире ансамбль воинов духовного фронта был восстановлен. Более шестидесяти молодых, здоровых, красивых мужчин в белой парадной форме, стройными рядами, величественно и торжественно стояли на сцене. Их сила и энергия, достоинство и благородство, слаженность и мастерство, талантливость и простота, монументальность и величие проецировались на всю Российскую Армию и на Россию. Это превосходный символ России – мощной, спокойной, красивой, доброй, соборной, духовной, непобедимой.

К армии сильных, крепких мужчин присоединилась «Юнармия» милых, изящных, но уже сильных духом, талантливых и организованных детей. Эти дети врожденные патриоты. Они счастливы быть в единстве со своей армией и страной, чувствуют и ценят величие, доброту и правду своей нации. 25 лет депатриотизации, навязывания поклонения Западу и воспитания потребительства, не ликвидировали национальных духовных ценностей у детей. Искренность, увлеченность, открытость, коллективизм, ответственность, радость творчества в команде, у юнармейцев такие же, как у советских октябрят и пионеров. У нашей страны есть будущее. Тяжелые испытания

прозападными реформами, шизофренизацией воспитания и образования, навязанным стране капитализмом, потрясающими примерами эгоизма, лживости и цинизма реформаторов, рыночников и агентов влияния, не искалечили духовную матрицу наших соотечественников.

Трансляция концерта прерывалась выпусками новостей и рекламы. В Новостях показали прием Президентом России В.В.Путиным доблестных боевых морских офицеров, членов экипажа авианосца «Адмирал Кузнецов», показавшего современному миру высший технический уровень Российского флота и Армии и военную мощь страны. Президент и морские офицеры сидели за столом с угощениями. Около каждого гостя стоял стеклянный чайник с чаем. Бутылок со спиртсодержащими жидкостями на столе не было!!! Это вежливый, но очень сильный вклад в утверждении трезвости и сворачивание алкогольных традиций. Надеемся, что граждане и госслужащие это заметили

В перерывах на рекламу многократно, назойливо показывали достоинства средств для мытья унитазов, для улучшения переработки пищи и опорожнения кишечника. В приличном обществе такие темы за праздничным столом, на котором присутствуют Президент, самые уважаемые люди страны и миллионы телезрителей, не вспоминают. В одном из рекламных роликов несколько молодых небритых мужчин в белых костюмах хаотично пританцовывали и подпевали, изображая продажное восхищение каким-то лекарством. Они подчеркивали красоту и достоинство настоящих мужчин Ансамбля им. А.В. Александрова, торжественно и величественно стоявших и певших на сцене.

Оптимисты поняли такое экстремистское сочетание в месте и времени рекламно-фекальных сюжетов с темой и целью праздника в часть «Дня защитника Отечества», как символ отношения ко всему антипатриотическому.

 

Подходы к работе с мотивациями

 

Наш оптимизм основывается на том, что люди смогут, если захотят, разобраться во всех – биологических, психологических, социальных, духовных составляющих мотивации и техниках работы с ними. Видеть и контролировать как их создают, маскируют, направляют, усиливают, ослабляют, блокируют, «перезагружают». Техники работы с мотивациями известны и доступны. Для этого нужно хорошо представлять все структурные компоненты мотиваций и их взаимодействия.

Действия по созданию мотива могут быть внутренними или своими, когда человек сам себя настраивает на достижение какой-то цели, так и внешними, когда человека настраивают другие люди – политики, журналисты, артисты, учителя, врачи, родители, друзья и т.п. Внутренние мотивации наиболее ценные и эффективные.

 

Мотивации и зависимое поведение

 

Самой большой угрозой здоровью наших соотечественников признаются зависимости от курения, алкоголя и наркотиков. Руководство страны поставило

задачу формирования здорового образа жизни у населения, то есть создания мотиваций на сохранение и укрепление собственного здоровья, с использованием физкультуры и спорта, закаливания, сбалансированного питания, достаточного сна и отдыха, а также мотиваций на отказ от курения, алкоголизации, употребления психоактивных веществ. Государственным структурам и общественным организациям (пока не понятно каким и как) предстоит осуществить перезагрузку мотиваций и стратегий поведения населения, направленных на расслабление, развлечения, потребительство, бегство от неприятной реальности в приятную нереальность на — сознательную трезвость, ответственность за настоящее и будущее родной страны, на выполнение заветов Гимна России.

Выбор стратегии поведения является сложным, проходит через этап осознания и конкуренции мотивов. Для иллюстрации этого приведем пример выбора варианта поведения человеком, которому предлагают принять психоактивное вещество (алкоголь, кальян, «легкий» наркотик) для целенаправленного изменения сознания, ухода от реальности в более приятные виртуальные ощущения и переживания. У него возникает несколько взаимоисключающих мотиваций:

Эмоциональные мотивации – создать хорошее настроение, устранить психологические барьеры, расширить границы пространства комфортного, приятного проживания, примириться со всем и всеми, почувствовать искренность, простоту и доверительность отношений, отключиться от забот и самоконтроля, расслабиться — являются самыми частыми побуждениями к приему психоактивных веществ. Но чувства могут быть и противоположными. Например, страх потерять контроль над собой, опозориться, оказаться жертвой манипуляций, обмана, насилия и т.д., могут заблокировать эмоциональную мотивацию опьянеть. Религиозный страх греха и неизбежного Божьего наказания за него является самым эффективным вариантом профилактики алкоголизма и наркомании.

Социальные мотивации являются основными для «добровольного» принуждения подростков к алкоголизации, курению, наркотизации, стилю одежды, поведения, общения, самовыражения. Наиболее распространенные мотивации приема психоактивных веществ — желание присоединиться к компании, показать себя таким же взрослым, самостоятельным, и независимым, «как все», уважать традиции, не «обижать» хороших людей, не упустить шанс установить дружеские, деловые, сексуальные и другие контакты, которые потом пригодятся. Предположения о том, что люди осудят и отвергнут, если к ним не присоединиться.

Если компания едина в положительном отношении к совместной алкоголизации (наркотизации), как к священному ритуалу, как к тесту на сортировку «своих» и «чужих», убежденно отвергает трезвость, уже достигла состояния эйфории и возбуждения, готова вести воспитательную работу с «неподдающими»ся, то в этом случае, лучше не привлекать внимания. Можно, не принимая психоактивных веществ, исполнить со всеми поведенческий ритуал, чтобы не ломать привычный сценарий проведения праздника.

Один товарищ в такой жесткой ситуации набирал водку в рот, но не проглатывал, а выпускал ее в бокал с водой. Выдающийся пример стойкости трезвеннических убеждений дал наш российский апостол трезвости – депутат Госдумы Российской империи 1907-1915 г.г. Михаил Дмитриевич Челышов. Он отказался выпить за здоровье Его Величества Императора Всероссийского в его присутствии [18].

В настоящее время позиции трезвости значительно окрепли. Президенты России и Татарстана – молодые, здоровые, энергичные, спортивные, симпатичные мужчины. Они много и успешно работают, показывают замечательные примеры здорового, трезвого образа жизни и задают моду на трезвость. На современных корпоративных празднествах все свободны в выборе напитков и блюд. Желающие напиться и напоить других уже стали пережитком прошлого. Уже никто не следит за исполнением гостями алкогольно-застольных обязанностей. Можно спокойно наполнять бокалы водой. Слушать и произносить тосты, получать удовольствие от приятного общения, интересных разговоров, воспоминаний об успехах, смешных случаях, от еды, музыки, развлекательной программы и т.д. можно и в трезвом состоянии. В этом случае полнее осознается смысл праздника, тостов, культурной программы, чувства и мотивы поведения людей, сохраняется легкость и свобода в общении, в движениях, в танцах, играх и развлечениях.

Рациональные мотивации, поддерживающие желание отключиться, проявляются высказываниями о том, что небольшие дозы психоактивных веществ положительно воздействуют на организм – предупреждают и облегчают стресс, снижают кровяное давление, способствуют профилактике гипертонии, атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта и т.п.

Рациональные мотивации отказаться от приема психоактивных веществ аргументируются тем, что они вредны для здоровья, требуют финансовых затрат, накладывают какие-то обязательства, делают зависимым от угощающих, нарушают межличностную дистанцию. Надо ли все это?

Научные обоснования пользы алкоголизации и наркотизации гораздо менее убедительны и доказательны, чем очевидные, всем известные расстройства психики, поведения, соматического здоровья, нравственной, социальной и физической деградации, развивающиеся вследствие употребления психоактивных ыеществ.

Духовные мотивации – ответственность перед Богом и людьми за грех пьянства и курения, уступку дьявольским искушениям, забвение совести, за причинение вреда своему здоровью и материального ущерба семье, за поддержание вредных традиций, которые приносят много страданий и потерь; за пример окружающим, которые колеблются, не имеют собственной позиции и переходят на сторону убежденных потребителей психоактивных веществ; за присоединение к врагам Родины, обозначавшим алкоголизацию и наркотизацию как эффективную технологию геноцида народа России, на ее территории и за ее счет и т.д.

Этот пример анализа мотивов алкоголизации и наркотизации показывает, что их много и они разные – биологические, психологические, социальные,

культурные, идеологические, ритуальные, коморбидные (в структуре психических заболеваний – стресса, мании, депрессии, психопатии, шизофрении, эпилепсии, слабоумия). Для коррекции мотиваций их нужно определить, осознать, исследовать, соотнести с другими потребностями человека, разрушить систему психологических защит алкоголизации и наркотизации. Далее надо создать конкуренцию между мотивациями здоровой части личности — жить, быть здоровым, социально и профессионально успешным, продуктивно решать все проблемы, и зависимой частью личности – сбегать от проблем, отвлекаться, получать удовольствия, поддерживать отношения с друзьями, употребляющими психоактивные вещества и др.

Здоровую субличность нужно укреплять эмоциональной поддержкой, новыми знаниями, суждениями, представлениями, образами, мечтами, планами, методиками саморегуляции, самовоспитания и т.п.. Рассуждая с пациентом, актуализируя его здоровые, конкурентоспособные мотивации и разумный эгоизм, предоставить ему удовольствие самому сделать свой собственный, никем не навязанный выбор трезвого образа жизни.

Людям молодым, недостаточно осведомленным и самостоятельным, внушаемым, склонным подражать окружающим, сложно сделать собственный выбор отношения к приему психоактивных веществ. Для его осознанного осуществления надо осознать все мотивы «за» и «против» и сделать это заблаговременно. Поскольку человек по определению – разумный, то в выборе мотива поведения разум должен быть главным советником.

 

Факторы, влияющие на мотивацию употребления психоактивных веществ

 

Вопрос «принять или не принять психоактивное вещество?» на самом деле гораздо более сложный и масштабный. В нем перепутались интересы, благие и порочные намерения, знания и иллюзии, эмоции и фантазии, традиции и предрассудки отдельных людей, общества и государства. Ответ на поставленный вопрос является итоговой, интегративной характеристикой личности, общества и государства.

Характеристики личности. Отношение человека к алкоголю, табаку и наркотикам характеризует полноту и качество его образования и воспитания, степень зрелости личности, способность осознавать и защищать свои интересы, умение логически мыслить и действовать, иерархию потребностей человека, степень самодостаточности, самостоятельности, внушаемости, зависимости и многие другие свойства человека.

Характеристики общества. Личность формируется семьей, социумом, средствами коммуникации и информации. Манеры поведения и взаимоотношений значимых людей, современные нормы и традиции воспроизводятся молодым поколением. В формировании личности участвует система воспитательных, образовательных, культурных, детских, молодежных, информационных и других учреждений. В обществе существуют разнообразные механизмы формирования личности по заданному образцу.

Популярность алкоголизации, курения и наркотизации, в том числе, среди подростков и женщин, масштаб материальных, социальных и духовных потерь, которые общество несет вследствие этого, означает, что общественное сознание формируют люди либо заинтересованные в депопуляции России, либо не выполняющие своих обязанностей перед обществом. В любом случае итоговая оценка их деятельности отрицательная. Очевидно, что надо менять курс воспитательной, образовательной, информационной, рекламной, культурной, молодежной политики, а также ее исполнителей, разработчиков и других выгодополучателей от саморазрушительного поведения наших соотечественников

Характеристики государства. Люди – главная ценность государства. Государство должно и обязано создать такую систему воспитания и образования, которая сможет воспроизводить физически-, психически- и духовно-здоровых людей, способных обеспечить и сохранить самих себя и страну. Это подробно расписано в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и в «Государственной программе патриотического воспитания граждан России»[3,13]

 

Образовательная мотивация на трезвость

 

Когда наши соотечественники сами примут и осуществят осознанное решение жить в трезвости — будет Победа народа, сравнимая с Победой в Великой Отечественной войне.

Чтобы у людей разумных появилась мотивация использовать свой ум по прямому назначению — для своего и общего блага, надо получить объективные знания о действии алкоголя и других психоактивных веществ на организм, и самому решить употреблять их или отвергнуть. Снова воспользуемся приемами шоковой психотерапии.

 

Всем известно, что перед уколом кожу протирают спиртом, потому что он моментально убивает все живые микроорганизмы, находящиеся на коже и делает ее стерильной.

Известно также использование спирта в качестве консерванта, в котором в анатомических музеях веками хранятся биологические препараты – кусочки тканей, органы, эмбрионы и т.д. Это тоже благодаря надежному убойному действию спирта. Все проявления жизнедеятельности в клетках прекращаются сразу и навсегда.

Спирт нарушает все виды обмена веществ – жиров, белков, углеводов, воды, солей; все виды регуляции – нервной, эндокринной, пептидной, метаболической; блокирует энергообразование в клетках. По совокупности свойств и эффектов — это самый надежный и распространенный убийца всего живого. Поэтому он и используется как антисептик и консервант.

Разумно ли, людям имеющим со-знание (способность соединять знания с поведением) использовать это вещество как символ праздника и единства? Аналоги спирта по антисептическому и консервирующему действию – кипяток,

хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, растворы фурацилина, марганцовки, соды, уксуса, настойка йода и др. к пищевым продуктам не относятся и внутрь не употребляются.

Понимание несовместимости антисептических свойств с употреблением внутрь надо распространить и на этиловый спирт. Тем более, что статистика показывает, что алкоголизм является самой главной причиной высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. [5].

Шокирующий эффект вызывает информация о последствиях приема героина, которые неизбежно развиваются у потребителей.

Героин – наркотик опийного ряда, близкий по действию к морфину. Прямое действие наркотиков заключается в обезболивающем эффекте. Они показаны при сильных болях, возникающих при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, при раковых заболеваниях. Наркотики блокируют болевые рецепторы, и чувство боли не возникает. Организм является саморегулирующейся системой, и болевая чувствительность лежит в основе саморегуляции. Анестезирующее действие наркотиков проявляется ослаблением всех видов чувствительности и угнетением всех функций организма.

В регуляции дыхания существенным моментом является возбуждение хеморецепторов углекислым газом. При повышении его концентрации рецепторы возбуждаются, от них идут импульсы к дыхательному центру и возбуждают его. Человек начинает дышать глубже и чаще. Благодаря этому поступление в организм кислорода увеличивается и удаление углекислого газа тоже увеличивается. Наркотики снижают не только болевую чувствительность, но и чувствительность хеморецепторов. Они в нужной степени не возбуждаются, а следовательно и дыхательный центр сначала не возбуждается, а затем тормозится. При передозировках наркотиков больные умирают от остановки дыхания. Начав употреблять наркотики, человек уже никогда не сможет дышать до сыта. Он всегда будет получать кислорода меньше, чем нужно его организму. Это можно сравнить с тем, что наркоман надевает петлю на свою собственную шею и всю жизнь ее понемногу затягивает, пока совсем себя не задушит. Хронический дефицит кислорода проявляется утомляемостью, ослаблением всех процессов жизнедеятельности. Наркоман уже не сможет получить радостей, которые дает физкультура, спортивные игры, танцы и многие другие активные виды отдыха. То есть, для получения нормальных удовольствий наркотики создают серьезные препятствия.

Наркотики понижают чувствительность кашлевого центра и входят в состав средств от кашля (кодеин). Хотя наркоманы применяют героин для эйфории, кашлевой рефлекс у них тоже блокируется. Кашель у них не возникает даже при простудных заболеваниях. Мокрота из легких не удаляется, также как и пыль, и грязь из воздуха, микробы, умершие клетки со слизистых оболочек. Человек не может отхаркнуть грязь, которая накапливается в его легких. Он не может сплюнуть наружу, а, значит, плюет внутрь, в самого себя и на себя. Его легкие становятся как переполненная плевательница, забитая разлагающейся смесью из слизи и грязи. Это тоже не добавляет удовольствий к жизни.

Чувствительность рецепторов, участвующих в регуляции пищеварения, наркотиками также снижается. Слабеют вкусовые ощущения, угнетается аппетит, уменьшается образование ферментов, желудочного и кишечного соков, желчи. Пища полностью уже не переваривается. Стул у наркоманов становится очень редким. Запоры бывают по 7-10 дней. Кишечник становится похожим на засоренный унитаз, в котором фекальные массы находятся больше недели. Идут процессы гниения. Токсины из кишечника всасываются и разносятся по всему организму, в котором не хватает кислорода и снижен кровоток.

Влияние наркотиков на регуляцию кровообращения аналогично влиянию на дыхание. Из-за снижения чувствительности хемо- и барорецепторов сосудодвигательный центр не получает должного возбуждения, угнетается. Это проявляется снижением у наркоманов кровяного давления и урежением пульса. Клетки, органы и ткани из-за дефицита кровотока не могут получить нужных веществ и избавиться от шлаков. Во всех тканях идет накопление отходов. Организм становится похожим на старую свалку. Все функции от этого ухудшаются.

Молодое тело наркомана превращается в накопитель мокроты, фекалий, микробов, ядов. Грубо говоря – в мешок с дерьмом. Представление этого образа можно использовать как шоковую психотерапию, мотивирующую к отказу от такой перспективы.

 

Информирование о влиянии наркотиков на личность их потребителя

 

С личностью наркомана происходят изменения похожие на изменения тела. Телесно-душевно-духовная конструкция личности выворачивается наизнанку и заполняется пороками.

Потенциальные наркоманы отличаются моральной и социальной незрелостью, инфантильностью, недоразвитием совести и ответственности, завышенной самооценкой, нереалистическим оптимизмом по поводу будущих событий, внушаемостью, подчиненностью чувству стадности, ориентацией на удовольствия и потребление, эгоизмом. Они не могут подчинить мелкие сиюминутные желания более крупным долгосрочным планам. Нет баланса между «хочу» и «нельзя». Выбор всегда делается в сторону «хочу». Они становятся жертвами своих желаний, узниками свободы собственной личности от чьих-то ограничений.

Наркоман становится носителем и копилкой всех человеческих пороков. Деньги или наркотики нужны ежедневно в больших количествах. Заработать их с «бледным организмом» невозможно. Основной способ добычи средств – кражи, вымогательство, мошенничество, шантаж, криминальные и сексуальные услуги. Моральные нормы у них исчезают. Лживость, изворотливость, подлость становятся безграничными. С наркозависимыми нельзя иметь дело. Они всех обманут, подведут, предадут. Они несут разрушение и смерть себе и всем, кто с ними соприкасается.

Смеси и спайсы, ставшие популярными в настоящее время, вызывают катастрофические последствия, аналогичные исходным, ослабоумливающим расстройствам в результате шизофрении. Единичное употребление смесей, изготовляемых в дружественном Китае, в котором наркомания карается смертной казнью, попадающих в Россию сонями килограммов, превращает наших молодых соотечественников в инвалидов. Их психическая деятельность и поведение становится настолько искаженными и дезорганизованными, что они не могут вести нормальный образ жизни, не могут учиться, трудиться, управлять собой, представляют социальную опасность, становятся инвалидами, хроническими обитателями психиатрических больниц. Таких юношей и девушек уже тысячи. Это величайшее несчастье для них, их родителей и всей нашей страны. Распространение спайсов должно вызывать самый решительный протест у всех наших соотечественников. Необходимо объединение усилий по созданию мотивации на наступательное отвержение любых предложений познакомиться с эффектами новых «безопасных», незапрещенных психоактивных веществ.

Образ мешка с дерьмом самый подходящий образ для вызова протеста против наркотизации и мотивации на отказ от реализации такой перспективы. Мы не запрещаем и не запугиваем. Вместо чужих запретов и запугиваний предлагаем разумную любовь к самому себе. Объясняем, что все удовольствия можно получить бесплатно, безопасно, естественным образом. Для этого нужно знать, о биологической сущности удовольствий. Они сформировались как награда человеку за полезные для организма и общества действия. Есть очень приятная и всем доступная альтернатива искусственным удовольствиям.

Мы в 1999 г. предложили самую гуманную и незатратную стратегию профилактики наркоманий – добровольный отказ от их применения, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе. Ресурс, эгоизма и интеллекта у современных молодых людей неисчерпаем. На него вполне можно опереться. Этот эгоизм и интеллект нужно повернуть против наркотиков, алкоголя, табака и других способов саморазрушения. Если мы это сделаем, то мы проблему наркоманий решим. Потому что, если каждый человек на предложение попробовать наркотик, алкоголь, сигарету, спайс, кальян ответит решительным отказом, то спрос на эти удовольствия прекратится.

Самозащита признана и одобрена специалистами. Первый заместитель министра здравоохранения, Главный санитарный врач Российской Федерации, член-корреспондент академии медицинских наук РФ. Г.Г.Онищенко назвал ее российской моделью первичной профилактики наркомании. Автор стратегии – профессор А.М.Карпов развил ее в серии из 10 книг: «Самозащита от алкоголизации», «Самозащита от курения», «Самозащита от стресса», «Самозащита от саморазоушения», «Самозащита психического здоровья», «Здравствуйте, если хотите», «Гражданская самозащита от алкоголизации и наркотизации», «Самозащита от коррупции» и др. За эти работы А.М.Карпов был назначен главным внештатным психиатром МЗ РФ в Приволжском федеральном округе, был избран академиком, вице-президентом Международной академии трезвости, академиком Международной академии

психологических наук, Экспертом Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Награжден десятью медалями и орденами российских и международных общественных организаций, Грамотами министров здравоохранения Республики Татарстан и Российской Федерации, Благодарностью Президента Российской Федерации В.В. Путина.

На основе этих работ по самозащите была создана программа «Шаг за шагом к сознательной трезвости» — направление профилактики потребления психоактивных веществ в форме самозащиты на основе разумного эгоизма. [18]. В 2010 году она удостоена диплома «Победителя Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ» и грифа «Рекомендовано Федерацией психологов образования России для использования в образовательных учреждениях». Эффективность программы признали сотни специалистов. Но распорядители административных, информационных и финансовых ресурсов направление самозащиты не поддержали. Они предпочли очень затратную и неэффективную стратегию профилактики – определения наркотических веществ в моче…

Мы считаем, что барьер для наркотиков нужно ставить не на выходе из организма, а на входе, не в моче, а в «голове», в системе знаний и навыков, в информационном пространстве. Рисунок № 1, нижняя часть

 

 

Рисунок № 1. Сознательный барьер для наркотиков и его пробои

А если «мозги пробиты» управляемо-хаотичными информационными воздействиями, ослаблены и утрачены способности к пониманию ситуации, своего места в ней, своих целей и задач, прогнозирования последствий, контроля над желаниями и пробуждениями, то ни воспитательные мероприятия, ни штрафы, ни тюремные сроки не дают ожидаемых результатов. Рисунок № 1, верхняя часть.

Людям нужно объяснить, что предложение попробовать психоактивное вещество надо понимать как манипуляцию, обман, направленный на расширение рядов зависимых потребителей и выкачивания из них денег.

Поэтому предложения познакомиться с новым «удовольствием» нужно воспринимать с повышенной бдительностью. Когда у всех людей сформируется негативное отношение к психоактивным веществам, они престанут пользоваться спросом. Если эта мечта сбудется, то мы спасем молодежь от вымирания.

Информирование о психофизиологических механизмах опьянения также шокирует разумных людей и мотивирует на добровольный отказ от этого издевательства над самим собой

Опьяняющих веществ много – алкоголь, героин, гашиш, кокаин, грибы, клей «Момент», бензин и др. Эти вещества глотают, вдыхают, вводят в вену и прямую кишку, то есть самыми разными способами, но все варианты и способы опьянения по своему механизму и результату одинаковы – это искажение, разобщение, дезинтеграция психических и соматических функций, то есть – шизофренизация.

Дело в том, что структура психической деятельности у всех людей, отличающихся по всем биологическим, социальным, национальным, психологическим и другим признакам, — одинакова. Она складывается из 7 функций – восприятия, мышления, эмоций, интеллекта, воли, памяти и сознания. Их дифференциация сочетается с интеграцией на всех структурных и функциональных уровнях. При всех вариантах опьянения компоненты психики искажаются и разобщаются. Это иллюстрирует рисунок № 2

 

Рисунок № 2. Единство механизма и результата всех опьянений – дезинтеграция психических функций

Поэтому опьянение – это всегда потеря, утрата, иллюзия, самообман. Если руководствоваться приоритетом разума, то следует признать, что в опьянении нет ничего ценного, положительного, оправдывающего традиционную практику ритуального употребления опьяняющих веществ, поэтому от их употребления нужно добровольно отказаться в масштабах гражданского общества. Единство России определяется единством психических функций ее граждан.

 

 

 

 

Из каких структурных элементов складывается опьянение?

 

Эйфория — переживание радости, удовольствия, беззаботности и беспечности, счастья, благополучия, успеха, исполнения желаний, доброжелательности и любви ко всем и т.д. Ее получение является основным мотивом употребления психоактивных веществ и самым желанным для их потребителей компонентом всех опьянений – алкогольного, наркотического, табачного, игрового, музыкального, ритуального, и др.

Принципиальным отличием этих подъемов настроения является их оторванность от реальной жизни, реальных условий и ситуации. В норме эти чувства возникают при достижении каких-то успехов, удовлетворении каких-то потребностей, полезных для организма, личности и общества. Например, когда

* голодный — хорошо, вкусно поест;

* замерзший — согреется;

* грязный — помоется и оденется в чистую одежду;

— больной — выздоровеет, уйдет из больницы домой;

— одинокий — найдет друзей;

— грешный — покается и получит прощение;

 

При опьянении, вызванном приемом психоактивных веществ, ничего хорошего ни в организме, ни в семье, ни в обществе не происходит. Человек свое здоровье не укрепляет, а разрушает. Успехи в учебе и труде не увеличиваются, а уменьшаются. Отношения в семье не улучшаются, а ухудшаются. Деньги теряются. Жена ругается, дети обижаются, начальство недовольно. То есть, реальная ситуация должна огорчать, а пьяный радуется.

Даже когда пьяного обманули и ограбили, арестовали и доставили в полицию, ему все равно весело. Алкоголик поет песни, много разговаривает, рассказывает анекдоты, шутит, смеется. Наркоман погружен в свои приятные ощущения и представления. Но эмоции у них неустойчивые. Пьяные обидчивы, капризны, гневливы. Не контролируют своих эмоциональных реакций.

Проявления алкогольной эйфории всем знакомы и узнаваемы. Для нее характерны умеренная стимуляция мышления со снижением самоконтроля, разговорчивость, развязанность языка. Пьяные говорят много лишнего, могут выдать секреты, всем доверяют, всех считают хорошими людьми, своими друзьями. Они хвастливы и лживы, но обидчивы и гневливы. Внимание неустойчивое. Тема разговора часто меняется. Разговор непоследовательный. Они часто повторяют одно и то же, навязчивы, прилипчивы. Не понимают, что собеседникам их назойливые и неуместные разговоры неприятны.

Жестикуляция при эйфории избыточная. Пьяные делают слишком широкие жесты, движения размашистые, порывистые и неточные. Могут начать дирижировать, поучать, обниматься, не соблюдая дистанции.

Внешние проявления алкогольного опьянения – румянец, покраснение лица и шеи, снижение тонуса лицевых мышц, смена выражения лица с серьезного на глуповатое, блеск глаз, расширение зрачков, учащение пульса.

Соматические проявления опьянения

 

Разобщение и искажение, как суть опьянения, распространяются с психического уровня на соматический, на функции внутренних органов. В картину всех опьянений входят неприятные, вредные, опасные соматовегетативные проявления, которые нужно использовать для мотиваций на трезвость. Приведем примеры.

В норме ширина зрачков регулируется автономно интенсивностью освещения. При алкогольной, кокаиновой, гашишной интоксикации зрачки расширяются, а при опиатной — сужаются. Независимо от освещенности

Температура тела регулируется вегетативным отделом нервной системы и является показателем нормы внутренней среды организма (гомеостаза). При инфекциях она повышается, при малокровии, дефицитах гормонов и витаминов она понижается. Но без связи с состоянием гомеостаза температура поднимается до 40 градусов при приеме психостимуляторов и снижается на 1-2 градуса при приеме седатиков и опиатов.

Цвет кожи и слизистых в норме отражает функциональное состояние органов кровообращения, дыхания, печени. При наркоманиях могут быть на определенных стадиях интоксикации бледность, покраснение (гиперемия), синюшность и желтушность.

Пото-, слюно- и салоотделение тоже регулируются автономным, вегетативным отделом нервной системы. Они характеризуют функциональное состояние соответствующих систем регуляции температуры тела, пищеварения, эндокринных желез. При интоксикациях психостимуляторами – кокаином, экстази, эфедроном, первитином — потребители могут так интенсивно потеть, что теряют до пяти килограммов веса за одну дискотеку.

Из-за повышения давления, учащения пульса, потерь воды и солей у них происходит сгущение крови, создаются условия для образования тромбов, инфарктов и инсультов. Другие наркотики могут вызывать противоположные эффекты.

Показатели пульса и кровяного давления определяются для оценки функций сердца и сосудов. При интоксикациях эти показатели меняются очень существенно, но при этом отражают наличие интоксикации, а не истинные характеристики органов.

Глубина и частота дыхания тоже подвергаются искажению психоактивными веществами. Бывают и угнетение, и учащение дыхания в зависимости от наркотика, фазы опьянения и стадии болезни.

Аппетит при интоксикациях большинством ПАВ угнетается, но после отрезвления резко усиливается.

Сексуальность возбуждается психостимуляторами, гашишем, алкоголем в первые фазы опьянения, в третью-четвертую фазу угнетается. Опиаты и барбитураты снижают сексуальность. При опьянении половое возбуждение не контролируется социальными нормами. Возможны заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ, сексуальные преступления. А на второй стадии болезни бывает смена сексуальной ориентации.

Все интоксикации, даже психостимуляторами, заканчиваются сном. Он бывает тяжелым, длительным, но не дает полноценного отдыха. После пробуждения потребители чувствуют разбитость, слабость, угнетенность, тоскливость, страх, иногда стыд.

Все симптомы опьянения доступны для распознавания в гражданском обществе. Здоровым, зависимым и созависимым нужно помочь осознать то, что в опьянении нет ничего положительного, что не стоит к нему стремиться, а настаивать на том, чтобы другие пили, негуманно и некультурно. Делать бокалы с шампанским, всеобщую алкогольную эйфорию главным, обязательным элементом новогодних развлекательных телепрограмм не педагогично, не этично и не патриотично. Это уступка алкогольному бизнесу, мощная пропаганда алкоголизации и обнуление профилактики. Любители выпить и напоить других не осознают, что они разрывают на части душу и тело своим друзьям и родным, детям и внукам, причиняют ущерб их физическому, психическому и духовному здоровью. Этот образ также можно использовать для мотивации на лечение и профилактику.

 

Единство алгоритма выхода из опьянения

 

Единство всех зависимостей проявляется также в том, что после любой интоксикации бывают одни и те же симптомы, что отражает единство механизмов саморегуляции.

Усиление жажды бывает всегда после любой интоксикации как компенсаторный механизм для уменьшения концентрации токсических веществ и ускорения их удаления с мочой и потом, для восполнения потерь воды и солей, разжижения крови. С этой целью пьют чай, рассол, минеральную воду, соки в больших количествах.

Усиление голода. Особенно сильным оно бывает после употребления психостимуляторов. Отмечается тяга к сладкому – пирожным, конфетам, шоколаду, печенью, вафлям, меду. Понятно, что нужно восстанавливать энергоресурсы.

Нарушения моторики кишечника – понос. Это тоже естественный механизм освобождения от вредных веществ.

Снижение тонуса мышц, вялость, слабость, дрожь, желание отлежаться, неспособность к значительным физическим усилиям. Эти симптомы объясняются дефицитами медиаторов, солей, энергоресурсов, зашлакованностью.

Снижение скорости и нарушения координации движений. Походка неуверенная, замедленная, осторожная, с покачиваниями, спотыканиями на ровном месте. Руки, «как не свои». Предметы выпадают из рук. Ключ не попадает в скважину. Почерк искажается. Это следствие дефицита и дисбаланса медиаторов и электролитов, расстройства регуляции движений и тонуса мышц.

Все эти нарушения нормальных функций неприятны, не входят в планы потребителей психоактивных веществ. Об их появлении все зависимые хорошо знают из собственного опыта. Но шизофренизация — утрата связи между умом, знаниями, памятью, чувствами, поступками; между прошлым, настоящим и будущим; между желаемым и реальным — не удерживает больных от повторных опьянений. Этот «минус» надо превратить в «плюс» — повысить уровень профилактики зависимостей с уровня борьбы с веществами до самозащиты со-знания от всех форм его искажения, в том числе и информационно-психологическими воздействиями.

Для мотивации людей на здоровый образ жизни нужно вернуть им способность осознавать и связывать симптомы зависимостей с образом жизни, возвращать разум, добиваться понимания антагонизма между всеми жизненными потребностями и социальными интересами человека и потреблением психоактивных веществ

 

Нейропсихологические составляющие мотиваций

 

Профилактика зависимостей недостаточно эффективна, потому что она сосуществует в одном информационном пространстве с рекламой алкогольного, наркоманского, игрового, «сумасшедшего» стиля жизни. Обеспечить внешний контроль информационно-психологической безопасности очень сложно. Слишком много ангажированных защитников свободы, демократии, рынка, прав человека и др. Более перспективно формирование внутреннего контроля информационной безопасности. Для этого нужно создать мотивацию у людей на самосохранение и научить их способам самозащиты.

Присоединиться к людям можно на том положении, что все мы относимся к биологическому виду — человек разумный. Это определение указывает на то, что главной характеристикой человека является разум. Его нужно применять не только в учебе, общении, быту, но и не терять его на отдыхе, перед телевизором, компьютером, в кино. Как только разум исчезает, человек становится биосоциальным существом, абсолютно беззащитным, которое могут использовать другие, «разумные» люди в своих целях. Для обеспечения собственной безопасности человеку нужно уметь различать в элементах внешнего и внутреннего мира полезное от вредного. Для этого необходимо нормальное функционирование головного мозга.

Структурная и функциональная организация работы головного мозга сложна, но для быстрого, доступного, самостоятельно решения практических задач можно ограничиться двумя характеристиками нормальной работы мозга — единство в работе коры и подкорки, левого и правого полушарий. Рисунок № 3. и Рисунок № 4

 

 

Рисунок № 3. Локализация коры и подкорки в головном мозге человека

 

 

Рисунок № 4. Распределение функций между полушариями головного мозга человека

 

Направленность информационного воздействия на кору или подкорку, на правое или левое полушарие доступна для самоконтроля. Это можно использовать как методику определения информационно-психологической безопасности.

 

Корковые составляющие мотиваций

 

Для определения направленности и характера информационного воздействия на кору головного мозга надо знать ее функции. Кора головного мозга отвечает:

за управление, планирование, принятие решений, осознанный выбор:

кем стать, каким быть, как зарабатывать, сколько и на что потратить, брать кредит или не брать, что купить, что надеть, что съесть, что выпить, надо ли

вообще пить, стоит ли брать пример с тех, кто пьет «боярышник», на чем ездить, где отдыхать, делать уроки или играть, надеяться ли на «авось» и т.д.

за связь настоящего с будущим:

прогнозирование последствий включения в образ жизни и в манеру поведения употребления психоактивных веществ, мата, лени, обмана, афер, добрачного секса, абортов, рискованных поступков, нарушения мер безопасности…

за контроль

над эмоциями и желаниями, влечениями, соблазнами, искушениями, аппетитом, протестными, демонстративными реакциями, раздражением на воспитательные процедуры, страхами…

над импульсивностью поступков – ругнуться, нагрубить, подраться, соврать, опередить, украсть…

за организованность, социальные знания — соблюдать дисциплину и законы, быть членом семьи, команды, гражданином, патриотом, или членом секты, преступной группы, террористической организации; взаимодействовать с людьми, способность отличать друзей от врагов, ориентироваться в отношениях…

 

Перечень функций коры убеждает в том, что их сбережение и развитие является самым цивилизованным, гуманным, честным, надежным, перспективным и незатратным направлением защиты от всех угроз современности – алкоголизации, наркотизации, курения, игнорирования правил вождения, заражений инфекционными заболеваниями (ВИЧ), преступности, коррупции, терроризма и др.

В настоящее время цивилизованное человечество большую часть своих ресурсов тратит на устранение последствий «декортикации».

 

Направления развития корковых функций

 

Для выхода из управляемого хаоса и глобального кризиса, остановки массового бегства людей из своих родных стран в другие, из объективной реальности в виртуальную, с использованием психоактивных веществ и их информационных и поведенческих аналогов, сформировался запрос на способы развития корковых функций. Они давно известны, бесплатны и всем доступны, широко применялись в классическом русском и советском образовании. Современными информационными технологиями можно повысить их привлекательность, обогатить информационное и воспитательное содержание образования и повысить его результативность.

Функции коры названы на предыдущей странице. Для их развития их нужно упражнять, тренировать, усложнять. Это универсальный механизм развития.

В школе способствуют развитию корковых функций изучение литературы, истории, математики, физики, химии, биологии и других предметов. Знания нужно соединять (восстанавливать со-знание) в месте и времени как пазлы в

создание реальной, единой, объективно-субъективной картины мира и образа человека.

Абстрактную науку математику нужно связывать с прикладными задачами, раскрывающими ее значение для решения знакомых, актуальных задач практической жизни. Нужно разбирать, анализировать алгоритмы решений, говорить о них. Слово и речь соединяют левополушарные абстракции с конкретными правополушарными образами, чувствами и потребностями. Очень полезны шахматы и развивающие игры.

Развивать корковые функции можно и нужно в семье. Для этого семейные планы нужно обсуждать, вовлекать в это детей, разговаривать с ними на серьезные темы, учить соотносить желания и возможности, объяснять алгоритм ответственных рассуждений взрослых в принятии решений о приобретении вещей и продуктов, о работе, которую нужно сделать всем, в том числе и детям, чтобы осуществить желание. Нужно воспитывать уважение и любовь к труду и творчеству, к родителям, бабушкам и дедушкам, к родной стране; контролировать свои запросы, учить подчинять личное общему, отказываться от своих запросов, если они причиняют вред самому ребенку или кому-то.

Современные родители чаще озабочены тем, чтобы обеспечить детям счастливое детство, обилие удовольствий и игр. По-видимому, они сами не наигрались в детстве, и проецируют свой инфантилизм на детей, предпочитают опускаться до их уровня, а не поднимать детей до уровня взрослых. Тем самым они тормозят развитие у своих детей корковых функций.

Полезно обсуждать примеры и факты из литературы, психологии, истории, политики, философии. Устанавливать связи между характеристиками эпохи, личности, поведения, поставленными целями, выбранными стратегиями их достижения и полученными результатами на примерах литературных (виртуальных) и реальных героев. В интернете информация фрагментарна и ни с чем не соотносится, не включается к конструкциии. Огромную пользу для развития корковых функций дает написание сочинений, анализ образов персонажей и их отношений, поступков и их последствий. Выражение собственного отношения к ним требует подбора слов, способствует обогащению языка, развитию мышления, воображения, памяти, внимания, воли, целеустремленности, ответственности, критичности. Огромный вклад в развитие корковых функций и личности дает ведение дневников. Изложение на бумаге фактов, наблюдений, чувств, мыслей, оценок, открытий, ошибок, формулировок, выводов, планов и т.д. совершенствуют ум, характер и поведение человека. Способствуют образованию крупных личностных, социумных, духовных, мировоззренческих конструкций из эпизодов жизни.

Ведение противоалкогольных дневников является основой психологической методики самоизбавления от алкогольной зависимости (запрограммированности) Г.А.Шичко. Этот метод также включает написание сочинений на темы трезвой жизни. 40 летний опыт использования метода Г.А.Шичко показал его высокую эффективность, полную безопасность и доступность. Лекарства не применяются. Противопоказаний и осложнений нет.

Материальные и финансовые затраты минимальны. Требуется только помещение и опытный ведущий.

Способствуют развитию корковых функций научно-исследовательская деятельность — разработка проектов, планов, программ, подготовка статей, презентаций и выступлений. Эта деятельность включает изучение литературы по теме работы, анализ имеющихся знаний, методов и результатов, выявление дефицита знаний для решения каких-то задач, который определяет актуальность темы. Далее требуются формулировки гипотезы, цели и задач, распределение их по этапам, подбор методик, выполнение доказательных исследований, статистическая обработка результатов, их анализ, обсуждение, выводы, практические рекомендации. Научная работа требует высокого развития всех корковых функций и развивает их в процессе работы.

 

Важно знать о том, что кора «созревает» к 18-20 годам. Недостаточность ее функций в детском и подростковом возрасте, и вытекающая из этого неспособность обеспечить собственную безопасность от манипуляций их сознанием и навязывания моды на образ жизни и стиль поведения, содержащий неосознавемые мотивы и действия, ведущие к саморазрушению. Поэтому развитие корковых функций является целью и главным направлением воспитания, образования, адаптивности и успешности в жизни, а также профилактики зависимостей и деструктивного поведения.

 

Деструктивные воздействия на корковые функции. Распознавание и самозащита

 

Все зависимости контропродуктивны, то есть приносят их обладателям только потери здоровья, времени, денег, репутации и т.д. Зависимые сожалеют о том, что вовремя не поняли, не узнали, не сумели сохранить свою свободу выбора образа жизни, отдыха и самореализации. Для обеспечения личной и общественной безопасности в учебные программы школ и вузов нужно ввести уроки распознавания информационных воздействий, разрушающих и блокирующих корковые функции. Это крайне актуально и когда-нибудь произойдет в масштабах страны, но элементарными приемами самозащиты давно можно было бы овладеть и пользоваться ими.

Информационная технология «декортикации» населения нашей страны описана во всем известном «плане А.Даллеса» (1945г.), План очень логичный, четкий, конкретный, убедительный, вдохновляющий, оптимистичный для исполнителей. Мастерству пропаганды нужно учиться у стратегических противников и применять его в своих целях.

 

«Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государства мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие буду догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем».

 

Рисунок № 2. Единство механизма и результата всех опьянений

Приведем примеры биопсихосоциального анализа песен

Пример №1

Сравнение биопсихосоциальных приоритетов и

стратегий поведения в песнях о детях

Конструктивная песня Деструктивная песня

Взвейтесь кострами, синие ночи

Мы, пионеры – дети рабочих

Близится эра светлых годов

Кличь пионера – всегда будь готов! Короли ночной Вероны, Нам не писаны законы, Мы шальной удачи дети Мы легко живем на свете В нашей жизни то и дело Душу побеждает тело.

 

Пример № 2

Конструктивная песня Деструктивная песня

Мечтать, надо мечтать

Детям орлиного племени

Есть воля и смелость

У нас чтобы стать

Героями нашего времени Всем кто за нас в ответе Давно пора понять Мы маленькие дети Нам нужно отдыхать.

 

В сравниваемых песнях герои дети, которые обозначают смыслы своей жизни и стратегии поведения

 

1 этап анализа – экзистенциальный

В конструктивных пионерских песнях приоритетны духовные потребности – служить Родине, приближать светлое будущее. В демократической песне приоритетны биологические потребности «тело пообедает душу», «нужно отдыхать»

 

2 этап анализа – социально-психологический

Стратегии поведения в пионерских песнях исключительно адаптивные – установка собственной ценности, сохранение самообладания, оптимизм, сотрудничество, обращение.

Развиты левополушарные корковые функции. Гармония и интеграция межполушарных, корковых и подкорковых функций.

Стратегии поведения в «демократических» песнях – пассивная кооперация, агрессивность, диссимуляция, игнорирование, компенсация, отвлечение – относительно адаптивные и дезадаптивные

Высшие левополушарные функции не развиты. Преобладают подкорковые функции.

 

3 этап анализа – психиатрический

В пионерской песни герои имеют нормативную иерархию биологических, психологических, социальных и духовных потребностей, поведение соответствует культурным и нравственным нормам. То есть, дети психически здоровы.

В демократической песне у героев есть симптомы расстройств личности и поведения. Они заявляют, что им не писаны законы, по ночам они ведут себя как короли – игнорируют социальные и нравственные нормы, ориентированы на легкий, потребительский, криминальный стиль жизни. Это симптомы расстройств личности (психопатий) асоциального, истерического, зависимого типа.

 

Пример №3

Сравнение биопсихсоциальных приоритетов и

стратегий поведения в песнях о школе

Конструктивная песня Деструктивная песня

Школьные годы чудесные

С книгою, с дружбою с песнею…

Сюда мы ребятишками

с пеналами и книжками

Входили и садились по рядам

Здесь 10 классов пройдено

И здесь мы слово Родина

Впервые прочитали по слогам…

Летят путями звездными

Плывут морями грозными

Любимые твои ученики…

Тебя не забывали мы

Как мать не забывают сыновья…

Учительница первая моя

Нам учитель задает С иксами задачи Кандидат наук и тот Над задачей плачет Не гуляю я нигде Не дышу озоном Занимаюсь на труде Синхрофазатроном То ли еще будет Ой-е-ей Мудрых преподавателей Слушал я невнимательно. Все что ни задавали мне, делал я кое-как…

 

1 экзистенциальный этап анализа

В советской песне о школе приоритетны духовные и социальные потребности

В демократической песне духовных и социальных потребностей нет приоритетны потребности биологические – отдых, прогулки, комфорт.

2 социально-психологический этап анализа

В советской песне преобладают адаптивные стратегии поведения – установка собственной ценности, самообладание, оптимизм, сотрудничество, альтруизм. Они воспитывают социально активных, позитивных людей, мотивируют на здоровый и нравственный образ жизни

Развиты левополушарные психические функции и соответствующие качества личности – патриотизм, альтруизм, героизм, смелость, трудолюбие, доброта, благодарность,

 

В демократической песне преобладают неадаптивные стратегии поведения – растерянность, игнорирование и саботаж учебы, смирение – не гуляю, не дышу, скрытая агрессия — слушал невнимательно, задания выполнял кое-как, активное избегание. Воспитывают эгоизм, индивидуализм, безответственность, инфантилизм. Такой учебный процесс исключает появление романтиков, героев и патриотов. Мотивируют не на здоровый образ жизни

Корковые левополушарные функции не развиты, преобладают подкорковые эмоции и мотивации

 

3.Психиатрический этап анализа

У героев советской песни все психические функции развиты и интегрированы. Поведение соответствует высоким социальным, культурным и нравственным нормам.

У героя сравниваемой песни имеются психопатологические симптомы: астения, тревога и страх – «то ли еще будет, Ой-е-ей», пассивного негативизма. То есть это дети с психическими расстройствами непсихотического уровня легкой степени выраженности.

 

Пример №4

Сравнение биопсихсоциальных приоритетов

и стратегий поведения в песнях о девочках

Конструктивная песня Деструктивная песня

Встану рано по утру, по утру…

Все я в доме приберу, приберу.

Я полы подмету, вымою посуду,

И воды принести я не позабуду,

В тесто сахара добавлю,

Пироги я в печь поставлю.

Все сумею, все сумею,

все успею сделать…

Я умею нырять с берега крутого

Если я побегу, обгоню любого… Что сказать не знаю… Клевый вечер… Делать неча… Снег идет… По щекам бьет, бьет… Снежинки ртом ловила.. как дура…Болею очень… Температура… Девушки бывают разные Белые, черные, красные, Но всем одинаково хочется Чем- нибудь заморочиться

 

Героини песен девочки подросткового возраста, живущие в разные эпохи – в советскую и рыночно-демократическую.

1.Экзистенциальный этап анализа

В конструктивной советской песне у девочки приоритетны высокие нравственные и социальные потребности.

В деструктивных песнях у девушек духовных и социальных потребностей нет.

 

2. Психосоциальный этап анализа

В советской песне

Советские песни воспитывали у девочек и девушек трудолюбие, доброту, скромность, целомудренность, готовили их стать женами и матерями, желающими и способными жить интересами семьи и страны.

В приведенной демократической песне девочка-героиня ленива и не образована. У нее отсутствует позитивный образ своего «Я» и будущего. Она обижена, ее бьют по щекам, она сломлена, растеряна, унижена.

Стратегии советской песни — установка собственной ценности, сохранение самообладания, оптимизм, альтруизм – адаптивные.

Стратегии демократической песни — смирение, растерянность, самообвинение, подавление эмоций, отступление – исключительно дезадаптивные.

 

3. Психиатрический этап анализа

В советской песне у героини все психические функции гармонично развиты и интегрированы, поведение социально адаптированное

У героинь демократической песни дефицит корковых функций и интеллекта, снижение настроения, социальная и трудовая дезадаптация.

 

Примеры ослабления и искажения психических функций:

 

Мудрых преподавателей слушал я не внимательно. Все что ни задавали мне делал я кое-как

Мои мысли мои скакуны. Эскадрон моих мыслей шальных

Я маленький, ниже стремени…Кони в яблоках летели не касаясь мостовой.

Баунти – ибуанти, снкерсы — уикерсы

 

Примеры разобщения психических функций – шизофренизации:

В поступках не было логики, но не умею жить по- другому

Я научу тебя смеяться, ты позабудешь про печаль и боль, ты будешь в облаках купаться

Я не слышу тебя, ты не слышишь меня

А когда я ее обнимаю, все равно я тебя вспоминаю

 

 

Примеры разобщения психических и соматических функций:

Напилася я пьяна, не дойду я до дома

Лети моя душа не оставайся, притяженья больше нет

Гложет сердце кручина, давит грудь подоконник

 

Примеры разобщения личности и общества

Я как бабочка порхаю над всем и все без проблем

Коротали мы ночи длинные не любимые с нелюбимыми

Я по жизни загулял словно в темный лес попал

Нам не писаны законы, мы ночной удачи дети, мы легко живем на свете

Для тебя безумный мир наш создан

Примеры разрушения национальной культуры

Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец

Тропикана женщина – горяча и бешена а внутри соленая как кровь

Убей мою подругу

Хочу я замуж, замуж хочу, Ты не бойся, я все оплачу.

 

 

Из примеров видно, что современные эстрадные песни являются инструментом для переформатирования функций мозга и личности.

В нормативной, здоровой потребностно-иерархической биопсихосоциальной структуре человека и общества духовные и социальные потребности упраздняются, но биологические актуализируются.

 

 

 

 

Заключение

 

Саморазрушительное поведение наших соотечественников признано угрозой национальной безопасности России. Безопасность своей родной страны во все времена была приоритетной задачей государства и гражданского общества. Она всегда вызывала протест у всех патриотически мыслящих и чувствующих граждан, стремление разобраться в причинах опасности, сплотится для ликвидации угроз, задействовать в борьбе с врагами все свои нравственные, эмоциональные, интеллектуальные, волевые, и материальные ресурсы. Так было при внешних угрозах, когда понятно кто враг, где он находится, каким оружием нападения пользуется.

Саморазрушительное поведение в разных вариантах – курения, алкоголизации, наркотизации, суицидов, игнорирования правил безопасности на производстве, на дорогах, на отдыхе, на рыбалке; заивисимостей от игр, еды, кредитов, денег, власти, псевдорелигиозных сект, террористических организаций и др. причиняет ущерб гражданам и государству больше, чем внешние враги. Это признает и государство и гражданское общество. Но отклик на эти вызовы несравненно слабее, чем на внешние угрозы. На них нет массового, организованного протеста, нет достаточного единства между гражданами, общественными организациями и государством.

Противодействие этим внутренним угрозам сосуществует с их рекламой, с навязыванием населению саморазрушительного поведения в продукции радио и телевидения, шоубизнеса и рекламы. Судя по итоговым результатам — соотношению количества пьюще-выпивающих и убежденных трезвенников, а также по планам роста производства и продаж отечественных, качественных алкогольных изделий, — мотивации на цивилизованное, демократичное, замаскированное, культурное саморазрушение у граждан и государства выше, чем на трезвый образ жизни. Мы раскрыли единство механизмов и результатов всех вариантов опьянения, проявляющихся разобщением, ослаблением, искажением и разрушением биологических, психологических, социальных и нравственных составляющих человека, для создания мотиваций на добровольный отказ от употребления всех психоактивных веществ и их поведенческих аналогов.

За здоровый образ жизни голосуют все, но ограничивают его здоровьем тела, физкультурой, спортом, закаливанием, соблюдением гигиенических рекомендаций питания, воздуха, воды, одежды, жилья, экологии и др. Такие значимые составляющие здорового образа жизни, как психическое, психологическое и духовное здоровье, не осознаются и вытесняются. Повека признается наличие информационно-психологической войны с нашей страной, но эффективных ответных действий не предпринимается. Оценки угроз безопасности только от наркомании выросли от национальных до международных и цивилизационных, но адекватных, результативных мер для ее устранения не наблюдается.

Мы назвали угрозы личной и национальной безопасности, отметили, что меры для их устранения не достаточно эффективные. Мы объяснили, что это следствие полувековой, безответной информационно-психологической войны с нашей страной с целью переформатирования идеологии и психофизиологии, разобщения лево- и правополушарных функций, коры и подкорки, перевода на животный строй психики у наших соотечественников. Это, конечно, неприятно и возмутительно. Но у определенной части молодежи это произошло. Мы хотим вызвать протест против этого. Даже воспользовались приемами шоковой психотерапии для пробуждения сознания, для активизации левополушарных функций.

Для конструктивной реализации протестов против саморазрушения мы предоставили информацию о:

— биопсихсоциальной природе человека,

— нормативной иерархии его потребностей возрастающих от биологических через социальные к духовным;

— содержании и структуре нормальной, здоровой психической деятельности; — психологических защитах;

— стратегиях совладания и поведения в дезадаптирующих ситуациях;

— методике распознавания деструктивных информационно-психологических воздействий для самозащиты от них.

Мы надеемся на то, что нам удалось создать у читателей системную мотивацию на трезвый, здоровый образ жизни в формате самозащиты от вредностей и личной ответственности за свое здоровье на основе разумного эгоизма. Собственная мотивация быть здоровым выше, чем чья-то. Мы привели много шокирующих примеров того, что социальное иждивенчество, надежда на виртуальных госслужащих, которые за нас все обдумают и ради нас все сделают наилучшим образом, а мы можем сохранять самый комфортный статус маленьких, любимых государством детей, является неадекватной. Надо самим знать и контролировать нейро- и психофизиологию воспитания и образования, информационно-психологических воздействий средств массовой информации, телевидения, рекламы и шоубизнеса. Этих знаний и навыков нет у наших соотечественников. Они беззащитны в информационной войне. Мы обращаемся с призывом распространять их среди своих пациентов, друзей и родственников. Масштаб угрозы – национальный, поэтому противодействие саморазрушению нужно расширять за границы профессиональной деятельности психиатров, психотерапевтов, наркологов, психологов и педагогов. Для этого нужно привлекать внимание к этой проблеме лиц обладающих административными, информационными, финансовыми ресурсами, принимающих ответственные решения, помогать им преодолеть «непонимание» угрозы цивилизации, по сравнению с которой борьба за собственное материально-социальное благополучие теряет смысл.

Осознание духовных общечеловеческих потребностей как высших, регламентирующих масштабы и способы удовлетворения социальных и биологических потребностей, и реализация этого принципа в реальной жизни каждого человека, семьи, коллектива и всех более сложных общностей людей,

может стать основой для согласия добровольного переформатирования управляемого хаоса в справедливый, гармоничный мир, в котором все будут ценны, нужны и дороги друг другу.